Agrositio Podcast

¿Podemos aumentar la Producción Porcina a tasas Chinas?; con Jorge Brunori - Invest. INTA Marcos Juárez

El gran debate a partir de algunos comentarios respecto a inversiones Chinas en el país para producir carne porcina a muy alta escala. Las preguntas respecto a si es factible técnicamente, si hay productores que puedan hacerlo, nuevos entrantes que se motiven. Por otro lado el tema ambiental. Algunas voces reclaman por los efluentes. Es por ello que en esta Nota en Radio La Red lo consultamos al Med. Vet. Jorge Brunori, investigador en producción porcina del INTA Marcos Juárez.

Volver a ser Grandes como argentinos; por Ricardo Bindi

Una nota de Radio para escuchar donde nos planteamos una afirmación para la acción: “En el corto plazo todo parecerá muy malo, en el mediano lo será, pero en el largo podemos ser grandes” Pero..., ¿y una Coordinación y Acuerdo entre los 44 Mill? Cap. 1 – Tom Hanks se hizo famoso con "Big" o "Quisiera ser Grande", porque nosotros no. Cap. 2: el escenario actual es por demás desafiante por no decir muy cuesta arriba. Cap. 3 – No cuesta mucho pensar en Volver a ser Grandes, hay que ponerle cabeza. Me pareció interesante la analogía con la película BIG o “Quiero ser Grande”. Somos un país joven, que a fines del Siglo 19 y ppios del siglo 20 quiso crecer como Tom Hanks en la película, y lo hizo. Luego se dio cuenta que no estaba maduro y volvió a ser niño hasta ahora. Veo 2 diferencias importantes con la película, el protagonista pasó de los 13 años a los 30 años, y luego volvió a los 13 años en 1 min, a nosotros nos está costando. Podemos romper el maleficio, buscar la máquina interior y Volver a ser grandes!!

Guillermo Bort - Cómo nos ve desde el Primer Mundo un argentino que conoce mucho nuestra agricultura

Trabajó aquí en importantes empresas de tecnología agrícola y luego partió a EE.UU. y ahora está en Europa. ¿Somos productores de elite? ¿Qué se viene en el mundo que haya que estar mirando? Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Joaquín de Grazia - “El consumo de pollo de los argentinos está en el nivel más alto de la historia”

Lo dice el dueño de Granja Tres Arroyos, la empresa avícola más grande del país. Con casi 50 kilos promedio por habitante por año, ya casi alcanza a la carne vacuna. Además, qué pasa con la exportación. Y el impacto del coronavirus. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Gustavo Duarte - “Las enfermedades se están disparando en el cultivo de trigo en la Argentina”

Lo dice uno de los más reconocidos asesores agronómicos del país. Un análisis a fondo de la campaña triguera. Y un primer “aproach” a lo que se viene con el maíz. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Repensando las oportunidades de la Vitivinicultura en la postpandemia; con Prof. Javier Marino - UNCuyo

Una charla para entender uno de los agronegocios con mayor valor valor agregado y branding. Una actividad que genera mucho trabajo en diferentes regiones del país, a partir de una cadena que va desde las fincas hasta las góndolas del mundo con marcas que marcan a nuestro país. Cómo están los números, nuestro liderazgo, los mercados y su valor. EEUU, Sudáfrica, Chile y Australia tienen ya el 27% de la elaboración mundial. Los países del nuevo mundo del vino. Una charla en el marco de la Fac. de agronomía desde la Univ. Nac. de Cuyo. Repensarnos y motivar a los amantes de la uva, lo regional, el valor agregado, y los buenos vinos a invertir. Los clusters vitivinícolas y sus cadenas.

