En marzo, al igual que en febrero, el clima - impidió que se normalizara la oferta de hacienda y esto mantuvo los precios en niveles muy semejantes a los del mes anterior, así como también hizo que el volumen de faena prácticamente se mantuviera en los mismos valores del primer trimestre del año pasado.

La pregunta del millón es ¿qué ocurrirá cuando la oferta no se vea influenciada por el clima? Si aumentara la oferta y por consiguiente la faena, con este nivel de faena de hembras habremos ingresado en una nueva liquidación de vientres.

En marzo la faena de ganado vacuno se ubicó en aproximadamente 1,021 millones de cabezas, es decir 5,2% por encima de la registrada en igual mes del año pasado.

Y la producción de carne ascendió a alrededor de 223 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), volumen que resultó apenas superior al de un año atrás (0,9%).

La diferencia en el ritmo de crecimiento de la faena y de la producción de carne se explicó por la retracción del peso promedio de la res en gancho, que entre marzo de 2013 y marzo de 2014 disminuyó 4%, hasta ubicarse en 218 kilogramos. Queda así en evidencia que al “cerrarse” las exportaciones el peso de faena cae como consecuencia directa y de esta manera deberemos faenar cada vez más cabezas para producir la misma carne. Es decir el sistema cada día se hace menos sustentable en el tiempo.

Asimismo, en relación a un año atrás continuó modificándose la composición de la faena total. Porque en marzo la faena de hembras siguió creciendo por 27º mes consecutivo (13,6% anual en esta oportunidad) y la faena de machos experimentó un retroceso de 1,0% anual (4º baja en los últimos cinco meses).

La participación de las hembras en la faena total llegó a 45,3% en marzo de 2014, resultando 3,3 puntos porcentuales superior a la verificada en marzo del año pasado. Este fue el porcentaje más elevado para el mes desde que en 2010 se registrara un guarismo de 48,2%, período en el cual el sector estaba saliendo gradualmente de la fase de liquidación de vientres que se extendió entre 2006 y 2009 (recuérdese que el récord para marzo se verificó en 2009, cuando llegó a 49,2%).

Al considerar el primer trimestre del año, la faena totalizó 3,01 millones de cabezas y se ubicó apenas 0,3% por encima de la correspondiente al primer cuarto de 2013. En total se faenaron sólo 10 mil cabezas más. Estos números parecieran estar indicando que el proceso de recuperación puesto en marcha en 2012 está perdiendo fuerza.

En tanto, la producción de carne vacuna registró un retroceso de 3,2% anual en el primer trimestre de 2014. La leve recuperación de la cantidad de cabezas faenadas fue más que compensada por la baja del peso de la res en gancho (-3,6% anual). En términos absolutos, se produjeron 656 mil toneladas tn r/c/h, es decir 22 mil tn r/c/h menos que en enero-marzo de 2013.

En el primer trimestre de 2014 la industria frigorífica produjo 656 mil tn r/c/h de carne vacuna. Es decir se produjo -3.2% que en el primer cuarto de 2013.

Aproximadamente 94,2% del total producido se volcó al mercado interno (-2,4% anual). La participación del consumo interno fue 0,8 puntos porcentuales superior a la registrada en el primer trimestre de 2013 y 1,4 puntos porcentuales mayor a la verificada en el inicio de 2002.

En consecuencia, en enero-marzo de 2014 el consumo por habitante de carne vacuna cayó 3,3% aproximadamente, hasta ubicarse en un promedio de 58,8% kg/año (-2 kilos). Por su parte, las exportaciones habrían ascendido a 38,1 mil tn r/c/h en lo que transcurrió del año, representando apenas 5,8% de la oferta total de carne vacuna. En relación al primer trimestre del año pasado habrían retrocedido 15,5% (-7 mil tn r/c/h).

En febrero, la política de reducción de exportaciones llevada adelante por el Secretario de Comercio, Augusto Costa, se reflejó en la caída de las mismas en 19,2% interanual.

De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en febrero de 2014 se exportaron 7.984 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, lo que representó una contracción de 19,2% interanual (3º caída en 5 meses). De esta forma, en los primeros dos meses las exportaciones de carne vacuna totalizaron 16.379 tn pp y acumularon una baja de 21,1%. Medidas en toneladas res con hueso, las exportaciones equivalieron a 24.080 toneladas, registrando una caída de 22,8% anual.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron de 64,5 millones de dólares fob en febrero (-23,1% anual) y el total del primer bimestre del año fue de 134,0 millones de dólares fob (-19,6%). El precio promedio de los embarques certificados cayó 4,8% anual en el segundo mes del año, hasta ubicarse en 8.080 dólares fob por tn pp. Pero el promedio del primer bimestre se ubicó en 8.181 dólares fob por tn pp y logró un crecimiento de 1,9% anual.

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