1. Faena y producción de carne:

En diciembre, según nuestras estimaciones, se faenaron 1.050.000 cabezas de ganado vacuno y, en consecuencia, 2014 cerró con una faena total de 12.164.000 cabezas. En relación a un año atrás, se registraron caídas de 3,3% (la décima en el año) y 3,7%, respectivamente. Sólo en marzo y en junio del año pasado se faenaron más animales que en igual mes del año previo.

La retracción del nivel de actividad de la industria frigorífica se compensó con un leve avance del peso promedio en gancho. En diciembre de 2013 el peso promedio de una res en gancho fue de 216 kilogramos, guarismo que un año después se ubicó en torno a 223 kilogramos (+3,5%). Esto fue lo que permitió que la producción de carne vacuna se sostuviera en 234 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en diciembre de 2014 (+0,1% anual).

La faena de hembras mostró un comportamiento más contractivo que la faena de machos en el último mes de 2014, algo que contrastó con lo observado en los 35 meses anteriores (en los cuales la faena de hembras cayó menos/creció más que la de machos).

En esta ocasión la faena de hembras cayó 4,7% anual, mientras que la de machos disminuyó 2,0% anual. Se faenaron 23.615 hembras menos que en el duodécimo mes de 2013, en tanto que se sacrificaron 11.743 machos menos. De esta manera, la participación de las hembras en la faena total se ubicó en 45,3% en diciembre de 2014.

En el cuarto trimestre del año se faenaron 3,11 millones de cabezas de ganado vacuno y por cuarto año consecutivo fue el de mayor actividad del ejercicio. La caída interanual se redujo a 5,1% en este período, cuando en el tercero había sido de 6,1% anual.

2. Consumo interno:

En 2014 la industria frigorífica argentina produjo 2,692 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En relación a 2013 se produjeron 129,0 mil toneladas menos (-4,6% anual). Del total producido, 92,8% se volcó al mercado interno, casi igualando los registros de 2012 y 2013, cuando llegó a 93,1% del total.  El volumen enviado al mercado doméstico fue de 2,499 millones de tn r/c/h y resultó 4,8% menor al entregado en 2013.

En 2014 el consumo por habitante de carne vacuna promedió los 59,4 kg. Este se ubicó 5,7% por debajo de 2013 y resultó 4,9% inferior al promedio de los últimos veinte años. Por su parte, los envíos a los mercados externos habrían registrado un retroceso de 1,2% anual en 2014 (diciembre estimado), lo que les permitiría recuperar unas décimas de importancia relativa en relación a 2013.

3. Evolución de las exportaciones:

El volumen exportado de carne vacuna se ubicó en 11.321 toneladas peso producto (tn pp) en noviembre de 2014. Si bien resultó 18,8% inferior al del mes previo (octubre fue el tercer mejor mes del año), en términos interanuales resultó 5,7% superior y logró acumular un semestre continuado de crecimiento. La recuperación observada en junio-noviembre permitió compensar los magros niveles de los primeros cinco meses del año.

La facturación por exportaciones de carne vacuna ascendió a 980,0 millones de dólares FOB en los primeros once meses de 2014, superando en 3,6% a los ingresados registrados en enero-noviembre del año previo. El precio promedio de los embarques certificados fue de 7.913 dólares fob por tn pp y mostró un aumento de 3,2% interanual.

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Se exportaron 9.660 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton en noviembre de 2014, es decir 18,7% menos que en igual mes del año anterior. No obstante ello, en los primeros once meses del año pasado se exportaron 103.966 tn pp de estos cortes, es decir 5,4% más que en igual período de 2013. Su participación en el total exportado pasó de 44,3% a 46,6% entre los períodos considerados.

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