Antes de empezar a analizar los datos económicos relevantes de diciembre, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), destacó en su nuevo informe la convocatoria a todos los integrantes de la Mesa de Ganados y Carnes, que se realizó el pasado 13 de enero, en la que el Ing. Casamiquella, en un breve saludo, confirmó que uno de sus objetivos al frente del Ministerio es recuperar las exportaciones, elevándolas hasta 20% de la carne producida.

Este objetivo fue ratificado por el Dr. Jorge Dillon, subsecretario de Ganadería, y al mismo tiempo distintos funcionarios del área hicieron un rápido análisis de los números sectoriales con los que genéricamente coincidimos los eslabones de la cadena. En este sentido, la entidad presidida por el Ing. Miguel Schiaritti se mostró esperanzada en que “los objetivos planteados en dicha reunión se alcancen a la brevedad para retomar un rumbo de crecimiento que nuestro sector no debió haber interrumpido”.

En su editorial del informe numero 155 correspondiente al mes de diciembre de 2013, CICCRA explica que durante ese mes la industria frigorífica vacuna faenó 1.110.000 cabezas, con un avance de 12,4% anual. Sin embargo, en términos históricos este guarismo estuvo lejos de ser extraordinario, ya que resultó casi idéntico al promedio de los diciembres de los últimos 34 años (+1,3%).

La faena de hembras continuó siendo el principal factor impulsor de la expansión sectorial. Claramente, la fase de retención de vientres iniciada en la primavera de 2009 finalizó durante el último invierno, en tanto el sector pecuario quedó a metros de ingresar en una nueva fase contractiva del ciclo.

En diciembre se faenaron 1.110.000 cabezas de ganado vacuno, es decir 12,4% más que un año atrás (+122,4 mil cabezas). La faena de hembras fue la que explicó el crecimiento de la actividad sectorial en el cierre del año. En relación a diciembre de 2012 creció 21,4%, cuando la de machos avanzó apenas 5,7% anual.

Con estos guarismos, la participación de las hembras se elevó a 46,0% en diciembre pasado, porcentaje que resultó 3,4 puntos porcentuales mayor al verificado en igual mes de 2012. Así como en junio-septiembre los productores pecuarios le pusieron fin a la fase de retención de vientres que había comenzado en la primavera de 2009, en el cuarto trimestre del año el ciclo ganadero quedó a metros de ingresar en una nueva fase contractiva.

Cuando se considera 2013 completo, la faena total ascendió a 12,742 millones de cabezas y registró una expansión de 11,5% anual. Del total anual faenado, 43,2% fueron hembras, lo que arrojó un alza de 2,7 puntos porcentuales interanuales (igualó el ratio de 2010). En términos absolutos se faenaron 1,313 millones de cabezas más que en 2012, de las cuales dos tercios fueron hembras y el resto fueron machos.

En 2013 la industria frigorífica vacuna produjo 2,864 millones de tn r/c/h, lo que arrojó un crecimiento de 10,3% interanual. Así como con relación al piso de 2011, la producción de carne vacuna acumuló un alza de 14,7% (+367 mil tn r/c/h), respecto al ‘máximo’ alcanzado en 2009 resultó 15,2% inferior (-512,6 mil tn r/c/h). Esto representó un crecimiento de 268 mil toneladas con respecto a 2012. Como podrá apreciarse la faena aumentó el 12,4% y la producción de carne solo el 10.3% reflejándose en una obvia caída del peso de faena dado que el 93,2% fue absorbido por el mercado interno

La expansión del consumo total se reflejó en un crecimiento del consumo por habitante, que en 2013 llegó a 64,1 kg de carne vacuna por año y se ubicó 9,4% por encima del nivel de 2012. Este fue el cuarto guarismo más elevado desde 2001, habiendo sido superado sólo por los niveles no sustentables de 2007-2009.

 

Puntos destacados del informe de CICCRA:

  • Reunión de la Mesa de Ganados y Carnes
  • Aumento de la faena del mes de  diciembre 1.110.000 y anual de 12.742 millones explicada por el aumento de la faena de hembras que en diciembre llegó al 46%
  • La producción anual de carne creció el 10.3% y la faena aumentó el 12.4% reflejando una obvia caía en el peso de faena
  • El consumo interno el 93.2% de lo producido en tanto que las Exportaciones solo fueron del 6,8%
  • El consumo por habitante fue de 64.1 kg de carne vacuna por año y se ubicó 9,4% por encima del nivel de 2012.
  • Las Exportaciones si bien aumentaron el 8,9% con relación al 2012 fue la cuarta más baja en los últimos 54 años.

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