Faena mensual: aproximadamente 1,192 millones de cabezas. Producción: 275,6 mil toneladas. Caída de un (-1,4%) con respecto al mes de agosto. Suba de un (+3,4%) con respecto al mes de septiembre del año 2023. Participación ABC: 36,6% de la faena total.

La faena del noveno mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,192 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una leve caída mensual, con respecto a agosto, del (-1,4%), que equivale a unos 17,3 mil animales; y una suba de un (+2,5%) con respecto al mes de septiembre de 2023, que equivale a cerca de 29,5 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 21, se produjo un alza moderada con respecto a los 22 días hábiles de agosto, que resultó del (+3,3%), y la faena diaria alcanzó en septiembre las 56,8 mil cabezas, quedando por encima de las 55,0 mil diarias, promedio, del mes de agosto.

En los primeros nueve meses del año 2024, se faenaron 10,22 millones de bovinos; un (-7,2%) menos que los 11,02 millones que se habían faenado entre enero y septiembre de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 233,8 mil cabezas la faena acumulada en los primeros nueve meses del año pasado; las hembras de dos dientes, que recortan la faena acumulada en 124,8 mil cabezas; los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 111,0 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 208,5 mil cabezas a la registrada entre enero y septiembre del año 2023.

En el mes de septiembre de 2024, la faena de hembras se situó en un 46,5% de la faena total, moderadamente por debajo del 49,1% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros nueve meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,8% de la faena total, ubicándose levemente por debajo del registro del 47,9% correspondiente al período enero a septiembre de 2023. Sin embargo, en los primeros nueve meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 393,1 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.

“La producción de carne bovina obtenida en septiembre de 2024 resultó cercana a las 275,6 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-1,4%) con respecto al mes de agosto; y una suba de un (+3,4%) con respecto al mes de septiembre del año 2023. En los primeros nueve meses del año 2024, se produjeron cerca de 2,336 millones de toneladas equivalente carcasa; un (-6,4%) menos que los 2,496 millones de toneladas obtenidas entre enero y septiembre de 2023”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al noveno mes del corriente año alcanzó los 231,2 kilogramos, siendo el mismo (+0,0%) que los 231,2 kilogramos del último mes de agosto; y resultando superior, (+0,8%), a los 229,3 kilos de septiembre de 2023. El peso medio de las carcasas durante los nueve meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 228,5 kilogramos; un (+0,9%) por encima de los 226,4 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 436,6 mil cabezas en el último mes de septiembre, representando el 36,6% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 36,1% alcanzado en agosto de 2024; y también es superior al 34,7% alcanzado en septiembre de 2023. Entre enero y septiembre de 2024, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 3,653 millones de bovinos, representando un 35,7% de la faena total”, concluyó Ravettino.
La faena de septiembre de 2024 se recorta en 17,3 mil cabezas con respecto al mes anterior (-1,4%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se mantiene estable (-0,0%).

Faena Bovina Mensual

Producción de carne bovina

Composición de la Faena Bovina

La faena del mes de septiembre se ha caracterizado por un recorte moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron subas de magnitud moderada. En septiembre de 2024, con respecto a agosto, crece la disponibilidad de novillos y vaquillonas, mientras que se recorta moderadamente la disponibilidad de vacas.

La faena diaria del mes de septiembre del corriente año, se ubicó en 56,8 mil cabezas, un (+3,3%) por encima de las 55,0 mil diarias procesadas en agosto, y un (+2,5%) por arriba de las 55,4 mil correspondientes a septiembre de 2023.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de septiembre de 2024 alcanzó las 275,6 mil toneladas res con hueso, recortándose en cerca de 4,0 mil toneladas con respecto al mes anterior, y avanzando en 9,0 mil toneladas con respecto al mes de septiembre del año 2023. En los primeros nueve meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 2,336 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 159,7 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a septiembre de 2023, que había ascendido a 2,496 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-6,5%) al comparar el periodo enero a septiembre de 2024 con el mismo periodo del año 2023, pasando de 1,357 millones de toneladas a 1,268 millones. La producción de carne de toros se redujo en (-3,8%), de 56,2 mil a 54,1 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-8,4%), pasando de 517,0 mil a 473,4 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae de forma moderada, un (-4,5%), de 566,0 a 540,7 mil toneladas res con hueso.

Producción de carne bovina – Toneladas res con hueso

El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros nueve meses del corriente año se ubicó por encima o a la par de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 228,5 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, 7,8 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – septiembre de 2024, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros nueve meses del año 2024, muestran un peso de 190,7 kilogramos, 37,8 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 16% de la faena y muestran un peso de 225,5 kg; que resulta 3,0 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – septiembre de 2024 resultó de 228,5 kilogramos.

La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en septiembre de 2024 el 36,6%, resultando superior a la participación registrada en agosto, del 36,1%, y también resultó superior al registro de septiembre de 2023, que había alcanzado al 34,7%. La estabilización de la cantidad de días hábiles durante los últimos tres meses llevó a la recuperación de la actividad de faena, incrementando sensiblemente los volúmenes totales con respecto a junio pasado, y además mostrando una expansión del nivel de actividad por día hábil con respecto al mes de agosto. En este contexto, las empresas asociadas consolidaron sus niveles mensuales de faena, resultando en el tercer mayor nivel de actividad mensual del corriente año.
Al 30 de septiembre de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,95 millones de bovinos (SENASA), levemente superior, (+1%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del tercer trimestre del año pasado que había tocado los 1,93 millones al 30 de septiembre de 2023.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC