Una nota para "prepararnos". La nueva lógica ganadera en tiempos de Milei nos lleva a la pregunta, ¿qué nos piden los consumidores de carne del mundo? El Ing. Prod. Agr. Juan Pedro Colombo, productor y Dir. de Colombo & Magliano detalla el cuadro de situación ganadero por categoría. Ve precios que se van acomodando, y nos muestra valores de remates y del MAG. ¿Expectativas para 2025?, ¿se acomodará la hacienda al mejorar la economía y los...
A pesar de la incipiente mejora que llegó a observarse en las últimas jornadas, el precio de la hacienda sigue retrasado. No obstante, las perspectivas son alentadoras lo que configura un buen momento tanto para la compra como para la retención...
El consumo de carne porcina se duplicó en 12 años, alcanzando 17 kg per cápita en 2024. Este crecimiento refleja el cambio en hábitos alimenticios y el impulso de una producción pujante que posiciona a la carne de cerdo como opción cada vez más valorada...
Mucho se habló la última semana sobre la caída del consumo de carne. Cuánto hay de cierto en esos títulos, o es una verdad relativa. Por ejemplo, si nosotros decimos que la mayor caída histórica del consumo de carne medido por décadas en Argentina fue entre 2000 y 2023, bajando de 67,98 a 50,80, una caída del 25% estaríamos en lo correcto, sustentando nuestra afirmación con los datos que lo acreditan...
En la subasta de embriones logró el precio máximo para todas las razas participantes...
El Gobierno nacional junto con productores de Mercedes -Corrientes-, el INTA y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación presentaron datos sobre el impacto del Sistema Nacional de Trazabilidad Individual Electrónica que, mediante el análisis de la historia reproductiva de cada vientre, permite incrementar la competitividad y rentabilidad de la ganadería bovina, bubalina y de cérvidos en la región. Una herramienta que potenciará el perfil exportador de carnes de alta calidad de Argentina y que se implementará a partir de marzo de 2025...
A la calle más larga, el río más ancho, el dulce de leche, las huellas dactilares, Maradona, el Papa y Messi ahora sumamos un nuevo orgullo: tenemos el mejor lomo del mundo. Frigorífico Rioplatense fue seleccionado en el World Steak Challenge 2024. Cómo fue la competencia...
El Instituto de Patobiología del INTA presentó un caso de éxito en el control de Aujeszky, conocida como pseudorrabia. Se trata de una enfermedad endémica de las granjas porcinas de la Argentina, que afecta a los animales con cuadros respiratorios, neurológicos y abortos...
El año pasado por la seca se perdieron más de 800 mil terneros. Si bien este año las pariciones vienen bien y de continuar con el buen clima se proyecta un buen porcentaje de destetes, sin dudas la caída de más de 700 mil vacas en el stock influirá y mucho en la recuperación del número de terneros logrados...
El Senasa a través de su Resolución 1383/2024 establece una nueva operatoria para el comercio de productos veterinarios...
Gastón y Cristián Franco, productores porcino de Junín, comparten cómo su familia se convirtió en un establecimiento modelo con 350 madres, enfocado en calidad, sostenibilidad y tecnología. Desde el bienestar animal hasta la innovación en energías renovables, su historia refleja los desafíos y oportunidades de un sector en crecimiento...
Con respecto al mes de septiembre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del (-5,9%); mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del (-8,4%)...
Frigorífico Rioplatense fue galardonado con el premio al Mejor Lomo del Mundo en el prestigioso World Steak Challenge 2024.
Una inversión de aproximadamente USD$ 80 millones marca el inicio de las operaciones industriales de la empresa en el mercado chino, donde ya está presente comercialmente...
Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío, con excelente potencial productivo, superó a la alfalfa en acumulación primaveral de forraje y persistencia estival en el sur de Buenos Aires. AUSTRAL INTA es la primera variedad registrada en el INASE.Buenos Aires...
Los datos de inflación del mes de octubre, confirman una tendencia a la desaceleración inflacionaria desde los máximos alcanzados a finales del año pasado...
La Sociedad Rural Argentina expresa su preocupación por el retraso en los precios de la ganadería en relación con la inflación...
