Un Podcast de Radio La Red en donde se plantea el contraste de 2 argentinas. La que se esfuerza por crear, estudiar, generar valor, progresar, aportar con impuestos al país, y por otro lado la que no sale adelante por las viejas ideas que aumentan irreversiblemente la pobreza. En medio de este panorama, muchos jóvenes prefieren irse del país y comenzar otra vida. Esta es una crónica basada en la invitación de Fernando Vilella al autor, para dar una clase especial a los alumnos de agronomía y economía agraria de la Fauba. Una tarde compartida con 2 hrs de intercambio en donde se habla del esfuerzo, de la motivación, del afán de superación, de que las cosas vienen a partir del crecimiento personal. De las biociencias, de las AgTechs, de la necesidad de "tecnólogos de procesos" agropecuarios... El foco puesto en el "rol estratégico" de los profesionales del agro, alimentos y agrobioindustria, como líderes de un nuevo y poderoso "futuro posible" para todos los argentinos...
Los argentinos venimos arrastrando una serie de cargas emocionales fuertes. Los 2 años de COVID, un encierro que nos alteró, a ello se suman la situación económica y de trabajo. Todo ello genera broncas, mal humor, bajones, agresividad y muchos otros estados emocionales. En esta conversación con la Prof. Cris Schwander, especialista en liderazgo, inteligencia emocional y mindfulness nos metemos de cabeza en la problemática, identificando orígenes y también respuestas poderosas. "Somo seres emocionales" nos dice Cris, a la vez que nos alerta sobre el burnout, las emociones tóxicas, nuestros propios estados y como pensarlos para poder tomarlos como oportunidades...
Siempre es un gusto escuchar a Ignacio Lartirigoyen, agrónomo, empresario, y un apasionado de su trabajo. Una charla en la que pensamos el momentum actual del campo, sus empresas y la agroindustria con proyección a futuro. ¿Cuales son las claves para poder seguir adelante pese a las turbulencias argentinas y a una macroeconomía que expulsa a los que hacen?, ¿cómo se crean equipos de alta performance con colaboradores motivados? Lartirigoyen tiene 20 sociedades, 120 socios y 1200 personas trabajando en sus empresas. Le apsiona generar fuentes de trabajo genuino. Hoy se dedica a pensar en el valor de los "intangibles", en conocer las oportunidades de las integraciones verticales, las AgTechs, los bionegocios, entre otros. Sus frases de cabecera: "me gusta crear puentes para saltar grietas", "me divierto con lo que hago eso me motiva cada día", "no soy creativo solo me dedico a trabajar con otros para hacer grandes cosas"...
El campo y las empresas agroindustrales están marcando el ritmo de la demanda laboral. En esta nota con las Lics. Martina Macias y Corina Allende, selectoras de la Consultora de RRHH de Agrositio, evaluamos el mapa de demanda laboral por sectores y eslabones del campo y la agroindustria. Una nota con 2 especialistas que plantean las oportunidades, los perfiles profesionales y de especialistas y las competencias sobre las cuales se enfocan estas demandas...
Un mundo hiper cambiante, la invasión de Putin a Ucrania y el temor a la falta de alimentos, complicaciones logísticas y aumentos en el costo de los insumos agrícolas. Todo en el marco de una crisis económica país sin precedentes. Las empresas ingresan en un marco de inestabilidad que las lleva a replantear estrategias y reenfocar objetivos. Una nota completa con el Ing. Prod. Agr. Pablo Ogallar, Dir. y Co-fundador de la consultora b2b-agri. Las Personas, los Equipos, los procesos internos, la logística, las ventas, el nuevo posicionamiento empresario, y la necesidad de mantener competitividad y rentabilidad planificando cada detalle que signifique...
Un cierre de 2021 con mucha demanda de capital Humano para el agro y la agroindustria. Pero lo interesante es que en 2022 el campo sigue aportandole al país con creación de puestos de trabajo. Las Lics. Agustina Adrogue y Corina Allende especialistas de la Selectora de capital humano de Agrositio, destacan los sectores del agro que más actividad están mostrando. La demanda de profesionales, técnicos y especialistas en diferentes áreas. La llegada de los productos biológicos y el enfoque en su investigación, desarrollo a campo y llegada al productor. Las posiciones para trabajo a campo y en empresas. La segmentación y las demandas de perfiles. El liderazgo, las habilidades interpersonales, y también mucha diversidad de profesiones para cubrir los espacios de las...
El proyecto Reinas de Corazones, de Pehuajó, recibió el primer premio, $1.000.000. El segundo fue para el Taller de Huerta y Granja en la Escuela Especial 501, de Salto. El tercero, para Mujer, academia y ruralidad, de Villa Mercedes...
