Andrés es agrónomo, productor agropecuario, y ex Pres. de la Soc. Rural de General Pico. Tiene pasión por el campo, la tecnología de punta, y la ganadería de alto valor. Lidera las evaluaciones Block Test de calidad de res en La Pampa, que permiten diferenciar el tipo de carne, la selección de los animales, y su mayor poder de valoración y precios en el consumidor. A lo largo de 10 años, su Rural se convirtió en referente de ganaderos de distintas provincias en este tipo de eventos. Por ejemplo, no es igual una colita de cuadril de 700 gr que una de 1,4 Kg, esa calidad y rinde permite una mayor rentabilidad / animal. ¿Cómo es el ideal del novillito 4 x 4 de 440 Kg con invernada corta de 10-12 meses? Los modelos de invernada de compra, necesitan esta información, y premian a los proveedores que la manejan. La calidad carnicera y su correlación con la eficiencia productiva en las...
Muchos años de participar en la cadena de las frutas, pasó por empresas como Cargill, hoy es Presidente de Extraberries una importante productora y exportadora de frutas. Argentina tiene todos los climas, suelos y capacidad empresaria para llegar al mundo con diferente tipo de frutas de calidad. ¿Que nos está pasando?, ¿son las variables económicas tan negativas las que influyen en la gran depresión frutícola local?, ¿porqué países como Chile son más exitosos? Un tema clave de la agroindustria argentina, por su valor agronómico, productivo, industrial, y generador de muchos puestos de trabajo. Nos estamos quedando atrás en genética, tecnología y trabajo especializado. Storni nos hace una radiografía completa del escenario frutícola y de las oportunidades empresariales que se podrían lograr en...
Ignacio Bartolomé es Lic. en adm. y sistemas está trabajando en Chicago, y termina su MBA en Kellogg School of Management. Trabajó varios años en la exportadora Dreyfus y recorrió países en su trayectoria laboral. Pero...,además es el hijo de Gerardo Bartolomé, uno de los agrónomos emprendedores más exitosos de la agroindustria local, a partir del desarrollo de germoplasma de soja de competitividad global. Nacho su hijo, hace 4 años que maneja GDM (Grupo Don Mario) en EEUU y Canadá, y se prepara para retornar al país como CEO Mundial del grupo. Una nota donde hablamos de la agricultura, de los productores, de las tecnologías, la digitalización del negocio, los millennials y su impronta, y la competitividad necesaria para estar arriba en el mundo. También de su retorno al país para darle a esta marca de 40 años, toda la adaptación a las nuevas demandas de los...
Una campaña triguera que vuelve a mostrar el entusiasmo de los productores por aumentar área y mejorar el paquete tecnológico. Si llegamos a 22 Mill Tons, la pregunta es si el volumen permitirá mejorar opciones y herramientas para asegurar precio y mercadería. Hoy mediante la fusión MATba - Rofex se cuadripicó el volumen de negocios, y con ello las diferentes variantes comerciales tanto para el productor como para los diferentes eslabones. ¿Se preparan estos mercados para trabajar en una verdadera integración público - privada? ¿se entiende que de esta forma se reduce el riego a campo, y también se mejora la rentabilidad global del cultivo para el país? Preguntas y respuestas con Andrés Ponte, corredor del mercado de granos y Presidente del...
Mariángeles "Angie" Ferrazzini es la fundadora de Sabe la Tierra, una red de mercados sustentables de alimentos. Nacen de la necesidad de generar en los productores más pequeños, el contacto con los consumidores, llevando de primera mano sus colores y sabores. A partir de una idea en 2002, en el jardín de su casa, Angie avanza con los primeros mercados en San Fernando, Vicente López y Pilar. Luego se empieza a ramificar el concepto hacia diferentes lugares del país. Los productores pagan por el espacio, los Municipios invierten en instalaciones desarmables, y allí se produce el encuentro directo, oferta y demanda. Manuales de procedimientos, protocolos de sanidad y seguridad agroalimentaria creados por esta ONG. ¿Puede replicarse?, si y esta disponible para los gobiernos que quieran...
