Informe Económico Mensual Nº 163 de Agosto 2014 elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina.

1. Faena y producción de carne:

De acuerdo con las estimaciones mensuales de CICCRA, en agosto la faena vacuna habría quedado apenas por debajo del millón de cabezas, cumpliéndose así la sexta caída interanual en ocho meses (-6,4%). En términos absolutos, se faenaron 66,7 mil cabezas menos que en agosto de 2013. Por su parte, la producción de carne vacuna se ubicó en 217 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y resultó 8,9% menor a los registrados doce meses atrás. La mayor caída de la producción de carne se explicó por el descenso de 2,7% anual del peso promedio de la res en gancho, que llegó a 221 kilogramos.

La faena de agosto de 2014 fue 10,0% menor al promedio de los agosto de 1980 a 2013, quedando en el puesto 28 de 35. Para tener una idea de la magnitud del retroceso interanual, cabe señalar que agosto de 2013 ocupó el puesto 18 de 35.

2. Consumo interno:

De acuerdo con las cifras oficiales correspondientes a enero-junio y nuestras estimaciones para julio y agosto, en los ocho meses de 2014 la industria frigorífica argentina produjo un total de 1,775 millones de tn r/c/h de carne vacuna. Es decir, 94,6 mil toneladas menos que en enero-agosto de 2013 (-5,1%).

Al mercado interno se volcó 93% del total producido en el período analizado, es decir 1,651 millones de tn r/c/h. Como el consumo (aparente) interno retrocedió menos (-4,9% anual; -84,4 mil tn r/c/h) que la producción total, su importancia relativa creció 0,2 puntos porcentuales con relación a la registrada en los primeros ocho meses de 2013 (fue 5,1 puntos porcentuales mayor a la verificada en el mismo lapso de 2002).

El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en un promedio de 58,9 kg/año, el cual resultó 5,7% inferior al de enero-agosto del año pasado. Por su parte, el promedio móvil de los últimos 12 meses se sostuvo en 60,6 kg de carne vacuna por habitante por año, ubicándose 2,0% por debajo del nivel alcanzado doce meses atrás y acumulando una baja de 3,8% con respecto al máximo de 63 kg/hab/año observado en diciembre de 2013.

En el caso de las exportaciones, la contracción fue mayor todavía. En los primeros ocho meses de 2014 las colocaciones de carne vacuna en el exterior habrían totalizado apenas 124,0 mil tn r/c/h, volumen que habría sido 7,6% inferior al registrado en igual período del año pasado (-10,15 mil tn r/c/h). La importancia relativa en el total bajó a 7,0% (-0,2 puntos porcentuales en términos interanuales).

3. Evolución de las exportaciones:

En julio se certificaron exportaciones de carne vacuna por 14.890 toneladas peso producto (tn pp), lo que arrojó un avance interanual de 15,3%. Fue la tercera suba consecutiva, luego de cuatro meses de caída a un ritmo promedio de 21,4% anual. En consecuencia, al considerar los primeros siete meses del año se embarcaron 70.710 tn pp de carne vacuna, reduciéndose la caída acumulada a sólo un dígito anual (-7,2%). Expresado en toneladas res con hueso, el volumen exportado fue de 102.983 y resultó 9,0% inferior al registrado enero-julio de 2013.

La facturación por las exportaciones de carne vacuna llegó a 115,0 millones de dólares fob en el séptimo mes de 2014 y se ubicó 35,0% por encima de la correspondiente a julio de 2013. En los primeros siete meses del año los ingresos por ventas al exterior ascendieron a 599,0 millones de dólares fob, los que quedaron apenas 1,0% por debajo de los generados en igual período del año pasado. El precio promedio de los embarques certificados fue de 7.723 dólares fob por tn pp en julio y el promedio correspondiente a enero-julio quedó en 8.471 dólares fob por tn pp, resultando 6,6% mayor al promedio de enero-julio de 2013.

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