Una colección de Vides plantada en 1948, con la genética más antigua proveniente de Europa. Una colección con más de 1000 variedades investigadas por especialistas. Un patrimonio vitícola único en Argentina y Cono Sur. El Dr. Ing. Agr. Jorge Prieto, investigador de INTA nos habla de un capital genético que permite ponerlo en valor para nuevas características enológicas. Su adaptación a nuevos sabores, y tolerancia a condiciones de Cambio climático. El mundo del Vino y la pasión por productos que...
Ciruela deshidrata, un producto posicionado que se exporta al mundo, y se produce desde Gral Alvear hasta San Rafael. Un ejemplo de alimentos que se diferencian. Mendoza y una gran cadena de valor agregado, que incluye además la producción de carne bovina, ovina, caprina, y forraje bajo riego. La Ing. Agr. Cecilia Picca, Dir. de EE INTA Rama Caída - Mendoza, nos comenta sobre la vinculación publico - privada que llega hasta el consumidor y...
La poda en huertos de limones es un manejo agronómico que consiste en cortar ramas o partes de una planta, con el fin de controlar el crecimiento del árbol, prevenir plagas y enfermedades, estimular la floración y fructificación, y eliminar ramas muertas o dañadas.
Una charla con el Min. de Cooperativismo de la Pcia. de Córdoba. Ex Intendente de Villa María, abogado, y especialista en temas de asociación de productores, nos cuenta como trabajan el tema, y cómo realizar estos procesos complejos a nivel sociológico. El caso ACA Bio y la integración de los agricultores a una cadena que multiplica, son 50.000 productores asociados a 50 cooperativas que se integran a...
Una cadena muy eslabonada y bien coordinada. Gran efecto multiplicador en las economías regionales, y sustentabilidad en los modelos de producción e industria. Una charla con Javier Prida, Pte. de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores de Huevo - CAPIA. Mucha tecnología en establecimientos digitalizados, con sistemas de sanidad, y economía circular completa con reutilización de todos los productos, subproductos, guano que...
El evento con sede en San Pablo contó con la presencia de siete bodegas de San Juan. Bodegas Bórbore y Antigua Bodega lograron ventas muy importantes a brasileños. Además, la mayoría participará en nuevas rondas de negocios durante el próximo año...
Lo dispuso el Senasa para reforzar acciones de prevención contra la plaga ausente en Argentina pero presente en países limítrofes...
El país sudamericano presentó Silvana INTA, desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, detalló que este es un ciruelo tipo japonés, que fue seleccionado a partir de la polinización libre del cultivar Letizia...
El Senasa informa que los tratamientos deben realizarse cuando el cultivo presente racimos florales de 5 a 7 cm y hasta el 21 de octubre...
La medida del Senasa regirá desde el 28 de octubre para todo recipiente de productos sometidos a estos tratamientos...
A través de un ensayo que se realiza en la provincia de Jujuy, Argentina, liderado por la empresa mendocina Güizzo Frutas Frescas S.A., la Dra. Viviana Curzel, investigadora y técnica especialista en fruta de carozo de bajo requerimiento en horas frío y Oscar Machuca, productor de frutas de carozo extra primicia de la región, obtuvieron los primeros resultados de fruta para cosechar el pasado 24 de septiembre...
Un "cluster" que integra a todos los eslabones y actores de la producción de carne aviar en Argentina. Tecnología de procesos que va del pollito bebe, hasta engorde y faena. La necesidad de mayor inversión en galpones de última generación. ¿Cómo estamos en eficiencia productiva respecto a Brasil que produce 8 veces más carne?, ¿cómo estamos con la exportación y a que mercados llegamos?, ¿cómo se salió de la Influenza aviar?...
Una nueva edición de nuestro Podcast "Mano a Mano". Una charla hiper dinámica con Lola Quai, la autora de la Trilogía policial de un Detective Rural. ¿Cómo surgen estas historias que conectan campo, pobladores, intriga, y un policía muy particular. Una charla que te va enganchando por la creatividad de su autora, por los escenarios, protagonistas y sus temores en medio de las...
Desde el Consejo Foresto Industrial Argentino – CONFIAR – se expresa la necesidad de avanzar en la formalización de diversas cuestiones vinculadas con la estandarización de la industria de la madera...