Autoridades de la Sociedad Rural Argentina, de la Universidad Nacional de La Pampa y de la Fundación Sociedad Rural firmaron un Convenio Marco por el cual los alumnos del Colegio Agropecuario de Realicó potenciarán su formación educativa y agrotécnica. Además, se firmó un Acta Compromiso entre la Fundación, la Universidad y la Facultad de Ciencias Veterinarias...
El campo y la cadena agroalimentaria no se detienen ante nada. En esta nota con la Lic. en RRHH Agustina Adrogué, Líder de la Consultura en Sel. de capital humano de Agrositio, lo podemos entender desde lo que pasa en el día a día en la demanda de Talentos. ¿Cuales son los perfiles más requeridos?, ¿qué especialidades y habilidades son las más demandadas?, ¿cómo seleccionan sus colaboradores los empresarios agropecuarios y las empresas de la cadena? Una nota que nos llena de orgullo en medio de un país con altos niveles de pobreza y desempleo. En donde hay productores agropecuarios y empresas que trabajan y saben competir a escala mundial, siempre las PERSONAS son la clave del éxito...
El campo y su comunidad ante la gran oportunidad de comunicar + motivar + contagiar. La importancia de poder llegar a la gente y a las autoridades locales, informando lo que se hace en el campo y en el ecosistema productor de agroalimentos. Una actividad Federal que genera trabajo a lo largo de todas las provincias. En un campo en Trenque Lauquen de la adm. Sastre-Inchasupe, se realizó un evento de 8 a 14 hrs con 80 participantes de 10 Municipios y 50 funcionarios municipales. En esta entrevista con el Ing. Agr. Santiago del Solar, miembro y productor CREA vamos a encontrar un mecanismo muy simple. Enfocado en quebrar paradigmas del pasado, que resultan muy sencillos de debatir "mostrando y contando abiertamente lo que se hace en el campo". La organización, las invitaciones, el rol de la Red de BPA colaborando, los productores vecinos, las distintas conversaciones, talleres y demostraciones a campo...
En el marco del Mes de la Mujer Rural, Case IH reconoce la participación y la presencia femenina en la agricultura mundial...
Hoy una columna de radio esperanzadora. Se basa en el contraste entre dedicarse a la epistemología del relato ideologizado del "todes" destinado a un micro segmento del país, y la realidad tangible y candente de una ciudadanía que le respondió a Cristina con el -no te voto más-, queremos otra cosa mejor. Por eso esta columna se basa en una charla de 90 minutos con alumnos de las Ciencias Agrarias de todo el país, charla organizada por la JUCsA de la Fauba, y realizada por el autor junto al famoso twitero BumperCrop. Mucha información, intercambios entre los dos expositores, debates con la audiencia, y un mensaje esperanzador para motivar a los jóvenes a quedarse y dar la batalla por una verdadera Revolución Agroindustrial exportadora y con trabajo...
Uno de los temas de gestión que más preocupan a las empresas rurales es la gestión de la empresa familiar y, si bien muchas reconocen la importancia de la buena gestión de los asuntos de familia, pocas elaboran un Protocolo Familiar (PF) que ayude en estos asuntos...
Son momentos de destacar y aferrarnos a los VALORES. Esas fortalezas que las personas podemos encontrar ante los peores momentos de nuestras vidas. Ignacio Rizzi tenía 20 años, jugaba al rugby en Francia y en medio de un partido y en un tacle cayó mal, se retorció el cuello y quedó en silla de ruedas. Hoy lidera dentro de la Fund. Unión Arg. de Rugby un sistema de contención y apoyo a rugbiers afectados por traumatismos severos. ¿Cómo se enfrenta y se sale de una situación así superando el dolor, la depresión y emociones que llevan a la frustración? Nacho pasó por todo ello, y nos cuenta como lo fue superando. En esta nota surgen valores como la perseverancia, la resiliencia, la ayuda al prójimo...
Emprendedores argentinos comparten las razones que los llevaron a emprender en sustentabilidad, y consejos para incorporar mejores prácticas a tu negocio...
Las personas, y sus relaciones interpersonales en medio de la pandemia. Tsmbién sus relaciones dentro de las empresas y el campo. Una muy buena charla organizada por la firma Summitagro con Joaquín Navajas, que es Dir. del Lab. de neurociencias, investigador del Conicet, prof. de la UTDT, Dr. en neurociencias y un especialista en temas de la mente y las neurociencias. Los fenómenos de infodemia como pandemia de desinformación en medio del COVID. Vemos los kits básicos para entender como tomamos decisiones. Los diálogos, y la necesidad de la presencialidad en las comunicaciones en contextos críticos. Cómo conectarnos con otras personas y el valor del contacto físico creando consensos y puentes. Una charla con muchos casos y dinámicas para comprendernos en momentos de incertidumbre y de necesidad de tomar posturas moderadas y de...
