Cada fin de año, llegan animales para vender antes de las fiestas. “Los consumidores a veces critican el precio sin saber todo el laburo que hay detrás”, indicó uno de los productores en diálogo con ANB...
La virosis y las enfermedades de la madera en el cultivo de vid son dos problemáticas sanitarias de gran relevancia para la región ya que afectan la capacidad productiva de las plantas y la calidad de las frutas. Por ello, investigadores del INTA indican que el diagnóstico correcto es el paso clave para planificar la forma más estratégica de manejo de los viñedos...
“Actualmente, estamos finalizando la temporada, donde obtuvimos el peak de producción en la semana 41 y 43, habiendo iniciado lentamente a fines de agosto y finalizando en estos días de diciembre con un total de 6.000 toneladas”, explicó el presidente de la Cámara de Exportadores de Arándanos de Argentina (ABC), Jorge Pazos...
A medida que la macroeconomía muestra señales de cambio y estabilidad, los inversores encuentran negocios donde invertir. Uno de ellos es el mundo AgTech, con sus startups y emprendedores agro-tecnológicos. En esta charla con el Ing. Agr. Mayco Mansilla, Gte. de Inventure evaluamos tipos de startups, inversores intra y extra campo, montos, y proyección de le evolución de estos emprendimientos en el tiempo con sus...
TKNIKA y Eucaret desarrollaron una solución robótica inteligente que selecciona y cosecha frutas delicadas, como las fresas. El robot utiliza una combinación de visión e inteligencia artificial para identificar cuándo la fruta está lista...
Senasa brinda información para reforzar la bioseguridad de establecimientos avícolas, ante la reciente detección en Colombia...
Los fondos serán aplicados en la integración de capital de trabajo y el refinanciamiento de pasivos de corto plazo...
La radiación solar excesiva puede afectar gravemente la calidad y productividad de los cultivos frutales, causando quemaduras solares irreparables. Con la adopción de buenas prácticas de manejo y el uso de productos como Invelop® White Protect, que ofrecen protección contra la radiación solar, además de una acción fungistática, asegurando una cosecha de alta calidad...
Senasa promueve mejoras en las condiciones higiénico-sanitarias en el movimiento de animales para fortalecer al sector...
La iniciativa apunta a potenciar la producción en ambas cadenas para brindar una barrera frente a enfermedades que afectan a los cerdos y pollos...
Los productores deberán aplicar los productos autorizados por el Senasa en los períodos establecidos para cada zona de oasis...
La ganadería continua y las condiciones climáticas extremas han acelerado la degradación de los pastizales patagónicos. Un estudio sugiere que los descansos prolongados y el pastoreo rotativo podrían ser claves para su recuperación...
Los productores ovinos de Chubut se enfrentan a serios desafíos en su actividad, principalmente debido al aumento de la superpoblación de guanacos, que compiten por los mismos recursos alimenticios que las ovejas, generando tensiones en la producción. Además, la proliferación de depredadores como zorros, pumas y jabalíes añade un nivel extra de dificultad, poniendo en jaque la sostenibilidad de los rebaños y la viabilidad económica de los criadores en la provincia...
La experiencia se inició en noviembre de 2023 y arrojó muy buenos resultados. Además de la adaptabilidad de los animales al sistema de engorde a corral, se analizó el nivel de aceptación de esta carne entre los consumidores...
También se destaca una mejora en las exportaciones de carne bovina...
El consumo de carne porcina se duplicó en 12 años, alcanzando 17 kg per cápita en 2024. Este crecimiento refleja el cambio en hábitos alimenticios y el impulso de una producción pujante que posiciona a la carne de cerdo como opción cada vez más valorada...
El INTA Cerro Azul, Misiones, trabaja en el desarrollo de una nueva generación de plantas de yerba mate que presenta una ganancia genética del 30 % respecto a las variedades actuales. Con más de medio siglo de trayectoria en mejoramiento genético, esta línea de investigación tiene como objetivo fortalecer la productividad y adaptabilidad de este cultivo...
El Instituto de Patobiología del INTA presentó un caso de éxito en el control de Aujeszky, conocida como pseudorrabia. Se trata de una enfermedad endémica de las granjas porcinas de la Argentina, que afecta a los animales con cuadros respiratorios, neurológicos y abortos...
Se trata de una vacuna contra la enfermedad de Marek, la bursitis infecciosa y la laringotraqueítis infecciosa que afectan a las aves como pavos y pollos, entre otros...
El Instituto de Floricultura cumple 20 años de trayectoria. Desde sus inicios en 2004 en el marco de un convenio con la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), se ha consolidado como un referente nacional en la investigación y desarrollo del sector productivo en el área florícola y viverista. A través de la investigación, la formación de recursos humanos y la transferencia de tecnologías, ha contribuido a aumentar competitividad de la floricultura nacional...
Gastón y Cristián Franco, productores porcino de Junín, comparten cómo su familia se convirtió en un establecimiento modelo con 350 madres, enfocado en calidad, sostenibilidad y tecnología. Desde el bienestar animal hasta la innovación en energías renovables, su historia refleja los desafíos y oportunidades de un sector en crecimiento...
Lo estableció el Senasa a partir del 25 de diciembre por medio de su Disposición Conjunta 1/2024 publicada en el Boletín Oficial...
La historia de un Ing. Agr. de Bs. Aires, apasionado por la guitarra y el rock. Decide migrar, se instala profesionalmente en Mendoza, y desarrolla una bodega gourmet. ¿Cómo son los primeros pasos para un emprendimiento pensado para posicionarse como alta gama? El apoyo y trabajo codo a codo con su mujer, una gran Chef. Sus hijos criados en Mendoza, hoy a cargo de la hotelería, visitas, y experiencias vitivinícolas gourmet en...
En el marco del Día Mundial del Olivo, la olivicultura argentina se consolida como un sector estratégico para las economías regionales, con una producción anual que alcanza entre 30.000 y 35.000 de toneladas de aceite de oliva, posicionándose entre los diez principales países productores de Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo, promediando el 1% de participación en la producción mundial...
En la búsqueda por diversificar sus cultivos, en Argentina están trabajando para optimizar la producción de pitahaya, también conocida como fruta del dragón...
El ministro de Desarrollo Agrario encabezó la inauguración de obras de conectividad rural en San Antonio de Areco y recorrió establecimientos productivos en Capitán Sarmiento...
El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos...
Conocida como la “fruta del dragón”, la pitahaya es una alternativa para diversificar las actividades productivas del Noroeste argentino. Por esto, investigadores del INTA Yuto estudian diversas variedades de este frutal exótico para potenciar su producción y adaptabilidad a la región...
La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA) fue premiada en dos categorías (BTL Below the line e Internet) recibiendo el “Huevo de Oro” en ambas, por su trabajo en la difusión de las bondades del huevo llevando a cabo acciones de promoción innovadoras y creativas y se le reconoció su trabajo en las redes sociales...
En miras de fomentar esta producción, es necesario conocer su realidad. Con técnicas de teledetección, la FAUBA encontró que hoy ocupa 7.000 ha. Además, generó un mapa abierto, un ranking de cultivos más extendidos y materiales para el futuro censo frutícola...
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