Agrositio RR.HH.

Cómo crear Equipos emprendedores exitosos en el campo y las AgTechs; con Laura Lukasik

Laura es una emprendedora de alma, con un sentido positivo de la vida, se dedica a sesorar empresas en temas de grupos de trabajo, y además participa activamente de Mujeres Rurales y la Red Aapresid. Su foco es la transformación digital por ello está muy ligada a las AgTechs. Argentina es un país con muchos emprendedores, pero...,cómo nos condicional el contexto. ¿Hay corrientes que se ven por arriba y otras que pasan por debajo y son más profundas? La conjunción de conecciones y momentos en el tiempo para diseñar lo que hacemos. ¿Cómo motivar a los jovenes y asegurarles un futuro exitoso?

¿De cuánto es el salario demandado hoy en Argentina para puestos senior y junior?

La brecha entre ambos se mantiene estable, en un 46%, según un estudio de la plataforma de empleos Bumeran...

El agro debe adaptarse a la transformación digital de la mano de la innovación y el talento

Se realizó la Cumbre Agtech, el encuentro de cierre de año de la Red de Potenciación Nesters – CREA en su versión virtual...

¿Seguirán invertiendo las empresas y productores del agropecuarios?, con Pablo Ogallar - b2b-agri

Pablo Ogallar trabajó muchos años en grandes empresas del sector, es agrónomo y Dir. de la consultora en estrategia de negocios agroindustriales b2b-agri. ¿Qué está pasando en las empresas y sus estrategias para la postpandemia?, ¿y para un entorno país político-económico muy complicado? La pregunta del millón es anticipar las jugadas de lo que será el cierre de esta Campaña 20/21 y las perspectivas 2021. ¿Qué pasará con el Trabajo en medio de esta crisis y de la falta de credibilidad del país en el mundo?. Una campaña 2020 con excelente relación insumo / producto que generó mucha demanda y actividad a lo largo de la cadena. ¿La pregunta es si esto seguirá así o las condiciones que se...

El debate de los Jovenes ateneístas y ruralistas del campo con Etchevehere, Baiocco y Bindi

Un grupo de 250 jovenes de Rurales y Ateneos se reunieron en vivo desde diferentes provincias para entrevistar y debatir con Luis Miguel Etchevehere (ex Min. de Agroindustria), Silvio Baiocco (Canal Rural) y Ricardo Bindi (Agrositio - Radio la Red). Los grandes temas sobre los que se trabajaron fueron: educar, inculcar, y comunicar. La necesidad de encontrar los caminos estratégicos y tácticos para que los jovenes motiven a otros y se construya una percepción conjunta entre campo y ciudad. ¿Por donde empezar?, ¿cómo se hace?. Llegar a las audiencias con los recursos que se disponen para los...

Esta puede ser la gran Temporada del Turismo Rural para emprendedores; con Lola López

Lola es periodista y una apasionada de conectar las letras y el relato en forma amena. Su pluma se desliza sobre las propuestas camperas y de AgroTurismo. Está muy motivada en la entrevista, sus ojos muestran las ganas de motivar a otros con las oportunidades laborales que esta post-cuarentena nos puede dar. ¿Puede ser la Temporada del despegue del turismo campero? Le gusta viajar, andar, conocer y hacer lecturas del terreno, avisorando paisajes, lugares, y espacios de encuentro. Conecta las bellezas autóctonas, su gente, sus costumbres, comidas, artesanías, arte, y esas sensaciones tan difíciles de llevarse como recuerdo. Trabaja conectando los 5 sentidos a través de -contar historias-, los especialistas lo llaman storytelling. Lola lo enseña, sabe que contar en las redes atrae turistas y los conecta con las propuestas en sus...

El campo haciendose cargo de las instituciones; de Argentrigo al CPIA; con David Hughes

David Hughes es agrónomo, productor agropecuario, fue Pres. dos veces de Argentrigo y ahora flamante Pres. del CPIA. Hoy este Consejo representa a todas las profesiones relacionadas con el campo y la cadena agroindustrial (ings. agrónomos, en prod. agrop., zootecnistas, forestales, alimentos, econ. y adm. agraria, biotecnólogos, entre otras especialidades). Cómo pasar de la crítica de café y las broncas, a la acción desde las trincheras del campo. El valor de la institucionalidad por encima de las personas, y como salir de la trampa de cambiarlas cuando no nos gustan o favorecen. La experiencia de un ciudadano que invierte su tiempo en la integración de personas e ideas para lograr los cambios. Sin participación activa es muy difícil lograrlo. Cuando los escenarios ce hacen más complejos, la apuesta es a hacer y ocupar espacios para que las...