Un panorama completo de la búsqueda de Talentos para trabajar a campo y en empresas de la cadena agroalimentaria. Los perfiles profesionales y de especialistas más demandados, y sus competencias requeridas. Los responsables de la Consultora Agrositio Sel. de Talentos para el Agro, Lic. Agustina Adrogué y Martín Vazquez Quintela nos motivan con la generación de empleo por parte del campo y la agroindustria...
Tomás Peña es Director para Latinoamérica de The Yield Lab, es una startup que se originó como fondo de inversión. Son "cazadores de talentos y equipos emprendedores" que buscan apoyar y conectar emprendimientos AgTech. Su experiencia en grandes empresas le permite conocer el funcionamiento emprendedor y la dinámica empresaria del mundo real. ¿Hay plata para gente que tiene ideas, propuestas AgTech y ganas de hacer cosas nuevas?. Tomás es contundente en su respuesta, "hay mucha plata en el mundo" queriendo invertir en equipos motivados...
Los docentes Isidora Pardo, del Instituto Técnico Agrario Industrial de Monte Buey (Córdoba) y Santiago Rigueresman, de la Escuela Agrotécnica Colonia 3 de Abril (Corrientes) cuentan su trayectoria y experiencia junto al Concurso Futuros Líderes BPA y la necesidad de seguir aprovechando estos espacios para robustecer la consciencia sustentable en los futuros productores...
Ignacio Lartirigoyen, uno de los tantos graduados de agronomía sin campo, que la peleó para llegar a donde esta. Quería ingresar en una empresa, no se lo dió y fue así que armó una agronomía, después varias en red, y esto lo llevo a desarrollar empresas y emprendimientos siempre relacionados con la producción de alimentos. No le pidió nada al Estado, al contrario..., le da. Genera trabajo y del bueno. Sabe lo que es pedir crédito y generar valor para pagarlo. No se fue ni se piensa ir del país. ¿Cómo ve al país hoy?, ¿lo detiene en sus sueños y proyectos el Gobierno actual?, ¿cuanto más haría si en lugar de apretar al campo, la política le diera la libertad de hacer? Una nota llena de realidad, de la dureza con la que los productores enfrentan un país en el que pocos trabajan, muchos hacen relatos, y los jóvenes prefieren irse... ¿Cómo se enfrenta este momento sabiendo que todo debe cambiar 180°?
Agustina Adrogue y Martín V. Quintela con especialistas en Selección de Talentos para el campo y la agroindustria. En esta nota nos marcan los sectores intra cadena más activos, el tipo de búsquedas, sus demandas de perfiles, y también la oferta de candidatos. Productores y empresas de inusmos y maquinaris con demandas nuevas y oportunidades de un sector hiperactivo. ¿Cuales son las competencias más buscadas en los candidatos?, ¿cómo son las competencias requeridas en tiempos de pandemia y teletrabajo? Además TIPS para candidatos en presentación de CVs y entrevistas laborales.
Tema por demás preocupante en la Argentina pre-pandemia y en la post-pandemia… sin dudas más. Después que escuches esta columna seguramente te quedarás pensando en qué podemos hacer ante este flagelo de la falta de Trabajo, que genera pobreza y hambre. Mi hipótesis es que sale haciendo algo totalmente nuevo, y diametralmente diferente a todo lo que hemos vivido hasta ahora. Cap. 1) ¿Qué esta pasando con el trabajo? Cap. 2) ¿Qué está haciendo el Gob. con el desempleo? De acuerdo a los datos publicados este jueves por el Indec, el desempleo cerró 2020 en 11% y afectó a 1,4 millones de argentinos. ¿Y los salarios? El salario real más bajo de los últimos 18 años. Cap. 3) El campo y la agroindustria están para crear más trabajo, pero… Cierro con la hipótesis inicial: se sale haciendo algo totalmente nuevo, y diametralmente diferente a todo lo que hemos vivido hasta ahora.
Una columna de radio para que pensemos juntos como se saca al país del pozo actual. Un pozo profundizado por los redistribuidores que hoy nos gobiernan. Muchos pensamos que se sale produciendo y creando valor para redistribuir prolijamente solo en los que lo necesitan. ¿Y a los demás?, tenemos que enseñarles y darles oportunidades para pescar. Cap. 1) Cómo hicieron los que hacen y El caso Israelí. Tamaño de Israel: 22.145 km², de Argentina 2,78 mill. km² y de Formosa 72.066 km2 (4 veces más grande que Israel). Cap. 2) Nueva Zelanda es la 10° parte de Argentina y le va bien, ¿por qué? Sup. NZ 268.021 km² y de Argentina 2,78 millones km²(10 veces más grande) Cap. 3) Cómo piensa en crear valor y trabajo el campo este año. Desarrollar y hacer crecer a un país no es sencillo ni para pechos fríos. La Argentina que viene debería imaginar un espacio amplio de independientes, con Cambiemos, liberales, socialistas democráticos, y también peronistas productivistas...