Gustavo Franco, es asesor agronómico y productor. Siempre nos ayuda a tener el termómetro de los resultados y decisiones que se toman en el campo. Los buenos rindes de la 2020, el último tiro de la cosecha, los 41 qq promedio de la Soja 1° con rangos entre 35 y 53. La de 2° con 27 qq y puntas de 20/33, con 40/50 qq de trigo. El maíz y la preocupación por la caída de demanda y la baja de precios. Todo esto en el excel no significa dejar a un costado las planificaciones, pero si empezar a rumbear para Tr/Sj con el mejor márgen. Hoy con muy buen reacción de los productores hacia el Trigo, y en plena selección de variedades buscando la mejor adaptación ambiental. ¿Las inversiones?, por el momento frenadas, más tecnología será sin duda el enfoque sobre el que se apalancarán los resultados...
Eduardo Brunetti trabajó muchos años en empresas nacionales y multinacionales en temas de recursos humanos. Luego diseñó su propia consultora de soluciones para empresas. Hoy como CEO de CIO nos ayuda a analizar el momento actual y las transformaciones que ocurren en el mundo y en el país. Cómo serán los cambios en las organizaciones, qué tipo de talentos serán necesarios, cómo se irá dando el proceso de cambio en las personas, y muchos interrogantes más que surgen en el debate post-coronavirus. Las nuevas Competencias en las personas: reinvertase, ser flexibles, resilientes, ser tolerantes a la frustración, prepararse para lo que viene y ser exitosos en las...
Por primera vezen muchas décadas la Argentina se prepara para una siembra récord de trigo, con un área cercana a las 7 Mill de Has, y con el desafío de aumentar el suo de tecnologías de provesos e insumos. La resultante es superar las 3 Tons / Ha y alcanzar o superer las 22 Mill Tons. Más exportaciones, más mercados, y la oportunidad de mejorar la calidad. Estos temas nos los analiza el Lic. Raúl Dente, Dir. ejec. de la Fed. de Acopiadores, a partir del diseño de los temas técnicos, comerciales y económicos de la Jornada A Todo Trigo, todas las respuestas en un solo lugar. Una visión para repensar el cultivo como visión país en las...
Un año que se veía triguero, y que después de la recarga casi generalizada de los perfiles durante Abril, ya sabemos que se reafirma. Los trigos en el area central con 30 mm más, cierran bien durante Mayo. Se presentan los mapas de lluvias y acumulados en los perfiles, para observar el estado a nivel zonas agrpicolas. Un Mayo y Junio que sumarán los mm justos, y no deben esperarse que vuelvan las lluvias del 2019. Contrariamente a lo que se esperaba, los diferentes índicadores como ENSO, no se definen por una Niña. En cuanto a heladas tampoco serán extremas, ya que será más bien un invierno moderado. El gran tema es el corte de agua en Brasil y la seca de los ríos, Paraná, Uruguay y Paraguay, estando hoy en el record de bajante de los últimos 50 años y esto se...
El CEO y co-founder de la empresa Frizata nos ayuda a entender los cambios en los hábitos y consumo alimentario hasta ahora, y en el post COVID. Hay demasiados eslabones entre el productor y el consumidor, tema que se debate hace décadas, pero que no se resulve tan facilmente. Aparece el concepto de "experiencias online", como una nueva cadena de procesos con pocos eslabones, más sofisticados y tecnificados. La cuarentena marca una etapa de aceleración de procesos a partir de la digitalización en los hogares. Una empresa con un catálogo de productos que requieren algo de elaboración, ese toque personal del consumidor que le da experiencias positivas. Todo el portafolio apunta a una dieta balanceada en base a vegetales, y proteinas animales. Los límites y las limitantes de los supermercados en la etapa que viene y las nuevas...
