Los ensayos intentan dar respuesta a la necesidad de generar más alimentos por hectárea, teniendo en cuenta la escasez de tierras, de agua y condiciones ambientales adversas. Con más de 3 mil asistentes y gran cantidad de periodistas acreditados continúa hasta el viernes inclusive el XX Congreso de Aapresid “20 Veces Sí”. Talleres, conferencias magistrales y plenarias se desarrollan con una gran afluencia de público en los dos auditorios dispuestos para la ocasión en el salón Metropolitano de Rosario.

Durante la jornada se desarrolló en la sala Solomon OTEQ la ponencia de Hugo Permingeat, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Biotecnología e Investigador Científico de la Facultad de Ciencias Agrarias de Rosario (UNR).

El especialista se extendió por más de una hora sobre los avances cientifico-tecnológicos en el futuro de la producción agropecuaria.

Antes de profundizar en los ejes cruciales de su conferencia, Permingeat trazó un diagnóstico sobre los desafíos de la agricultura de este siglo y coincidió con disertantes anteriores al asegurar que para 2050 se estima una población cercana a los 11 mil millones de habitantes en el mundo que requerirán de una mayor producción de alimentos. Sin embargo, señaló que para hacer frente a esa demanda será necesario comenzar desde ahora a desarrollar tecnologías que den respuestas idóneas y eficientes al desafío de generar más provisiones por hectárea, teniendo en cuenta la escasez de tierras, de agua y las condiciones ambientales adversas.

En esa línea se dirigió a sus colegas y aseveró: “La ciencia y la técnica tiene que cumplir un rol esencial. Es necesario buscar enfoques interdisciplinarios e integrados para generar conocimiento científico sustentable” A partir de esa evaluación, el ingeniero agrónomo estructuró su conferencia en base a una diversidad de trabajos de investigación nacionales e internacionales que circulan actualmente entre la comunidad científica e intentan dar respuesta a las demandas planteadas.

“El desafío de la agricultura del futuro es la provisión de nutrientes sin comprometer los recursos y para esto es necesario diseñar tecnología para aumentar la productividad de las tierras”, afirmó.

El disertante compartió diversos papers con el auditorio sobre la tecnología aplicada a la semilla para aumentar la biomasa por cada gota de agua y generar mayor eficiencia en el uso de los nutrientes.

Asimismo, se explayó sobre la agro bio tecnología y planteó algunos proyectos sobre uso de marcadores moleculares y transgénesis, que no están extensamente desarrollados aún debido a los rigurosos sistemas de regulación vigentes.

Permingeat insistió en la necesidad de evolucionar hacia prácticas agrícolas que incorporen tecnologías sustentables algo que, según opinó, no está tan extendido como se presume discursivamente.

“Sustentabilidad es una palabra que está muy de moda pero que se aplica en la práctica bastante menos” dijo y respaldó sus dichos exponiendo cifras contundentes: “La superficie mundial actual bajo agricultura conservacionista es de 120 millones de hectáreas, sólo el 8,5% de la tierra cultivada”.