Meritocracia y el valor de los profesionales en Ciencias agropecuarias; con Fer Perez Eseiza

Una buena charla con el Ing. Prod. Agr. Fernando Perez Eseiza, Coord. técnico del CPIA, asesor agronómico, y docente universitario. Su caso personal como estudiante becado por la Universidad Católica por ser mejor promedio de la escuela agrotécnica de San Vicente - PBA. La necesidad de contagiar en los más jovenes las ganas de progresar, de estudiar, de perfeccionarse para crecer profesionalmente y en la vida. En su rol de estar en contacto con estudiantes y graduados de profesionaes agropecuarias y en alimentos, nos muestra las oportunidades y espacios laborales nuevos. El rol ante la sociedad de ser protagonistas técnicos en la producción de alimentos y las...

FMC lanza la segunda edición de “Sembrando Talentos”

A través del programa se contratará a nueve profesionales agrónomos para trabajar durante seis meses junto al equipo comercial y de servicio técnico de la compañía...

La post-cuarentena arranca con más demanda laboral del Campo; con Agustina Adrogué

Una entrevista muy motivadora con la Coordinadora de la Consultora de Selección de RRHH para el agro de Agrositio. Con 21 años de experiencia en el tema y un equipo de profesionales especializados, es el espacio de encuentro en donde talentos y empresarios agropecuarios y agroindustriales se encuentran todos los días. Uno de los indicadores más relevantes que nos explica Agustina, es la cantidad de búsquedas recibidas y las diferentes áreas demandadas. Entre Agosto y el inicio de Septiembre el campo se reactivó mucho en busca de personal, colaboradores y equipos de trabajo.

Nuestra última nota con Oscar Alvarado y las profundas lecciones del ex Pres. de AACREA y El Tejar

A 10 años de la partida de Oscar Alvarado, ex Presidente de CREA y productor agropecuario de avanzado, lo recordamos en esta la última Nota TV que realizamos con él. Una nota imperdible junto a Rafael Llorente también ex Presidente CREA. Hablando del PODER y como manejarlo para bien, para hacer. Del valor de las instituciones y la institucionaliddad respetando las reglas. Las instituciones deben estar siempre por encima de las personas. Hablamos de su conversación con el Pepe Mujica. También de campo y medio ambiente. Una conversación con temas de gran actualidad y más vigentes que nunca. Analizan también como se llegaba en ese momento a 50 años en la vida de un movimiento de productores unidos, proactivos, dialoguistas, que respetan al otro. Un modelo para aprender. El homenaje de Canal Agrositio a un gran amigo.

La visión de Oscar Alvarado recordado por su compañero de colegio, facultad y trabajo; con Willy Bernaudo

Willy Bernaudo, asesor y administradior agropecuario, y ex Secretario de Agricultura, fue una de las personas más cercanas a Oscar Alvarado. Compañero de colegio y de Facultad en agronomía de la UBA, posteriormente se asociaron en un estudio de asesoramiento agronómico. Nos habla de la mesa en la que se firmó el contrato que dió orígen al Grupo El Tejar, el primer pool de agrícola-ganadero del país. Nos recuerda su visión Ganar - Ganar, su profundo enfoque hacia la integración social. La historia de su idea de posicionar al dirigente piquetero Toty Flores como "el Presidente Sanador". Su mirada ante los problemas era "trabajarlos fuera del cudrante tradicional"

Lola López con mucha energía nos adelanta ideas para emprender en la post-cuarentena

Siempre que buscamos ideas para emprendedores del campo o buscamos motivar, nos sentamos a conversar con Lola López, la Periodista agropecuaria y fundadora del emprendimiento comunicacional -Otras Caras Otra Gente- ¿Hay gente trabajando y apostando a la post-cuarentena, y levantando la frente para arrancar de nuevo? Empezamos con los casos de Turismo Rural pensados para potenciar el valor de nuestros alimentos, y la naturaleza del país. El Caso Iberá, y como descubrir un lugar en donde el abistaje de fauna autóctona esta 100% garantizada. El caso de Fernando, el emprendedor apícola misionero que a partir de la hidromiel busca recuperar el ambiente natural. El Storytelling y su lógica comunicacional, para entusiasmar y alcanzar públicos de todo el mundo. ¿Cómo se hace eficazmente? Ni que hablar de lo nuevo en...