La ganadería argentina ante la gran oportunidad de conquistar nuevos mercados globales. ¿Es posible?, ¿una nueva utopía de la que hablan unos pocos, o una realidad para accionar YA? En esta charla con el Ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido, Ejecutivo de Colombo & Colombo encontramos algunas buenas definiciones. En 40 años nunca costo tanto la invernada. Faltan vacas y retención. Los grandes Criadores ya están en ciclo completo, y los chicos asociándose...
Uno de los temas que genera grieta intra - campo en los últimos meses. ¿Cuales son las objeciones al utilizar Caravana electrónica en ganadería bovina?, ¿es posible que sea de uso voluntario o perjudica a todos los productores exportadores?. Una charla con Juan José de Urrengoechea, Dir. de Identag, empresa de identificación animal, con 27 años de experiencia en el tema...
La ex Dip. Nac. de Juntos por el Cambio Cornelia Schmidt Liermann, funcionaria del Min. de Seguridad con Patricia Bullrich, sigue relacionada con el campo. Enfocada en los temas de producción sustentable, nos cuenta sus experiencias. El compromiso y visión de su empresa con ganadería y agricultura regenerativa. Sus aprendizajes, su enfoque en mostrarle al mundo, y a la UE en particular que en Argentina se captura Carbono...
El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos...
Los datos se desprenden de un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca...
Con el objetivo de destacar la importancia de la fertilización de pasturas para mejorar la productividad ganadera, FERTILIZAR AC está llevando a cabo ensayos de nutrición en la provincia de Buenos Aires junto con la Unidad Integrada Balcarce. En empresas como Ojo de Agua y El Pinar Chico la correcta reposición de nutrientes ha demostrado aumentar significativamente los rendimientos y la calidad del forraje...
La transferencia tecnológica de la cepa de BoHV-1 marcadora desarrollada por investigadores del INTA a la empresa Tecnovax S.A. permitirá mejorar la salud y el bienestar de los animales, aumentar la productividad de los sistemas de producción y facilitar el comercio internacional de productos ganaderos...
Una charla con mucha "prospectiva" y calle con el Ing. Agr. José Lizzi, Líder del área de Ganadería de CREA. Una nota TV con muchas ideas que nos dejan pensando e imaginando futuros posibles de crecimiento. La oportunidad de diferenciarnos por calidad con mejor precio. Un contexto internacional con China demandando 400 / 500.000 Tns más, y EEUU con un faltante de 800.000. Un consumo que en 2025 aumentará por mejor Rel. salario / carne. ¿Podemos apalancarnos y sumarnos a estas oportunidades?...
Con el objetivo de mejorar la gestión de los sistemas de engorde a corral, el INTA desarrolla técnicas innovadoras para optimizar el uso de recursos naturales a través del monitoreo de agua, suelo y aire, y la valorización de residuos. Herramientas clave para mejorar las buenas prácticas ganaderas...
Los precios internacionales de la carne vacuna consolidan una tendencia alcista por quinto mes consecutivo acumulando una mejora del 10% en lo que va del año...
En tanto, la faena de hembras sólo subió 2,1% entre octubre de 2023 y octubre de 2024. Por un lado, la faena de vaquillonas se incrementó 3,6% anual. Por el otro lado, la faena de vacas disminuyó 0,7% anual. De esta forma, la participación de las hembras en la faena total descendió 3,1 puntos porcentuales interanuales, resultando equivalente a 47,5% del total...
Tendencias muy positivas para la Ganadería. Se habla de diferenciación de carnes, de trazabilidad, de aplicar tecnologías de procesos, manejo más intensivo de los rodeos...pero, hay una gran dispersión de situación en los Productores, nos dice Juan Santillán, Consignatario y referente. La mayoría está para correr carreras de 5 km, pero no preparados para una maratón de 42K,,,
Algunos en Ganadería ya "leyeron la ola" y se preparan para "surfearla". En esta charla con el Cr. Luciano Colombo, productor ganadero, y Pte. de Colombo & Colombo nos adentramos en las profundidades del "mar ganadero" para anticiparlas. El mercado interno se va a sostener, y el cambio va a llegar muy rápido hacia el mundo. ¿Que carnes nos pedirán?, ¿lo podrán pagar?. Tendencias: más necesidad de terneros, carnes con marmoleo, terneza, trazabilidad, historias de la hacienda, marketing y posicionamiento...
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