Los planes de CREA para integrar Tecnologías a campo con sus miembros; con Gabriel Tinghitella

El Ing. Agr. Gabriel Tinghitella es el Coord. de Tecnologías de los CREA, con su equipo de trabajo seleccionan y colaboran en el desarrollo y difusión de proyectos de emprendedores ligados a las AgTech. La unión colaborativa junto a Nesters les permite difundir todo lo nuevo, y además dar luz y conocimiento sobre todo lo que surge localmente. Una forma de trabajar colaborativamente en redes con productores que buscan estar un paso más adelante. En esta charla nos cuenta novedades y las formas de vinculación que los miembros CREA tienen con los emprendedores tecnológicos, dandoles espacios de oportunidad en una suerte de co-creación campera en las...

Ganadería 2020, buenas oportunidades y reserva de valor; con Belisario Castillo - Consignatario

Belisario Castillo es productor, consignatario y un líder de opinión en los ámbitos ganaderos. De abajo hacia arriba recorremos los mercados, precios y tendencias en las categorías. Curva de oferta y demanda de terneros en zafra. La nueva estrategia comercial de ventas fragmentadas. No existen más los lotes de 4 dígitos de invernada. La correlación inflación / momentum de venta.

Humor de productores y mercados; con Sebas Salvaro - AZ Group

Mercados complejos, negocios muy finos, y la pregunta del millón, ¿cómo está el ánimo del productor? No se puede hablar de enojo, pero si de malhumor, la diferencia está en que se sigue empujando la carretilla igual que siempre. Un contexto político con alta influencia en el humor de la diaria. Una especie de llevar y traer del mal humor. Un cuento repetido y un círculo negativo que se hace complejo para revertir. La empresariabilidad y el necesario liderazgo de los productores. Campo y foco en la ciudad y la opinión pública en tiempos diferentes. Desde la economía y la caja, ¿puede ser una buena reserva tener hacienda? Solobolsas y los cuchilleros obsecuentes políticos de siempre. Además la ingeniería comercial de los granos para apuntar y apalancar las...

Cae la recaudación, aumentan subsidios - emisión..., y no hay Plan; con Santiago Bulat

Santi Bulat y su visión de la economía en plena cuarentena. Encierro y capida de la actividad. Déficir fiscal réciord histórico, con Min. de economía encerrado en la deuda, y un Pres. que no ve un Plan económico como salida de la crísis. ¿Qué hacer? es la pregunta generalizada. Cómo bajar el gasto público sin dejar al 50% de Pobres en situación de terminal. Cómo equilibrar el déficir fiscal sin presionar la recaudación cuando pocos pueden pagar impuestos. Cómo alinear una directríz económica sostenible y posible si no hay coherencia política en el Frente de Todos. Cómo reactivar los metrcados y la actividad si ya no hat reservas para traccionar la demanda. Muchos "comos" y pocas respuestas de un Gob. que no termina de reenfocar su economía más allá de su ideología del pasado.

Las chances que llegue La Niña están en 55%; con Gabriela Marcora - SMN

Gabriela Marcora, Climatóloga del Serv. Met. Nac. nos ayuda a entender lo que viene. En medio de una fina que esta justa de agua en muchas zonas, y el temor a no tener suelo en primavera para la siembra de fina. La respuesta es que nos acercamos cada vez más a la verdad, hoy ya estamos en 50/55% de probabilidad de Niña. Un detalle de las temperaturas del Pacífico ecuatorial, y de los pronósticos y predicciones ENSO. Además los pronósticos de precipitaciones, temperaturas y la ola de frío que ingresó fuerte. Una nota que nos permite ir haciendo una lectura de las chances climáticas para los cultivos de fina y gruesa en las distintas...

