Faena y producción de carne:
La industria frigorífica vacuna está atravesando un proceso de contracción muy moderado en lo que va de 2014. En promedio en el primer semestre del año se faenó un millón de cabezas por mes, con un coeficiente de variabilidad en torno a este promedio de sólo 9,4% (las faenas de enero, mayo y junio fueron las que se ubicaron por encima del promedio), acumulando una retracción de 0,6% con respecto al primer semestre del año pasado. Sólo en marzo y en junio del corriente año se faenaron más animales que en igual mes de 2013, y en mayor medida ello fue producto de los bajos niveles de comparación que establecieron esos dos registros. En el caso de la producción de carne, la magnitud de la caída se vio potenciada por la disminución del peso en gancho de los animales faenados, acumulando una baja de 3,5% anual en enero-junio de 2014.
De acuerdo con nuestras estimaciones, en junio se habrían faenado alrededor de 1,045 millones de cabezas de ganado vacuno, es decir 5,5% más que en junio de 2013. En términos absolutos, se sacrificaron 55 mil cabezas más que en junio de 2013.
En una perspectiva histórica, la faena de ganado vacuno registrada en junio de 2014 resultó 2,5% inferior al promedio de los junio de 1980 a 2013. En el ranking de los últimos 35 junios, el nivel de faena correspondiente al sexto mes de 2014 se ubicó en el puesto 18º (en tanto que junio de 2013 se ubicó en la posición 28º).
En el segundo trimestre del año se faenaron 3,071 millones de cabezas de ganado vacuno, lo que arrojó un retroceso de 0,7% anual. Se sacrificaron 21.600 cabezas menos que en abril-junio de 2013 (en el primer trimestre se faenaron 14.100 cabezas menos en términos anuales). En este período la faena de hembras equivalió a 45,3% del total, lo que representó un aumento de 2,8 puntos porcentuales interanuales.
La faena de hembras ascendió a 2,755 millones en los primeros seis meses del año, quedando 6,6% por arriba de la registrada en igual período del año pasado (+170,9 mil cabezas). Por su parte, la faena de machos totalizó 3,3 millones de cabezas y se ubicó 5,9% por debajo de la verificada un año atrás (-206,6 mil cabezas).
En consecuencia, la participación de las hembras pasó de 42,4% a 45,5% entre los períodos considerados.
La producción de carne vacuna registró un retroceso de 3,5% anual en la primera mitad del año, al ubicarse en 1,327 millones de tn r/c/h. La menor cantidad de cabezas faenadas se combinó con una baja del peso de la res en gancho de 2,9% anual, lo que provocó que se produjeran 48,1 mil tn r/c/h menos que en enero-junio de 2013.
Consumo interno:
En el primer semestre de 2014 la industria frigorífica argentina produjo 1,327 millones de tn r/c/h de carne. En términos interanuales la producción de carne vacuna retrocedió 3,5%, es decir que se entregaron 48,1 mil toneladas menos.
Del total de la producción registrada en el período considerado, 93,8% se destinó al mercado interno, es decir 1,245 millones de tn r/c/h. En relación al mismo lapso de un año atrás el consumo interno total retrocedió 2,8% (-35,8 mil tn r/c/h). Sin embargo, la participación del consumo interno fue 0,7 puntos porcentuales superior a la registrada en los primeros seis meses de 2013 (4,2 puntos porcentuales mayor a la verificada en el mismo período de 2002), debido a una mayor contracción de las exportaciones tal como se expone más abajo.
Esto provocó un descenso de 3,7% anual del consumo por habitante de carne vacuna, que quedó ubicado en un promedio de 59,2 kg/año. Y en el frente externo el ajuste fue más intenso. En la primera mitad del año las colocaciones de carne vacuna en el exterior habrían totalizado apenas 81,9 mil tn r/c/h, volumen que sería 13,1% inferior al registrado en igual período del año pasado (-12,33 mil tn r/c/h). La importancia relativa en la oferta total bajó a 6,2% (-0,7 puntos porcentuales en términos interanuales).
Evolución de las exportaciones:
Las certificaciones de exportaciones de carne vacuna ascendieron a 11.512 toneladas peso producto (tn pp) en mayo de 2014 y se ubicaron 3,0% por encima de las correspondientes a mayo de 2013 (interrumpiendo 4 caídas consecutivas, a un ritmo promedio de -21,2% anual). En los primeros cinco meses del año se embarcaron desde Argentina 44.688 tn pp, es decir 16,1% menos que en igual período del año pasado. Lo exportado equivalió a 65.370 tn r/c/h y acumuló una caída de 17,7% anual.
Las ventas al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton fueron de 9.550 tn pp en mayo, exhibiendo una recuperación de 17,5% anual. Con estos guarismos, en los primeros cinco meses del año se exportaron 35.430 tn pp, recortando la caída acumulada interanual a 13,3%. Su participación en el total exportado pasó de 40,3% a 38,9% entre los períodos considerados.
Las exportaciones de cortes Hilton a la UE-27 totalizaron 1.831 tn pp en mayo y resultaron 27,8% menores a las de un año atrás. En enero-mayo de 2014 se completaron embarques por 8.479 tn pp, los que resultaron 15,8% inferiores a los de enero-mayo de 2013. Su importancia relativa bajó de 9,9% a 9,3% del total entre los períodos señalados.
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