1. Faena y producción de carne
Conforme avanza el año la faena vacuna se mantiene en torno al millón de cabezas mensuales. En noviembre se faenaron 1,025 millones de cabezas, es decir 3,1% menos que en octubre pasado y apenas 0,6% menos que en igual mes de 2013. Esta fue la novena caída de la actividad sectorial en el transcurso de 2014 (sólo en marzo y en junio se faenaron más animales que en el mismo mes de 2013). La caída del nivel de faena se compensó con el aumento del peso promedio en gancho (en noviembre del año pasado se había registrado un piso de 215 kilogramos, en tanto que a lo largo de 2014 se ubicó en torno a 220 kilogramos), de forma tal que la producción de carne vacuna ascendió a 226 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), resultando 1,6% mayor a la registrada un año atrás (+3,5 mil tn r/c/h).
Por 35° mes consecutivo, la faena de hembras mostró un comportamiento más expansivo que la faena de machos. En esta oportunidad la primera subió 0,6% anual y la segunda disminuyó 1,6% anual. Se faenaron 2.996 hembras más que en el undécimo mes del año pasado, en tanto que la faena de machos disminuyó en 8.819 cabezas. Por lo tanto, la participación de las hembras en la faena total subió a 46,4% en noviembre, valor que resultó 0,6 puntos porcentuales mayor al observado un año atrás y el más alto para el mes desde el récord de 2009 (48,3%).
2. Consumo interno:
En enero-noviembre de 2014 la industria frigorífica argentina produjo un total de 2,461 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 125,7 mil toneladas menos que en igual período de 2013 (-4,9% anual).
Al mercado interno se envió 92,7% del total producido a lo largo de 2014, casi repitiendo lo observado en enero-noviembre de 2012 y de 2013. El volumen total fue de 2,282 millones de tn r/c/h y se ubicó 5,1% por debajo del correspondiente a los primeros once meses del año pasado.
El consumo por habitante descendió de 63,0 kg/año en enero-noviembre de 2013 a 59,2 kg/año en los primeros once meses de 2014, acumulando una contracción de 6,0% interanual.
En tanto, las exportaciones descendieron apenas 1,5% anual en lo que va de 2014 (noviembre estimado), lo que les permitió recuperar algo de peso relativo en comparación con igual lapso de 2013. En enero-noviembre de 2014 los envíos al exterior de carne vacuna totalizaron 179,7 mil tn r/c/h y resultaron 1,5% inferiores en términos interanuales (-2,8 mil tn r/c/h). La importancia relativa en el total pasó de 7,05% a 7,3% entre los períodos analizados.
3. Evolución de las exportaciones:
En octubre de 2014 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 13.940 toneladas peso producto (tn pp), marcando el tercer nivel más alto del año (quedando sólo por debajo de los registros de julio y agosto, que se aproximaron a las 15 mil tn pp). En cambio, en octubre del año pasado se registró uno de los volúmenes más bajos de aquel ejercicio. De este modo, las exportaciones certificadas durante octubre de 2014 fueron 41,3% mayores en términos interanuales, acumulando cinco meses consecutivos de crecimiento, luego de cuatro meses en los que cayeron a un ritmo promedio de 21,4% anual. En los primeros diez meses del año se exportaron 112.528 tn pp de carne vacuna, reduciéndose la caída acumulada a 0,2% anual.
Las exportaciones Hilton se integraron principalmente con: 6.905 tn pp de bife angosto (40,8% del total), 3.912 tn pp de cuadril (23,1%), 2.852 tn pp de lomo (16,9%) y 2.446 tn pp de bife ancho (14,5%). En conjunto explicaron 95,3% del total exportado por el referido contingente. Y la desagregación de los embarques por país de destino mostró a Alemania como el principal comprador, con 60,5% del total (si bien compró 8,2% menos en términos interanuales). Fue seguido por Holanda, con 25,8% (-12,0% anual), y por Italia, con 8,5% (-45,7% anual).
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