Luego de 10 años de estudio en el campo de producción del INTA Oliveros, Santa Fe, un equipo de investigación confirmó los beneficios de esta estrategia agronómica. Mejoras en la salud del suelo, aumento de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y control de plagas, sin afectar los rendimientos y la rentabilidad del sistema de producción, entre las principales ventajas.
Este 23 de octubre cerró sus puertas la feria de alimentación más importante de Europa con buenos negocios y optimismo de los exportadores. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participó junto con 33 empresas y recibió la visita de importantes autoridades nacionales.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) continúa reforzando su presencia internacional, y en la edición 2024 de la SIAL París contó con la participación especial de reconocidos influencers del ámbito gastronómico y lifestyle.
El encuentro realizado en Corrientes permitió delinear una agenda de trabajo común para las cadenas productivas regionales.
Detalle de cómo funciona en Uruguay, bajo control del SISTEMA ELECTRONICO DE INFORMACION DE LA INDUSTRIA CARNICA (SEIIC) que desarrolló y controla el INAC. Una recopilación de Victor Tonelli y Juan José Urrengoechea, colaboración Frigorifico Nirea.
De manera muy contundente, retomando un reclamo que fue muy álgido hace meses, este lunes varias entidades de productores de Francia se manifestaron en contra de las nuevas negociaciones que la Unión Europea retomaron con el bloque del Mercosur.
Los temas del campo que muchas veces se desconocen y generan situaciones extrañas. El caso de los Productores ganaderos del Delta, que están obligados a comprar en una Rural que cobra mucho más caras las vacunas antiaftosas. Más que los valores de mercado a los que pueden acceder con otros proveedores. Carlos López es productor ganadero - forestal, trabaja con su familia, y viene denunciando con detalles algo muy "extraño"...
Aumentan las exportaciones mientras la trazabilidad electrónica promete mayor control en la ganadería.
El volumen de exportaciones aumentó un 44% en comparación al año anterior, con China como el principal destino.
Con una producción de carne vacuna que alcanzó las 276 mil toneladas en septiembre, la industria cárnica argentina muestra señales de recuperación tras una caída prolongada. La reducción del rodeo vacuno por la sequía y una menor zafra de terneros marcaron un año desafiante, pero la mejora en la faena de machos y la estabilización de la faena de hembras destacan una moderada recuperación para el tercer trimestre de 2024.
Actualmente es el cuarto destino dentro de la Unión Europea, después de Alemania, Holanda e Italia...
El sistema se implementará de manera gradual a partir del 1º de marzo de 2025. Permitirá darle mayor eficiencia y competitividad a la ganadería argentina en el mundo...
El 75% de las tierras están degradadas en la actualidad y las proyecciones para 2050 no son optimistas: estiman que la cifra ascenderá al 90%: en ese contexto es necesario aprender cómo combatir la desertificación y promover ecosistemas más saludables a nivel ambiental y económico. La opinión de expertos en la materia...
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su último informe trimestral de oferta y demanda mundial de carnes de octubre, estimó que en 2025 la producción mundial de carne vacuna caería cerca de 500 mil toneladas a 60,9 millones de toneladas, producto de importantes disminuciones en Estados Unidos, Brasil y Unión Europea...
Rumbo a la Sial de Paris, y trabajando en un nuevo negocio ganadero, el Lic. Belisario Castillo, empresario y ex Dir. de ganadería nos habla del mercado de carnes desde una visión desafiante. "El mundo es la clave, pero...con commodities no basta" ¿Cómo juega el valor y la demanda del sector de HORECA (hoteles, restaurante y catering)? ¿Con un dólar estable y sin emisión cómo ve la competitividad local y de exportación?...
En zonas áridas del planeta, la cobertura de árboles y arbustos aumenta y perjudica a la de los forrajes, principal fuente de alimento para el ganado. Más de 100 investigadores en 25 países hallaron que el manejo del pastoreo es una de las causas principales. Plantean posibles soluciones...
El nivel de encierre de animales sigue mostrando cifras récord para la época del año. Los últimos datos reportados por el SENASA a octubre muestran un total de 1.954.636 animales encerrados, repitiendo el registro más alto por cuarto mes consecutivo...
¿Qué hace que un corte de carne sea inolvidable? ¿Cuál es la clave para lograr un asado perfecto? En La Cabrera, icónica casa de carnes y emblema de la carne argentina, las respuestas a estas preguntas se han ido perfeccionando a lo largo de sus 22 años de historia. Este 11 de octubre, en el marco del Día del Asado, el restaurante se suma a la celebración presentando sus cortes más pedidos y compartiendo los secretos culinarios que los convierten en una experiencia única, donde la tradición y la calidad se encuentran en cada plato...
En La Plata, el Senasa interdictó zooterápicos y la Provincia clausuró el local al no contar con la habilitación correspondiente...
Un mercado muy aplacado, todas las categorías planchadas. Bolsillos que no traccionan el consumo, y exportación hasta ahí nomás. En esta entrevista al Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente, consultor agropecuario y consignatario, exploramos "las oportunidades". Una invernada que escasea, y que los feedloteros no alcanzan a pagar. El gordo en $2100 muy estático. Las lluvias serán el factor que detone la salida a esta situación...
Pioneros en realizar estos estudios en hembras de la raza Hereford, el equipo de investigación del INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos-, evalúa el desempeño reproductivo y fenotípico de animales de diferentes cabañas de la región mesopotámica. El objetivo es crear índices que califiquen a los ejemplares y proporcionar información para tomar mejores decisiones...
Senasa recuerda la importancia de la denuncia inmediata para el seguimiento epidemiológico del virus que afecta a équidos...
Esto implica una leve caída mensual, con respecto a agosto, del (-1,4%), que equivale a unos 17,3 mil animales; y una suba de un (+2,5%) con respecto al mes de septiembre de 2023, que equivale a cerca de 29,5 mil cabezas...
Con la actualización del Visor SIF Online ahora los productores pueden acceder al resultado de la faena de manera más simple y así facilitar el trabajo y la toma de decisiones...
Los datos preliminares de septiembre dan cuenta de un ritmo de faena total relativamente sostenido...
Así lo indicó el Doctor en Ciencias Biológicas, Adrián Schiavini, quien admitió que la situación es extrema en torno la problemáticas de los perros cimarrones en la zona rural. Debido a esta problemática quienes criaban ovinos se han volcado a la cría de vacunos que no es un ganado propicio para Tierra del Fuego...
Precios de la Hacienda en un "momento interesante". Consumo con indicios de mejora por baja de inflación. Invernada demandada con buenos valores. Feedlots bien cargados, con poder de compra acotado. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Juan Pedro Colombo, Dir. de Colombo & Magliano y productor, que además pasa por el interés en campos ganaderos y mixtos. El rol de la "carne C neutro" y un mercado que muestra demanda con...
En el Día Mundial contra la Rabia, el Senasa informa acerca de las principales medidas para prevenir esta enfermedad...
Comederos inteligentes y balanzas de pesada al paso para mejorar la eficiencia, trazabilidad y obtención de información en tiempo real. El INTA junto con un productor de Córdoba, evalúa y analiza el uso de estas herramientas para conocer en detalle el comportamiento de cada animal en un rodeo...
Resultado de las negociaciones llevadas adelante por la SAGyP y el SENASA durante el año...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información