¿Qué está faltando para que el Productor integre AgTechs en su campo?; con R. Negri y P. Peschiera

En la 3° Jornada Nesters - CREA tuvimos una conversación muy rica en pensamiento estratégico sobre presente y futuro del manejo y aplicación de AgTechs en campos de Argentina y EEUU. La hicimos con dos especialistas y apasionados por las AgTechs. Pepo Peschiera es un agrónomo argentino, que después de trabajar en el país se fue a los EEUU a desarrollar su actividad profesional y estudiar. Allí trabajó en desarrollo de campos y hoy es Co-fundador de Frontier Farmland. Ricky Negri fue Sec. de agricultura, Pres. del Senasa, y técnico CREA. Hoy se dedica a la docencia y dirige una administración agropecuaria. Nos encontramos con 2 sociedades y segmentaciones diferentes, en EEUU están los productores industriales y los que viven en el campo. En Argentina son más segmentos, y los que gestionan el negocio tienen entre 10 y 20 años menos. Hablamos de la adopción de tecnologías, y de la motivación por aplicarlas. ¿Falta más extensión sobre el tema?, ¿saben los productores los límites y alcances de sus aplicaciones?

La Ganadería es un activo líquido por excelencia, mejor que el verde; con Raúl Milano- Rosgan

La pregunta del millón al Dir. Ejec. del Rosgan...,¿existe o no existe el BoomGanadero?. Milano se sonrie, piensa bien la respuesta, y nos dice: "estamos ante un muy buen momento ganadero, de eso no hay dudas". ¿Seguimos bien con Alberto la tendencia que viene de Macri?, ¿está el Subs. de ganadería entusiasmado y motivado para seguir facilitando la producción y exportaciones? Los productores necesitan resguardo en moneda dura, siempre están necesitados de capital de trabajo. El dólar representa ese refugio para no devaluar el valor del trabajo, y la Ganadería hoy está ocupando ese sitio de privilegio. Más negocios, mucha actividad y la vaca pasó a ser un bien preciado. Esto es muy bueno y potencia una actividad que debemos promocionar con la gente de las ciudades para que las...

¿Hay una migración a Modelos Mixtos más sostenibles?; con G. Franco y A. Colaneri

Adrioán Colaneri y Gustavo Franco son 2 agrónomos, productores y asesores de productores en la Zona Norte de Bs. Aires. Con muchas campañas sobre los hombros han visto mutar los modelos agrícolas. De la soja como la principal alternativa, a el combate a las malezas difíciles, a las rotaciones con más componente de gramineas. ¿Y ahora hacía donde van migrando los manejos? La búsqueda de estabilización de los sistemas ellos la ven sobre la base de sumar la ganadería. Hoy primeran la tendencia los que tenían algo de hacienda, que se enfocaron en tecnificarse con lo mejor de la ganadería. Un mejor combate de malezas sin tanto fitosanitario, la mejora de los suelos y su biología, un manejo financiero más equilibrado uy seguro, y una rentabilidad equilibrada. De la pasión por la agricultura, a la búsqueda de las últimas tecnologías ganaderas con muy buenos resultados en todos los frentes y más...

20.000 Leguas de Viaje submarino a las profundidades de lo que podemos ser; con Ricardo Bindi

Veinte mil leguas de viaje submarino es una de las obras literarias más conocidas del escritor francés Julio Verne. Fue publicada en Francia en dos partes (en 1869 la primera; y en 1870, la segunda). Nunca me voy a olvidar que en el colegio leí la Parte 1 y 2 de Ed. Iridium. Vamos a usar como puente entre la novela, las historias fantásticas, y las profundidades del SER POSIBLE Argentino, con que exploraremos en la columna de hoy. Todo comienza así: Cap. 1 – Observando el mundo desde el puente de mando antes de sumergirnos. Cap. 2: Inmersión total y las claves de la Jornada Auravant y la propuesta de las 43 entidades. Cap. 3 – Alcanzando las profundidades más oscuras de los argentinos para volver a salir a superficie nuevamente – Tocar Fondo. voy a citar algunas de sus frases célebres para cerrar el cuento de hoy: "La Tierra no necesita nuevos continentes, sino nuevos hombres" "La Civilización nunca retrocede, la ley de necesidad siempre fuerza a ir hacia adelante"

El campo hacia una Agricultura Sustentable con reenfoque social y ambiental; con P. Giraudo y C. Belloso

El tercer encuentro anual del Auravant Day tuvo como uno de sus temas centrales la Sustentabilidad de los modelos agropecuarios. Para debatir, reenfocar ideas, marcar líneas de pensamiento estratégico país, se diseñó un Panel con 2 ex Pres. de Aapresid. Dos agrónomos, productores, asesores y ciudadanos enfocados en una Visión país sobre este tema. En medio de debates y grietas por los extremos y extremistas del relato ambientalista, Pilu y César nos ubican en la amplia avenida del centro. Nos llevan a los 3 ejes, trabajando el Productivo, pero enfocando sus charlas en el Social y el Ambiental. Una poderosa trilogía en la que debemos trabajar. Al cierre Tomás Mata, Coord. de Agricultura Certificada de Aapresid nos suma su mensaje y las...

Una poderosa vacuna post-pandemia de reflexión e ideas con Santiago Kovadloff

Una de las mentes más brillantes del pensamiento contemporáneo. Una conversación relajada, reflexiva, entre amigos, siempre incluyendote a vos que nos estás viendo. Un concepto central y transversal, ¿estamos APRENDIENDO algo los Argentinos? Una Nación que siempre es un proyecto por hacer, y que nunca deja de reconfigurarse. El hombre ESPERANZADO que no debe sucumbir a sus sueños. El paralelo con el fenómeno Lacalle Pou del otro lado del río, y como REINTERPRETAR ambas orillas sin caer en comparaciones que no construyen destino. El siempre presente ideal de tener ESTADISTAS, mentes con visión país, inteligencia y gestión para realizar el proyecto que no termina de construirse. Nuestra historia y el legado de la sabiduría de próceres con Visión Siglo 22, y los políticos actuales, todavía en el Siglo 19. La pandemia y su posible aprendizaje. La ciudadanía en la calle haciendo valer sus derechos demarcando líneas que si, y que no. El mensaje a los Millennials y la necesidad de no emigrar para lograr el sueño...

¿Tiene salidas Alberto para no caer en una recesión?; con Agustín Etchebarne

El Dir. Ejec. de Fundación Libertad y Progreso está muy enojado y desconzertado con la economía del frente de Todos. Nada está bien y el barco a la deriva derecho a la cascada más profunda de la catarata. ¿Qué pasa con el equipo Económico del Presidente?. Con una caída de la actividad económica del 12 al 15%, una pobreza cercana al 50%, desocupación y 100.000 empresas quebradas, no se ve un Plan concreto. La cuota de audacia que se podría esperar del peronismo. ¿Alberto puede ser disruptivo como Menem en sus comienzos cuando frenó la inflación, y privatizó para eficientizar un Estado viejo e ineficiente?

¿Qué le dijo el Subsec. de Ganadería a Fernando Canosa que lo dejó tan motivado?

Fernando Canosa fue uno de los Coord. de la Mesa de Ganados & Carnes junto con David Lacroze y Víctor Tonelli. Siempre está presente en estas reunioones mensuales, y en la última se motivó mucho con el Med. Vet. José Romero, actual Subsec. de Ganadería y ex VP del SENASA. Luego de la reunión mantuvieron una conversación de media hora en donde el funcionario lo dejó muy bien impresionado. Su lectura de la necesidad el país de una ganadería potente, que siga creciendo al ritmo de exportaciones y transformación con que lo hizo estos años. Las políticas de Estado que van en sincronía con los mensajes del Min. Basterra respecto a apostar al campo y la agroindustria. Una nota en la que el Ing. canosa nos motiva a seguir en este crecimiento. Además la gran pregunta, ¿qué está pasando con el #BoomOvino y sus ...