Una nota con el sociólogo Alejandro Horowicz, que no podes dejar ver de principio a fin. Te va a golpear, te impactará, te puede llegar a gustar, o a molestar mucho. Una nota para repensar los temas, para salir del paradigma del pensamiento único y la verdad propia. Controvertido, visonario del país y del mundo, Horowicz es ensayista, periodista, doctor en ciencias sociales y profesor universitario. Se formó en el pensamiento de izquierda con Jorge Abelardo Ramos, uno de los fundadores de la izquierda nacional.Su ensayo más trascendente ha sido: Los cuatro peronismos. Su último trabajo y más ambicioso, El huracán rojo. De Francia a Rusia (1789-1917), aborda la dinámica de la transformación política de los socialismos desde la Revolución Francesa a la Revolución Rusa. Hablamos de todo, incluso del campo, de la producción de alimentos en la Argentina; de nuestros políticos, de los Estadistas del país, y de los futuros posibles en las diferentes...
Una periodista aguda del campo. Trabajó también como Subsecretaria de Solá en Agricultura. Lo conoce bien. Una realidad que tiene poca explicación. ¿Qué pasa que el Campo no logra tener la fuerza política necesaria, a partir de su enorme peso económico y generador de divisas? Basterra y Solá, dos funcionarios que vienen del campo, que conocen de la gestión provincial y nacional de políticas agropecuarias, y una duda existencial, ¿qué peso real tienen en el Gobierno para sostener verdades objetivas? Felipe Solá sin entender a Brasil y el valor de ingresar al mundo Mercosur para exportar alimentos. Basterra y su trabajo en Formosa, INTA y Coisión de agricultura, ¿está muy atado por su adhesión al kirchnerismo?...
La pregunta del millón del campo y las empresas, ¿qué instrumentos le quedan al país para salir adelante?; ¿es conciente el Gobierno que en default nos vamos a pique?, sin crédito interno ni externo, y sin inversión se viene un desempleo galopante. Las Pymes no facturan desde hace más de 60 días, y ya venían mal, necesitan crédito accesible. El Rodrigazo de mediados de los ´70, reflejó la economía de un país que no tenía más nada por hacer, y debía transparentar su economía a fuerza de normalizar y ajustar sus variables. Un viraje ortodoxo que hasta ahora no se había hecho. ¿Se animarán el Presidente y su equipo económico a hacerlo?, ¿lo entenderá el ala más dura y populista de su coalisión gobernante? La importancia de adelantarse a un futuro previsible que puede corregirse con las...
Tomorow Foods es una empresa que industrializa el grano de arveja y lo transforma en aislados proteico para alimentos. ¿Cómo ver la veta, y diseñar la empresa y la propuesta de valor? Debe estar perfectamente alineada con las nuevas demandas en consumo de alimentos? La visión del mercado, su crecimiento y las diferentes alternativas de productos para las góndolas del mundo. Las fuentes de inversión locales y extranjeras para desarrollar y ampliar el proyecto. Estamos ante una nueva agricultura de punta a punta que requiere de certificación de procesos, tipo el standard de Agricultura Certificada de Aapresid, y hasta Blockchain. Tomorow Food tiene su base en Pergamino, en plena zona maicera - sojera con una alternativa ideal para las rotaciones con cultivos invernales y para ello...
David Miazzo, economista e investigar, nos adelanta la investigación realizada por el Club AgTech. Un trabajo en profundidad para analizar objetivamente el fenómeno de las "carnes" sintéticas. ¿Qué opina la gente?, ¿habrá segmentos latentes diferenciados para su mayor demanda?, ¿con que paradigma diferente están ingresando en la mente de los millennials y centennials? Posicionamientos, trabajos de impulsión por parte de las empresas alimenticias, emprendores trabajando en el tema, y precios que son altos para el verdadero valor del producto físico. El poder del simbólico y la promesa de las marcas. Un nuevo universo que debemos comprender para reposicionar nuestra carnes y valorizarlas en el mundo con más...
