La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA) fue premiada en dos categorías (BTL Below the line e Internet) recibiendo el “Huevo de Oro” en ambas, por su trabajo en la difusión de las bondades del huevo llevando a cabo acciones de promoción innovadoras y creativas y se le reconoció su trabajo en las redes sociales...
En miras de fomentar esta producción, es necesario conocer su realidad. Con técnicas de teledetección, la FAUBA encontró que hoy ocupa 7.000 ha. Además, generó un mapa abierto, un ranking de cultivos más extendidos y materiales para el futuro censo frutícola...
En la Pcia. de San Juan, en medio de la Cordillera, 2 agrónomos se lanzaron con su emprendimiento. La necesidad de abastecer con plantines a la cadena hortícola local. El foco en invertir en infrestructura y tecnología. Hoy trabajan 40 personas en forma directa, con Ings. Agrs. de la Univ. de San Juan. En el vivero se producen 19 Mill de plantas / año, que abastecen a 400 clientes. Un caso concreto de la importancia de la interacción público - privada con INTA y sus investigadores...
Una nota que moviliza el "hacer". Una Fundación cuyo propósito es: "Impulsar la Agricultura Familiar Wichi a través de capacitaciones, herramientas y apoyo a las familias originarias de Salta". Conversamos con su Fundador, el Ing. Prod. Agr. Alec Deane, un agrónomo que hace más de 40 años se enamoró de este Proyecto Educativo - Social - Productivo, y se hizo cargo. ¿Cómo funciona?, ¿cómo es el Método Siwok?,¿cómo sumarnos?, ¿se puede replicar en otras geografías?...
Visitamos el INTA San Juan y entrevistamos a su Directora la Dra. Mónica Ruiz, especialista en Fisiología Vegetal. Vimos la importancia de contar con un banco de germoplasma de Olivo, el 4° más importante entre los países productores. El desafío de la investigación bajo condiciones de escasez hídrica, y alta amplitud térmica, lo que lleva a tecnologías de manejo y de germplasmas adaptados. El riego por goteo, y soluciones agronómicas para evitar desperdicios...
Participaron empresas bonaerenses e importadores de siete países sudamericanos...
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, certificó la exportación de 22 mil kilos de naranjas frescas con destino a Guatemala, el primer envío de ese tipo de fruta al país centroamericano...
En Córdoba, se está desarrollando una Jornada de Actualización Técnica y Comercial organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina. “Los mercados siguen demandando nuestros productos”, destacó su presidente, Jorge Vidal...
Desde la Planta de procesamiento de alimentos de Unilever en Mendoza, conversamos con Victoria Notti, Resp. de comunicación de la empresa. La investigación conjunta con técnicos del Centro Regional INTA Mendoza - San Juan, el desarrollo de nuevos productos y procesos. Los procesos de calidad. Además el foco en la -Agricultura Regenerativa- como un proyecto de escala mundial en las...
Los frutos secos pasaron a ser parte de una dieta equilibrada y además rica. ¿Moda?, nuevos hábitos alimentarios? Una charla con el Ing. Agr. Manuel Viera, es Coord. de la Asoc. Frutos Secos, para conocer más acerca de su producción y mercados. ¿Cuales son los "drivers" del negocio?, ¿es muy complicada su producción? El rol de la interacción con el INTA en el aporte de investigación y extensión a los productores en los...
El Ministerio de Desarrollo Agrario llevó adelante una nueva edición del Concurso provincial de Dulce de Leche...
La historia de un Ing. Agr. de Bs. Aires, apasionado por la guitarra y el rock. Decide migrar, se instala profesionalmente en Mendoza, y desarrolla una bodega gourmet. ¿Cómo son los primeros pasos para un emprendimiento pensado para posicionarse como alta gama? El apoyo y trabajo codo a codo con su mujer, una gran Chef. Sus hijos criados en Mendoza, hoy a cargo de la hotelería, visitas, y experiencias vitivinícolas gourmet en...
Los productores de uva deben aplicar los productos autorizados por el Senasa cuando sus cultivos presenten bayas verdes...
Los datos se desprenden del Anticipo de Comercialización de Vinos y Mostos que elabora el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
El SENASA y la Agencia Agrocalidad ecuatoriana, en un trabajo conjunto con la Cancillería argentina y la S.A.G.yP., acordaron lo planes de trabajo y el certificado sanitario que habilitan el comercio de estos productos.