Charla sobre el e-commerce en el negocio agroindustrial; por Jimena Estrella - U.N de Cuyo

El e-commerce y los números de demanda en las redes. El mundo y su nueva orientación hacia el comercio electrónico. Una charla online de la Ph.D Jimena Estrella, profesora de la Cátedra de economía y política agraria de la FCA - U. N. Cuyo. Un boom clave en los patrones de consumo. ¿Se mantendrán? Se calcula un tercio de la población mundial utilizandolo al 2021. Una fuerte tendencia en solo 6 años. ¿Quienes son los consumidores?, ¿cómo es el patrón según hábitos y edades? Horas de compra, compra media, tiempos de utilización. Se estima que el e-commerce será del 17% al 25% del comercio minorista mundial. Los cambios de tendencias y la influencia del Covid. Dispositivos móviles más utilizados y todo lo nuevo que se...

Se viene la revolución de las habilidades y la digitalización en el Campo; con Virginio Gallardo

Desde Barcelona - España, una charla con Virginio Gallardo el especialista en liderazgo de empresas. Su visión de como salir adelante en medio de esta crisis de escala global. La transformación de las personas y las empresas, y un nuevo liderazgo. Por donde vienen los cambios y cómo debemos estar preparados para no quedarnos atrás. La digitalización esta haciendo desaparecer muchas empresas. La aceleración de los cambios tecnológicos que van mucho más rápido de los sociales. Las personas y sus limitantes para poder superar y ver estos impactos.

Repensarnos como personas para ser protagonistas de los que cambios que vienen; con O. Armano y S. Arizzi

Una nota para retornar a los valores del SER personas. De pensarnos y transformarnos. En medio de las crisis las salidas más directas pasan por uno mismo. Por conocernos, por evaluar el Observador que somos, los juicios que nos convencen que el problema siempre está afuera. Una nota con dos Prof. de Coaching Ontológico del Instituto de Investigaciones Humanísticas, que nos ayudan a reflexionar. La conciencia crítica para trabajar sobre nosotros mismos e influir positivamente en nuestros cercanos. Cómo trabajar sobre ese relacionamiento que no siempre funciona como quisiéramos, y la pregunta del millón...,¿puedo ser protagonista de un verdadero cambio personal que permita liderar cambios en mi entorno? Momentos complejos son disparadores inéditos para grandes cambios. Una nota profunda, inspiradora, muy íntima, para compartir y hacernos preguntas sobre lo que...

Proponemos que la educación rural tenga un rol protagónico

Convocan a Coninagro a participar del Consejo Nacional de Calidad de la Educación...

El campo hacia una Agricultura Sustentable con reenfoque social y ambiental; con P. Giraudo y C. Belloso

El tercer encuentro anual del Auravant Day tuvo como uno de sus temas centrales la Sustentabilidad de los modelos agropecuarios. Para debatir, reenfocar ideas, marcar líneas de pensamiento estratégico país, se diseñó un Panel con 2 ex Pres. de Aapresid. Dos agrónomos, productores, asesores y ciudadanos enfocados en una Visión país sobre este tema. En medio de debates y grietas por los extremos y extremistas del relato ambientalista, Pilu y César nos ubican en la amplia avenida del centro. Nos llevan a los 3 ejes, trabajando el Productivo, pero enfocando sus charlas en el Social y el Ambiental. Una poderosa trilogía en la que debemos trabajar. Al cierre Tomás Mata, Coord. de Agricultura Certificada de Aapresid nos suma su mensaje y las...

Tips para estar emocionalmente 10 puntos en la post-pandemia; con Cris Schwander - U.Siglo21

Argentina tiene un récord, es el país con más días de encierro del Mundo. ¿Es bueno, es malo? Un gran debate que tiene de un lado a los que se quieren quedar en casa, del otro lado los que quieren "trabajar - cuidandonos"; y también a los que les da lo mismo. Pero la post-pandemia es una realidad y como personas tenemos que estar preparados. Una excelente conversación con la Lic. Cris Schwander, Dir. del área de Liderazgo y coaching empresarial de la Univ. Siglo 21. Hablamos de como cambió todo, de los 5 puntos del Informe internacional de Adecco sobre los cambios en el trabajo, y en las persona en la post-pandemia. El rol del Coaching y un nuevo paradigma a seguir en lo personal y en lo empresario. ¿Hay cambio de paradigmas? Cómo superar la cuarentena y salir adelante fortalecidos, estos y más temas que nos permitan el cambio para bien y las...