Con la periodista Florencia Donovan hacemos un recorrido por todos los temas económicos y políticos que tienen muy preocupada a la ciudadanía. ¿Vamos a un Defaul o es una negociación controlada entre jugadores de Truco?, ¿quiere el Min. Guzmán que el país salga a flote, o es solo una pulseada académica personal?, ¿cómo imagina el Gobierno conseguir el financiamiento para salir post-pandemia con 60% de las empresas destrozadas?. ¿Hay un Plan económico mínimo para el despegue, o no le dedican tiempo? Cómo fue el diálogo de 3 horas en Olivos; ¿salió más radicalizado en discurso y acción el Presidente por "efecto Cristina"? Una sociedad muy empoderada que sale con estruendosos cacerolazos a mostrar su disconformidad; el campo liderando en cada punto del país; más medios y la opinión pública. El Gob. lo sabe, ya le paso antes. Un tema de fondo es que estamos ante una "coalición muy loteada" con serios debates y diferencias internas, que los lleva a jugadas personales que impactan mal en la gente, caso presos...
El Teddy Cotella es agrónomo, emprendedor, ex profesional de empresas del sector, y ahora productor agropecuario en Salta, Tucumán, y Santiago del Estero. Miembro CREA y Aapresid. Gran impulsor de la adopción tecnológica en embientes complejos, con mucho enfoque en su sustentabilidad en los 3 planos. Ante una rotación forzada maíz - soja obligada en estos ambientes productivos, el camino pasa por diversificación con mercados y/o con sistemas que abarquen una visión más completa. Equipos capacitados; normas de producción; Buenas prácticas en cada procesos hasta la carga de los granos; asesoramiento; redes de trabajo; e integración en cadena. Una perspectiva diferente, de avanzada, que parte de estar presente en el negocios en las...
Una historia de nuestra agricultura moderna. Fernando Rojas Panelo estudió Agronomía, no tenía campo propio, salió como muchos profesionales a desarrollar una carrera que en los ´70 tenía mucho de utopía, y en un medio que no creía mucho en los profesionales del agro. No se detuvo, se presentó en INTA y en CREA. Comenzó asesorando a productores, luego él mismo formó un CREA del cual fue asesor y se convirtió en un referente agrícola. Se radicó en Azul con su Familia. Fue buscando cada nueva tecnología para adaptarla a diferentes ambientes. Conoció muy buena gente en su recorrido profesional, con la cual creció. Siempre hay una mano tendida para que el anda a paso firme. Logró comprar su campo, se endeudó, luego siguió invirtiendo y nunca se detuvo. Hoy asesora, administra su campo con sierras que no tiene un solo alambrado. Además escribe poemas del campo y tiene su propio libro. Una historia que motiva a seguir persiguiendo nuestros sueños, sin mirar hacia los costados. Siempre adelante. Siempre A FONDO!
Una nota completa. Una nota cuyo objetivo es abrir la mente a una lógica del aprendizaje. Con Ricky Negri, agrónomo, ex Coord técnico de AACREA, y ex Sec. de Agricultura y Pres. del Senasa, quisimos hacer una "pseudo auditoría" del funcionamiento de estas dos instituciones públicas estratégicas para el campo y la agroindustria. La importancia de la continuidad de las políticas públicas, versus volver a la ideología del pasado. El valor de la meriticracia de los que hacen y saben dentro de las instituciones. Logros y temas que no se solucionaron en el Gob anterior. ¿Hay comunicación entre los funcionarios actuales y los anteriores para mejorar las políticas y la burocracia?
Hay mucha cabeza e ideas puestas en el campo y la agroindustria. Mucha gente pensando como salir de la "trampa de pobreza" argentina. Cómo dejar los debates de la ideología de las diferencias irreconciliables, por la de sumar con una visión país común. Los nuevos rumbos integradores sociales a partir de la concepción de la bioeconomía y el enfoque conceptual en Vaca Viva. Hoy pensemos que con 36 cadenas productivas, el campo genera más de 1 Millón de empleos directos, más los indirectos. Si la integración, el crecimiento y la interacción pública privada lo enfocaran como política país, sería una verdadera revolución social y del trabajo en el país. El mensaje es que podemos avanzar rápidamente del modelo actual, a uno innovador, incerto en el mundo, con sustentabilidad científica, productiva, social, económica y territorial que el...