Una colección de Vides plantada en 1948, con la genética más antigua proveniente de Europa. Una colección con más de 1000 variedades investigadas por especialistas. Un patrimonio vitícola único en Argentina y Cono Sur. El Dr. Ing. Agr. Jorge Prieto, investigador de INTA nos habla de un capital genético que permite ponerlo en valor para nuevas características enológicas. Su adaptación a nuevos sabores, y tolerancia a condiciones de Cambio climático. El mundo del Vino y la pasión por productos que...
Ciruela deshidrata, un producto posicionado que se exporta al mundo, y se produce desde Gral Alvear hasta San Rafael. Un ejemplo de alimentos que se diferencian. Mendoza y una gran cadena de valor agregado, que incluye además la producción de carne bovina, ovina, caprina, y forraje bajo riego. La Ing. Agr. Cecilia Picca, Dir. de EE INTA Rama Caída - Mendoza, nos comenta sobre la vinculación publico - privada que llega hasta el consumidor y...
El cluster Mendoza - San Juan resulta un ejemplo de verdadera interacción -público privada. Con casos prácticos de -creación de valor en origen- con alcance internacional. Esta charla con el Dr. Ing. Agr. Claudio Galmarini, Dir. del Centro Regional INTA Mendoza - San Juan, nos hace una "inmersión" sobre la investigación en cultivos, germoplasma, manejo, extensión a campo, ecosistemas sustentables, procesos industriales, creación de valor exportador en productos y servicios con las...
La poda en huertos de limones es un manejo agronómico que consiste en cortar ramas o partes de una planta, con el fin de controlar el crecimiento del árbol, prevenir plagas y enfermedades, estimular la floración y fructificación, y eliminar ramas muertas o dañadas.
Una charla con el Min. de Cooperativismo de la Pcia. de Córdoba. Ex Intendente de Villa María, abogado, y especialista en temas de asociación de productores, nos cuenta como trabajan el tema, y cómo realizar estos procesos complejos a nivel sociológico. El caso ACA Bio y la integración de los agricultores a una cadena que multiplica, son 50.000 productores asociados a 50 cooperativas que se integran a...
Una cadena muy eslabonada y bien coordinada. Gran efecto multiplicador en las economías regionales, y sustentabilidad en los modelos de producción e industria. Una charla con Javier Prida, Pte. de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores de Huevo - CAPIA. Mucha tecnología en establecimientos digitalizados, con sistemas de sanidad, y economía circular completa con reutilización de todos los productos, subproductos, guano que...
El evento con sede en San Pablo contó con la presencia de siete bodegas de San Juan. Bodegas Bórbore y Antigua Bodega lograron ventas muy importantes a brasileños. Además, la mayoría participará en nuevas rondas de negocios durante el próximo año...
Lo dispuso el Senasa para reforzar acciones de prevención contra la plaga ausente en Argentina pero presente en países limítrofes...
El país sudamericano presentó Silvana INTA, desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, detalló que este es un ciruelo tipo japonés, que fue seleccionado a partir de la polinización libre del cultivar Letizia...
El Senasa informa que los tratamientos deben realizarse cuando el cultivo presente racimos florales de 5 a 7 cm y hasta el 21 de octubre...
La medida del Senasa regirá desde el 28 de octubre para todo recipiente de productos sometidos a estos tratamientos...
A través de un ensayo que se realiza en la provincia de Jujuy, Argentina, liderado por la empresa mendocina Güizzo Frutas Frescas S.A., la Dra. Viviana Curzel, investigadora y técnica especialista en fruta de carozo de bajo requerimiento en horas frío y Oscar Machuca, productor de frutas de carozo extra primicia de la región, obtuvieron los primeros resultados de fruta para cosechar el pasado 24 de septiembre...
Un "cluster" que integra a todos los eslabones y actores de la producción de carne aviar en Argentina. Tecnología de procesos que va del pollito bebe, hasta engorde y faena. La necesidad de mayor inversión en galpones de última generación. ¿Cómo estamos en eficiencia productiva respecto a Brasil que produce 8 veces más carne?, ¿cómo estamos con la exportación y a que mercados llegamos?, ¿cómo se salió de la Influenza aviar?...
Una nueva edición de nuestro Podcast "Mano a Mano". Una charla hiper dinámica con Lola Quai, la autora de la Trilogía policial de un Detective Rural. ¿Cómo surgen estas historias que conectan campo, pobladores, intriga, y un policía muy particular. Una charla que te va enganchando por la creatividad de su autora, por los escenarios, protagonistas y sus temores en medio de las...
Desde el Consejo Foresto Industrial Argentino – CONFIAR – se expresa la necesidad de avanzar en la formalización de diversas cuestiones vinculadas con la estandarización de la industria de la madera...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información