Lola nos MOTIVA con emprendedores del campo que van a fondo pese a todo

Lola López, una gran periodista, escritora y emprendedora del agro, nos cuenta 3 casos que motivan. Tres emprendedores que no le temen al momento actual, por el contrario, aceleran para no perder el momento. Un emprendedor tandilense, agrónomo, apasionado por el Turismo Rural, que aterriza en Venezuela con una socia local en el Proyecto "Esperanza Verde". El sur entreriano y las tradiciones de la inmigración alemana en especialidades como las clásicas tortas "con historias contadas", de San Antonio y Rosario del Tala. ¿Cuanto savbemos de la Cuenca Ovina de Misiones? Siiii, el ovino en una Pcia. subtropical. A solo 20 km de Posadas y a partir de productores chicos con ovinos doble propósito con carnes deliciosas, y lanas para hacer muñecos y productos regionales de alta demanada. El Modelo emprendedor pensado en una Argentina post-pandemia que ddbe apoyarse en todos los que con sus ideas y trabajo logran alcanzar las...

La Millennial ganadera que cambió la meca ovina en Australia, por los campos de Alabama; con Lucía Gómez

La ganadería como vocación, algo que arrancó durante la tendencia del #BoomGanadero con los bovinos, y ahora se expande en la complementación con ovinos. Lucía Gómez es de Gral Villegas (PBA), se graduó de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabajó 4 años en un criadero de semillas, y se enamoró de la Producción animal. Una nota hecha desde el campo donde trabaja en el Estado de Alabama - EEUU, enfocando su trabajo en una cabaña ovina, en inseminación artificial y transferencia embrionaria. Los modelos de manejo en campos Pyme, y el enfoque en el consumo de carne ovina. Las vivencias de una Millennial argentina, con vocación ganadera, y muchas ganas de trabajar en su profesión conociendo las mejores tecnologías del mundo. ¿Volverá al país?, ¿cuanto suma motivar a los jovenes para que vuelvan con sus experiencias? Los Sueños y las ganas de...

Panel de especialistas: el campo demandando trabajo cuando más se necesita

Un panel conformado por 5 especialistas en RRHH, Psicología, y Agro nos ayudan a entender el momento actual. Un desempleo que en solo 3 meses alcamzó cerca de 1 Mill de personas en el país. En medio de eso el campo y los eslabones de la cadena de Producción de Alimentos, siguen aportando al país. El Equipo de Selección de Talentos para el Agro de Agrositio, nos detalla los casos, rubros, competencias, y perfiles buscados. Una nota con Agustina Adrogue, Beatríz Juliá, Corina Allende, Julieta Maciel, y Martín Vazquez, provenientes de diferentes disciplinas de los RRHH, nos motivan a seguir poniendole pasión al...

La industria argentina del software crearía 2.500 nuevos puestos de trabajo en 2020

CESSI, la Cámara de la Industria Argentina del Software, presenta los resultados de la reciente encuesta anual del Observatorio Permanente de la Industria de Software y Servicios Informáticos (OPSSI) de 2019, realizada a 243 empresas con 21.546 trabajadores en total. En este sentido, se informó que las ventas totales en pesos de la Industria Argentina de Software en 2019 aumentaron en un 50,5% con respecto a 2018, y generó además un incremento del 6,9% en el empleo registrado. Así, la facturación total expresada en dólares fue de U$D 3.078 millones a un tipo de cambio anual promedio de $48, de los cuales U$D 1.787 provienen de las exportaciones...

Argentina FOR EXPORT y el Boom del Marketing de los brazos abiertos; por Ricardo Bindi

Columna del programa La Red Rural en Radio La Red, del Sábado 23/5/2020. Vamos a arrancar muy fuerte y a fondo en las curvas. Te la tiro así sobre la mesa: “si los argentinos no hacemos una verdadera revolución mental y actitudinal, nos vamos a pique”. Siempre arrancas optimista me dirás vos…porqué hoy tan agresivo. Parte 1 – Capturar las oportunidades o caer en picada. Parte 2 – Qué dicen de salir a flote los referentes. Parte 3 – SOS necesitamos gente con mentalidad de Marketing. O nos repensamos y hacemos una Revolución del Siglo 21, o seguiremos aumentando pobreza y desempleo, y los talentos y los Millennials se van a ir yendo del país. Es clave que seamos difusores de estas verdades del campo y de un nuevo país. No se sale con las recetas del pasado, se sale escribiendo nuevas recetas que no están escritas.