Juan Dumestre es agrónomo, productor mixto de Ombúes de Lavalle al sur de Soriano, y Presidente de los 47 grupos de FUCREA, la Fed. Uruguaya de grupos CREA. Están conformados en 4 sectores productivos: agrícolas ganaderos; lecheros; ganaderos; y granjeros - viñateros. Comenzamos con las relaciones Mercosur y la necesidad de la Argentina, para empujar juntos más allá de ideologías. Cómo es hoy la presencia de argentinos produciendo allá. La 1° y 2° ola de inmigración y su influencia tecnológica en Uruguay. Un país con un esquema productivo basado en costos altos, márgenes estrechos, baja competitividad, y altos costos de estructura. Además, la ganadería y su rol exportador. La lechería y su estrategia país. El retorno y boom de los ovinos. La estrategia de diversificación con las 18 bodegas de productores que innovaron. Los gobiernos y su rol en el crecimiento del campo y del país. La falta de mercado interno, y la necesidad de exportar y estar a la altura del mundo que demanda más...
El Ing. Agr. José Lizzi es Coordinador técnico de ganadería de los CREA, y un analista objetivo de la realidad productiva. La nota comienza con el entusiasmo de saber que pudimos generar U$s3300 Mill en divisas en 2019, más valor exportador que las cadenas de Trigo, o que el poroto de Soja. Buenos indicadores: aumentó el peso de afena, y la rel. ternero / vaca. También la recomposición de la demanda China que llevará su tiempo, pero arrancó. ¿Cómo funciona la Mesa de ganados y carnes, y como es la relación con el Gobierno para instrumentar políticas y más acción? Los CREA se preparan planificadamante este año con: mejoras en la cría; aumento de la recría; con más presupuestos forrajeros y de alimentación; y cuidando la liquidez del negocios en las...
El economista Fernando Marengo trabaja con Ricardo Arriazu, el "patriarca de los economistas" hace 25 años, y mantiene el estilo objetivo en el análisis de la macro. Nos habla de un keynesianismo agotado que este Gobierno no parece dejar. Hay países como China que salen de la pandemia con la economía en "forma de V". EEUU emitirá mucho pero la Reserva Federal después retirará la moneda de circulación. En Argentina hay un enfoque en la Salud pública, con muy alta emisión, sin respaldo, no se retirará, aumentan los precios y no hay apoyo para los privados. El gran tema es evitar una quiebra masiva de empresas con desempleo. ¿Y el default?, será más problemático para los privados y el crédito que en las...
Mayco Mansilla es un agrónomo millennial, inquieto, buscador de lo nuevo, junto a otros colegas ex alumnos de la Fac. de Agronomía de Esperanza - Santa Fé, están reimaginando lo que vien. ¿El campo será como hasta ahora le preguntamos?, ¿habrá cambios post-pandemia? Lo primero que estamos haciendo es entender como serán los nuevos mercados y sus demandas. Más valor agregado en orígen; más procesos registrados y protocolizados; más sellos de calidad; más marcas y marcas país que posicionen propuestas de valor en los diferentes mercados hipersegmentados. Todo esto de ser así requerirá de ecosistemas múltiples diferentes a los actuales sistemas productivos. Muchas oportunidades para profesionales que quieren desarrollar e inventar el futuro que viene.
Una nota completa en el interior del eslabón estratégico de la cadena ganadera. Con el Med. Vet. Carlos "Chuni" Acuña, el hombre que llegó al 1,1 Millón de tactos rectales. ¿Hay tantos detalles y cuesta mucho plata tener más del 90% de preñez para alcanzar más del 80% de destete?, ¿son los costos, o son las ganas y la pasión que le pone el ganadero? Chuni nos cuenta sobre los campos que asesora, y comparte logros y errores. Casuística pura para entender como se logran los altos índices utilizando la tecnología disponible. El caso de un campo con 1300 vacas con 96% de preñez con 2,2% de toros; campos con servicios de 90 días y 90% del rodeo preñado a los 30 días; otro con vacas adultas llegando al 98% y el secreto del manejo; campos que pasaron por secas y falta de alimentación y su impacto en los índices de...