Dos recitales en River. Lleno total. Público de todas las edades. Padres con sus hijos. Un equipo de músicos y una puesta en escena espectacular. El protagonista es el eterno bajista de Los Beatles. Tres horas sobre el escenario con 82 años. Una nota de Ricardo Bindi como "espectador" activo, creando puentes entre un Músico y valores que sirven de inspiración: liderazgo, poder de la marca, equipo de alta calidad, motivación, compromiso con los clientes / audiencias...
Participaron los rectores de la Universidad Nacional de Hurlingham y de Quilmes...
Destacó la articulación con los productores locales en la generación de investigación y desarrollo...
Son refugio de plantas y animales y aportan numerosos servicios ecosistémicos. Removerlos para aumentar el tamaño de los lotes redujo el número de especies vegetales nativas y potenció el enmalezamiento...
En AgroEstrategas TV nos enfocamos en los "qué" y los "cómo" hacerlo. En este caso un planteo estratégico de "reinvención" personal, familiar y empresarial. Salir de la zona de confort. Proyectar y convencerse que una nueva estrategia supera a la anterior. El -Caso Las Chilcas-, en una entrevista amena y en profundidad, nos muestra los cambios no solo en la producción, sino también en los esquemas de inversión, personas, canales comerciales...
Con motivo de la Semana Mundial del Huevo, que se celebra del 7 al 11 de octubre, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) resaltó el crecimiento sostenido de la industria del huevo en Argentina, un producto que combina atributos de sostenibilidad, nutrición y accesibilidad económica...
Así lo indicó el Doctor en Ciencias Biológicas, Adrián Schiavini, quien admitió que la situación es extrema en torno la problemáticas de los perros cimarrones en la zona rural. Debido a esta problemática quienes criaban ovinos se han volcado a la cría de vacunos que no es un ganado propicio para Tierra del Fuego...
El ministro Javier Rodríguez participó del 4to Congreso Provincial de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias...
La floración y fructificación son fases críticas en el ciclo de vida de los árboles frutales y, en estas etapas, las plantas requieren una nutrición óptima para asegurar una adecuada formación de flores, cuajado de frutos y un buen desarrollo de los mismos...
El Código Alimentario Argentino (CAA) habilitó la incorporación del ñire -un árbol característico de los bosques andino-patagónicos de la Argentina- al catálogo como “hierba para infusiones”. La resolución marca un hito en el reconocimiento de los Productos Forestales no Madereros (PFNM) y el reconocimiento fue promovido por el INTA Santa Cruz...
A raíz del acuerdo entre la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el stand Argentina Tierra de Vinos dice presente con la oferta de 16 provincias, sus regiones, y la participación de 13 bodegas en la Abrió la Feria Internacional del Turismo (FIT) 2024. Allí también se invitó a participar en Mendoza de las IV Jornadas Nacionales de Turismo del Vino el 31 de octubre y 1 de noviembre...
La cosecha de esta primera producción de prueba comenzó el 24 de septiembre, en la provincia trasandina que colinda con Bolivia y está a la altura de la región de Antofagasta. Adelantó en tres semanas la producción de las zonas ultra tempranas de Argentina y Chile...
Nativas, que se dedica a agregar naturaleza al agro, puso en marcha un plan transformador en el corazón de la Pampa Húmeda, que implica la plantación de más de 8200 sauces y algarrobos...
Las acciones de prevención fueron realizadas por agentes del Centro Regional Noa Sur del Senasa en Famaillá y Lules...
En medio de los Alpes Suizos, una Periodista argentina gana un Premio Internacional otorgado por la IFAJ (Fed. Int. de Period. Agropecuario). Historias, estética, paisajes, mujeres de campo, y mucha pasión en el "Programa Amadas". Una charla con Nanette Giovanelli - Pte. de CAPA que nos cuenta los contenidos presentados, las presentaciones internacionales, los Jurados con los...
Frente a un escenario mundial de fuerte crecimiento en la demanda de productos de origen acuático, la Argentina se enfrenta a una oportunidad comercial. Así lo entienden los especialistas del INTA que destacan el potencial de la producción nacional de trucha Arco Iris y pacú, así como mejillón, surubí, dorado, boga, pejerrey, erizos, algas y centollas. El aporte técnico al sector...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información