1. Faena y producción de carne:
Según las estimaciones de CICCRA, en octubre la faena de hacienda vacuna fue de 1,05 millones de cabezas, repitiendo la performance observada durante septiembre. Pero la caída interanual se profundizó de 1,6% en septiembre a 9,0% en octubre, debido a que en el décimo mes de 2013 se habían faenado 1,162 millones de cabezas, un récord para el año. De este modo, la industria frigorífica mostró la octava caída de su nivel de actividad en diez meses.
Y una vez más (34° mes consecutivo) la faena de hembras mostró una contracción inferior a la faena de machos. En esta oportunidad la primera descendió 3,7% y la segunda hizo lo propio en 13,2% anual. Se faenaron 18.692 hembras menos que en el décimo mes del año pasado, al tiempo que la faena de machos disminuyó en 85.708 cabezas. Por lo tanto, la participación de las hembras en la faena total subió a 46,6%.
La faena de hembras ascendió a 4,652 millones en enero-octubre del corriente año, acumulando un avance de 3,8% anual (+168,8 mil cabezas). En cambio, la faena de machos cayó 8,6% (-521,0 mil cabezas). Esto hizo que la participación de las hembras se elevara de 42,7% en los primeros diez meses del año pasado a 45,8% en enero-octubre del corriente año (+3,1 puntos porcentuales).
2. Consumo interno:
En los primeros diez meses de 2014 la industria frigorífica argentina produjo un total de 2,235 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En términos interanuales, este volumen resultó inferior en 130,6 mil toneladas (-5,5%).
El mercado interno absorbió 92,9% del total producido a lo largo del corriente año, repitiendo lo observado en enero-octubre de 2012 y de 2013. El volumen total fue de 2,075 millones de tn r/c/h y se ubicó 5,5% por debajo del correspondiente a enero-octubre del año pasado.
De esta forma, el consumo por habitante descendió de 63,3 kg/año en enero-octubre de 2013 a 59,2 kg/año en los primeros diez meses del corriente año, es decir que cayó 6,4% interanual.
3. Evolución de las exportaciones:
En el noveno mes del año se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 12.804 toneladas peso producto (tn pp), las que resultaron 3,5% mayores a las registradas en septiembre de 2013. Tras cuatro meses en los que cayeron a un ritmo promedio de 21,4% anual, en mayo-septiembre crecieron en forma continua, si bien en los últimos dos meses el ritmo de crecimiento se desaceleró sensiblemente (pasó de 10,5% promedio anual en mayo-julio a 3,2% en agosto-septiembre).
El volumen exportado de carne congelada y fresca extra Hilton fue de 11.086 tn pp en septiembre, es decir 11,6% mayor al registrado en igual mes del año pasado. Entre los cortes congelados y frescos extra Hilton, 9 cortes concentraron 54,5% del total en enero-septiembre de 2014.
Los cortes congelados y frescos extra Hilton se enviaron principalmente a Rusia, que compró 21.488 tn pp en enero-septiembre de 2014 (26,1% del total exportado de estos cortes) y desplazó a Chile al segundo lugar por apenas 231 tn pp. El avance de Rusia fue producto de un crecimiento de las compras de 53,1% interanual. En cambio, Chile redujo sus compras de carne vacuna argentina en 7,2% con respecto a enero-septiembre de 2013.
Por su parte, los embarques de cortes Hilton a la UE-27 fueron de 1.642 tn pp en septiembre del corriente año y resultaron 18,5% inferiores a las de un año atrás.
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