Una nota con un especialista en temas de manejo sostenible de fitosanitarios e insumos sobre la base de Buenas Prácticas Agropecuarias. El Coord. Técnico de la Cámara de sanidad y fertilizantes - Casafe, nos amplia el panorama y situación de la relación del campo y la comunicación con la gente de la ciudad. Jornadas a campo, demostraciones con invitación a referentes de los pueblos y cómo estar en el lote para explicar con ciencia y tecnología lo que hace bien el campo, y porque lo hace. El rol y la potencia de la Red de BPA. La pregunta que se hace el campo: ¿asisten los ambientalistas extremistas a estos eventos a observar y debatir?, ¿quieren conocer del tema, o están solo para generar espacios de conflicto?. ¿hay mucha ideología y otros intereses en este debate que debe ser franco, abierto y participativo?
El 41,9% de las pequeñas y medianas empresas es liderada por una mujer, y la mayoría se encuentra en el sector de comercio, en rubros como indumentaria, calzados o perfumerías, de acuerdo con un informe de la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME)...
La pandemia de Covid-19 mantuvo al mundo en vilo durante todo el 2020, causando resultados fatales y poniendo a prueba la idoneidad de los gobiernos para tomar decisiones. Las medidas sanitarias de aislamiento y distanciamiento social dispuestas pueden haber ralentizado la multiplicación de contagios, pero podrían también haber precipitado la profundización de trastornos mentales...
El campo y los eslabones de la gran cadena agroindustrial son sin dudas la gran locomotora del país. Las empresas agropecuarias no se detienen pese al COVID, sus actividades siguen una dinámica muy atada al mundo, la demanda de alimentos y los precios. En esta nota de Canal Agrositio profundizamos en las diferentes actividades, sus demandas y el ritmo de búsquedas laborales para profesionales y especialistas del sector. La Lic. Agustina Adrogue es especialista en capital humano, y Coordina la consultora de Selección de RRHH para el agro de Agrositio. Agustina junto a un equipo de especialistas brindan soluciones a productores y empresas, y comparten los perfiles más requeridos tanto en trabajos de campo como en empresas de insumos, maquinaria agrícola, y las...
El Gobierno promulgó el Régimen Legal del Contrato del Teletrabajo, que comenzará a regir a finales del mes de marzo si la situación epidemiológica en el país así lo permite. Cuáles son las modificaciones que se sumaron, la letra chica y todo lo que cambiará para los trabajadores que acepten la modalidad de home office
Llegan las Fiestas y el comienzo del 2021. Salimos del 2020 y todo esto nos hace reflexionar, pensarnos y repensarnos a futuro. Una nota a Ricardo Bindi en el Programa Junto al Campo del Sur de la Pcia. de Bs. Aires, conducida por Néstor Ferreira y Roberto Nebot sus creadores. De entrevistador a entrevistado. La mirada sobre lo que viene. Las oportunidades, amenazas, y siempre la visión del vaso medio lleno. Los valores del campo y las personas que conforman cada eslabón. La comunicación del campo, ¿está bien o mal?, ¿es mejor opeor que la de otros sectores económicos del país? La necesidad del protagonismo si o si de la gente del campo. Ocupar espacios en los Consejos Deliberantes accionando las políticas agropecuarias o dejar que otros marquen los destinos de la producción agropecuaria. Además un poco de historia del entrevistado y su trayectoria de trabajo en campo, empresas, e instituciones. Las relaciones personales, la confianza y la cultura del mérito y el valor de emprendedor para lograr...
Una excelente conversación con la Coach Sonia Arizzi, profesora de la carrera de Coaching Ontológico Profesional del Inst. de Invest. Humanísticas. Arrancamos el 2021 y nos vienen todas las dudas: ¿estamos preparados para hacer el cambio interno?, ¿para salir de la influencia de la pandemia y de los meses de encierro?, y de los estados de ánimo personales y sociales de nuestros entornos. ¿Se puede?, ¿cómo se preparan los que quieren comenzar el 2021 con energía positiva y muchas ganas de hacer cosas nuevas? Una nota para pensar y prepararnos con "el vaso medio lleno", con muchas preguntas que Lola López y Ricardo Bindi le hacen a la Prof. Arizzi, sumando inquietudes de como transformar el observador que somos por nuevos observadores más proactivos. Los juicios que nos hacemos y hacemos de los otros; nuestras dudas y estados de ánimo, y las herramientas que la ontología del lenguaje nos pone a disposición para ese nuevo ser en el hacer, que queremos para el nuevo año en medio de las...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información