Recién graduado se fue a Nueva Zelanda y ya trabaja en kiwis y lechería; con Sebastián Benavidez

Se recibió de Ing. agrónomo en la Univ. de La Plata y enseguida se enfocó en buscar experiencias afuera. Se fue a Nueva Zelanda con el fin de aprender y trabajar. Su experiencia en campos de kiwi, los secretos de la cosecha y el negocio con su estacionalidad. Los ambientes de trabajo. Ahora pasa a su nueva etapa en un tambo modelo de 900 vacas en ordeñe. ¿Se extraña el país, los amigos y efectos?. No, estoy muy comunicado y cerca de todos ellos. ¿Va a volver en algún momento? La sensación emocional de un país que le abre los brazo,s que valor sus conocimientos y la capacidad de adaptación a otros ambientes y sociedades de nuestros jóvenes. ¿Cómo retenerlos y motivarlos para que se...

Cómo será la transformación personal y laboral para mantenernos competitivos; con Eduardo Brunetti

Eduardo Brunetti trabajó muchos años en empresas nacionales y multinacionales en temas de recursos humanos. Luego diseñó su propia consultora de soluciones para empresas. Hoy como CEO de CIO nos ayuda a analizar el momento actual y las transformaciones que ocurren en el mundo y en el país. Cómo serán los cambios en las organizaciones, qué tipo de talentos serán necesarios, cómo se irá dando el proceso de cambio en las personas, y muchos interrogantes más que surgen en el debate post-coronavirus. Las nuevas Competencias en las personas: reinvertase, ser flexibles, resilientes, ser tolerantes a la frustración, prepararse para lo que viene y ser exitosos en las...

Millennials del campo repensando un nuevo modelo agropecuario; con Mayco Mansilla

Mayco Mansilla es un agrónomo millennial, inquieto, buscador de lo nuevo, junto a otros colegas ex alumnos de la Fac. de Agronomía de Esperanza - Santa Fé, están reimaginando lo que vien. ¿El campo será como hasta ahora le preguntamos?, ¿habrá cambios post-pandemia? Lo primero que estamos haciendo es entender como serán los nuevos mercados y sus demandas. Más valor agregado en orígen; más procesos registrados y protocolizados; más sellos de calidad; más marcas y marcas país que posicionen propuestas de valor en los diferentes mercados hipersegmentados. Todo esto de ser así requerirá de ecosistemas múltiples diferentes a los actuales sistemas productivos. Muchas oportunidades para profesionales que quieren desarrollar e inventar el futuro que viene.

Finaliza el ciclo de la agricultura de manejo de insumos y arranca la de datos; con Carlos Becco

Indigo es una empresa nueva de las AgTech biológicas. Carlos Becco su CEO en Argentina analiza con nosotros un nuevo mundo que estamos comenzando, y los escenarios que vendrán en la post-pandemia. ¿Hay oportunidades para el campo?, ¿serán los alimentos los que salgan a flote en el transcurso del COVID? Es clara la señal sobre la producción; el campo no será el mismo y eso lo iremos viendo en poco tiempo. La agricultura será totalmente diferente. La tecnología disponible todavía no está en uso, pero está. La ciencia de los microorganismos todavía está basada en un solo microbio, el rizobium, pero...existe un trillón de microorganismos que potenciarán las plantas y su fisiología. Los millennials y una lógica diferente de pensar y el nuevo rol de los profesionales del agro que serán...

6 tendencias que marcarán un cambio en el mundo del trabajo post covid-19

“Muchas cosas no volverán a ser como antes cuando la cuarentena termine”, afirmó Andrea Ávila, CEO de la compañía...

Cómo trabajan el tema RRHH productores y agroempresas pre-ocupadas; con Equipo de especialistas

Una nota para entender lo que pasa y lo que viene en el tema equipos de trabajo, talentos y RRHH en el campo y las agroindustrias. Cuatro especialistas nos cuentan que esta pasando en cuanto a búsquedas, en que rubros y sectores hay más movimiento, y cuales son las estrategias de los candidatos y de los que demandan. Con Agustina Adrogué (Coord. Sel. y búsqueda de RRHH de Agrositio); Beatríz Juliá (selectora y agrónoma), Corina Allende (psicóloga y selectora) y Martín Quintela (Selector). Una serie de pautas y recomendaciones para no frenar la selección pese a la cuarentena, y como hoy muchas empresas y campos siguen sus procesos apostando a que el agro seguirá muy activo dada las...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información