Tips para estar emocionalmente 10 puntos en la post-pandemia; con Cris Schwander - U.Siglo21

Argentina tiene un récord, es el país con más días de encierro del Mundo. ¿Es bueno, es malo? Un gran debate que tiene de un lado a los que se quieren quedar en casa, del otro lado los que quieren "trabajar - cuidandonos"; y también a los que les da lo mismo. Pero la post-pandemia es una realidad y como personas tenemos que estar preparados. Una excelente conversación con la Lic. Cris Schwander, Dir. del área de Liderazgo y coaching empresarial de la Univ. Siglo 21. Hablamos de como cambió todo, de los 5 puntos del Informe internacional de Adecco sobre los cambios en el trabajo, y en las persona en la post-pandemia. El rol del Coaching y un nuevo paradigma a seguir en lo personal y en lo empresario. ¿Hay cambio de paradigmas? Cómo superar la cuarentena y salir adelante fortalecidos, estos y más temas que nos permitan el cambio para bien y las...

El poderoso Debate de 5 especialistas en Ciencia de datos del campo

El AgTech TV armamos un Dream Team de especialistas en Ciencia de datoas aplicada. Con F. Vivas (Rocking Data), F. Scaramuzza (INTA Manfredi), S. González Venzano (S4), D. Heinrich (Carnes Validades), y E. Tronfi (Ravit). Un tema central, el uso de datos, información y creación de conocimiento en al agro para mejorar procesos, aumentar eficacia operativa, y aumentar la rentabilidad. ¿Se puede hacer todo eso?, ¿cuán lejos estamos de poder aplicar la tecnología disponible? Con la conducción de Fede Mayer (Club AgTech) y Ricardo Bindi, vas a ver un Programa de AgTech TV que te va a dejar muchas preguntas y también respuestas para mejorar.

Charla UNCuyo - Se viene la Re-evolución del agro-ecosistema Campo, ¿estamos preparados?: por R. Bindi

Una mañana con alumnos, docentes y autoridades de la Fac. de Agronomía de la Universidad Nacional de Cuyo. En medio de la Pcia. de Mendoza y de todo su potencial agroalimentario, una serie de charlas con 4 expertos. En esta conferencia, el Ing. Ricardo Bindi plantea el escenario actual y las posibles resultantes de la post-pandemia. Argentina esta mal económicamente y tendrá el récord mundial de más de 120 díuas encerrados. ¿Hay chances de salir adelante?, ¿cual es el rol del campo y la cadena agrindustrial en el despegue integral de la Argentina?

¿Qué oportunidades nos trae el Mundo post-pandemia?; con C. Mesquida y C. Zuchovicki

Un debate proactivo. Dos voces que nos integran al mundo. Desde pleno centro de Chicago con Celina Mesquida, analista de mercados granarios de RJO´Brien, y con Claudio Zuchovicki analista económico, especialista en mercados financieros. En el marco del poderoso Congreso Maizar 4,0 ambos especialistas se meten en lo profundo de las amenazas de una globalidad que un día se cerró. Que está temerosa del Covid, pero que al comenzar a salir a las calles, esta demandando. ¿Qué demandan?, ¿porqué todos ponen a los alimentos en el tope de las demandas?, ¿cómo serán esas nuevas exigencias y que está dispuesto a pagar el mundo por ello? Un debate con muchas ideas, de alta velocidad y con 2 referentes que nos permiten adentrarnos en ese gran espacio de las...

Se viene un #BoomOvino del que ningún Ganadero puede quedarse afuera; con Gustavo Almassio

La audiencia de Canal Agrositio lo conoce bien a Gustavo Almassio, agrónomo, productor mixto, y un apasionado "inventor de valor agregado campero". Hace unos años se enfocó en innovar con carnes bovinas diferenciadas, genéticas combinadas, pesos, terneza y madurez de carnes. Ahora se amplió a la complementación con Ovinos. De la majada para consumo interno y cortadora de pasto, a repensar y reposicionar el negocio ovino, con visión integral. ¿Donde está la oportunidad?, en la formalidad para un mercado interno y externo, que compraría continuidad de cortes bien presentados en la góndola. Alinear los campos a los corderos pesados de 18/20 kg ideales para trozar. La búsqueda de la raza ideal para PBA la encontró en la Texel de perfil carnicero, con lana de 30 micrones. Lo positivo de la Ley Ovina. El caso del Grupo Ovino San Cayetano que llegará a las carnicerías. "Antes tenía ovejas...,ahora soy productor ovino", cierra diciendo Gustavo con gran orgullo.

Repensemos el Maíz, la caída del Etanol y nuestra Soja con baja proteína; con Emilce Terré - BCR

La Jefa de Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, con la lectura de los mercados y movimientos comerciales en el Mundo. El recorte de Trigo en el Hemisferio Norte y sus consecuencias. La caída en EEUU y los recortes del USDA. Las pocas chances de recuperar la humedad en los lotes locales, y la ingeniería comercial para trabajar un piso de 170 dol. El foco en manejar márgenes esperados, trabajar herramientas y buscar el precio óptimo para nuestro campo. La caída del etanol, y la duda si subirá lo necesario en la post-pandemia para volver a motivar la siembra de Maíz. Repensarnos desde los precios marzo ´21. En Soja dos dilemas a trabajar y repensar las jugadas. Mucha exportación de poroto..., en un polo industrial modelo para transformar y agregar valor. Por otro lado la pérdida de proteína de nuestra soja que puede impactar en precios, ¿podemos enfocarnos en este tema y no tener que...

La Teoría de la gravedad aplicada a los Mercados Ganaderos; con Juan Barberis - Consignatario

Juan Barberis nos deja pensando, analiza las velocidades y sus percepciones, bajando la Teoría de Einstein repensada para el negocio ganadero. ¿Estamos bien o no?, ¿pensábamos que el escenario iba a ser peor?, ¿las cosas van fluyendo o no? La reposición de ternero por novillo, un dilema que preocupa a varios por una suba de hasta el 25%. El aumento de oferta desde los feedlots y su potencial influencia en precios. Mucha inversión en engorde propio de invernada para novillo. El debate del ganado a pasto y el engorde a grano, una diferencia que se agranda, y una brecha de engorde y eficiencia importante...

¿De super Neutro a Neutro negativo sin pasar por Niña?; con Stella M. Carballo

Un análisis de la atmósfera y los océanos, y su influencia en las lluvias que necesitamos de acá en adelante. La climatóloga Stella Maris Carballo se inclina por un Neutro positivo, y para ello despliega todas las curvas y divergencias de los centros meteorológicos del mundo. Un enfriamiento del Pacífico con calentamiento en la zona de Australia. Complicada la llegada de agua hasta Agosto. Solo algunas marcas en la región Este y Litoral. Muy difícil en la franja oeste donde los cultivos de invierno vienen más complicados. ¿Y para la siembra de gruesa que pasará con la recarga de perfiles? El clima en EEUU y sus perspectivas de fina y de inicios de la gruesa. Además la zona de países productores del Mar Negro, y Australia.

Nicolás Brandstater - El maíz, la soja, y por qué hay que apuntar a seguir mejorando el manejo

Cómo termina la campaña de maíz, qué se puede esperar para la próxima y quiénes son los verdaderos líderes en el campo. El análisis a fondo del gerente de Márketing de Nidera. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Juan Manuel Garzón - “La economía china es la única que no caerá en recesión durante este año”

Lo dice el economista jefe del IERAL, de la reconocida Fundación Mediterránea. Cómo impacta eso en la recuperación del precio de la soja y en lo que viene en los próximos meses para la Argentina. Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

Juan Carlos Eiras - El feedlot en pleno coronavirus: qué pasa con este eslabón ganadero clave

Te lo cuenta el presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), que agrupa a los principales establecimientos de engorde a corral del país. ¿Es negocio hoy? ¿Cómo sigue? Hacé click abajo de la foto y escuchá la charla exclusiva que mantuvo con Pancho Persoglia.

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información