Indigo es una empresa nueva de las AgTech biológicas. Carlos Becco su CEO en Argentina analiza con nosotros un nuevo mundo que estamos comenzando, y los escenarios que vendrán en la post-pandemia. ¿Hay oportunidades para el campo?, ¿serán los alimentos los que salgan a flote en el transcurso del COVID? Es clara la señal sobre la producción; el campo no será el mismo y eso lo iremos viendo en poco tiempo. La agricultura será totalmente diferente. La tecnología disponible todavía no está en uso, pero está. La ciencia de los microorganismos todavía está basada en un solo microbio, el rizobium, pero...existe un trillón de microorganismos que potenciarán las plantas y su fisiología. Los millennials y una lógica diferente de pensar y el nuevo rol de los profesionales del agro que serán...
Desde Sinsacate - Córdoba, un panorama climático de corto y mediano plazo. ¿Se viene La Niña?: si, vendrá pero de mediana intensidad y en equilibrio con Neutro, lo que redundará en menores precipitaciones que 2019. Una campaña similar a las de 1990, 2002, 2012. Puede ser un muy buen año para las regiones de NEA y NOA. Estamos ante una anomalía del Atlántico con temperaturas altas oscilantes, y un Pacífico más normalizado. Para el Invierno se preveen lluvias en un rango de eventos aislados. Las heladas se vienen en una serie que arranca a mediados de la primera semana de Mayo. El clima acompanará la fina y los rindes que se...
Daniel Stante es agrónomo, Presidente Regional de Summitagro, con muchos años de trayectoria en empresas de fitosanitarios. A muchos productores les preocupa el tema de la disponibilidad, abastecimiento y logística de herbicidas, insecticidas, funguicidas y curasemillas en medio de una campaña de fina que viene muy bien. La cuarentena global(muchos productos vienen de Japón y China), además el acceso a los principios activos, y la posibilidad de formular a tiempo. Con el Ing. Stante conversamos sobre el acceso a los nuevos desarrollos, la distribución, la provisión por parte de las agronomías locales, y el tipo de cambio en medio de la falta de divisas para pagar las importaciones. Nuevos formulados para trigo y las respuestas técnicas para una campaña que requerirá de las...
Bruno Vasquetto es agrónomo, asesor y productor agropecuario. En ganadería lo suyo es la exploración constante de modelos sustentables basados en Voisen, pastoreo rotativo, holístico, y de alta densidad. Combina lotes de alfalfas nuevas, con pasturas de más de 7 años de alta producción. Desde Adelia María, al sur de Río IV, Bruno nos cuenta como encara el momento actual, y como se prepara para lo que viene. Todo desde su cuarentena campera. Un paseo por las intersiembras, los modelos al voleo, con siembra directa, las mezclas utilizadas, y el cuidado en el uso restringido de herbicidas. La lectura de los lotes para trabajar desde la biología de cada uno, sin ser fundamentalista a la hora de atacar las malezas. La planificación de reservas a partir de los excedentes. El peso de entrada en 190/220 Kg y los 220 Kg de aumento en 12 meses. La búsqueda de una media de 600 gr/ día, a partir de despuntes de 1 Kg/día, y los repasos de 400/500 gr. El enfoque en animales de 420 Kg para exportación, y su venta a las...
El politólogo y sociólogo Marcos Novaro nos ayuda a entender "el ritmo de la pandemia política". Un Presidente que está manejando al país sin los 3 Poderes de la República, al cual la cuarentena le permite controlar todo. Por un lado le sirve, pero por el otro le está hipotecando la paz social por la malaria económica que ya está sufriendo el país. La necesidad de pensar una cuarentena selectiva para que no caiga la economía, pero con el peligro de aumentar los casos afectados si no lo hace bien. El nuevo rol inesperado de Cristina desde el backoffice, y el protagonismo del Presidente. La posible competencia en caso que la economía no funcione, y Cristina marque el paso a una "venezolanización" con default y a vivir con los nuestro. El rol de la oposición y su potencial alineamiento con un Alberto moderado, y el Peronismo productivista con la mirada de encaminarse al mundo...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información