1. Faena y producción de carne:
Conforme avanza el año, la actividad de la industria frigorífica vacuna se mantiene estable, con una faena en torno al millón de cabezas mensuales. En mayo se faenaron 1,032 millones de cabezas, es decir apenas 0,3% menos que en abril. En términos interanuales se observó una suba de 3,1%, lo que implica que se sacrificaron casi 32 mil cabezas más que en mayo de 2014.
La faena de mayo de 2015 se ubicó en el puesto 24º puesto de los últimos 36 mayos y resultó 7,2% menor a la faena promedio de los mayos de 1980 a 2014. En el quinto mes del año continuó descendiendo la participación de las hembras en la faena total. Traspasó el límite inferior de la banda crítica considerada necesaria para sostener el nivel de existencias (43%) y se ubicó en 41,8%, es decir 2,7 puntos porcentuales por debajo del nivel correspondiente a mayo del año pasado.
Nuevamente, la retracción de la importancia relativa de las hembras en la faena total se debió a una caída de la matanza de hembras y a un crecimiento de la faena de machos. La de hembras disminuyó 3,2% en relación a mayo de 2014 y la de machos aumento 8,2% interanual. En términos absolutos, se sacrificaron 14.366 hembras menos y 45.543 machos más que un año atrás.
2. Consumo interno:
La combinación de una mayor faena y un aumento del peso promedio de la media res en gancho, elevaron la producción de carne hasta 1,143 millones de tn r/c/h en los primeros cinco meses del año. El avance interanual fue de 4,6% anual, lo que se tradujo en un aumento de la cantidad ofrecida de 50.335 tn r/ch.
En lo que va del año se comercializaron 1,061 millones de tn r/c/h en el mercado interno, es decir 92,77% del total producido. En relación a igual período del año pasado la absorción interna creció en 33.564 tn r/c/h, es decir 3,3%, y explicó dos tercios del crecimiento interanual de la producción de carne vacuna. Su importancia relativa descendió 0,2 puntos porcentuales con respecto a un año atrás, pero todavía se mantuvo entre las tres más elevadas de los últimos veinte años.
3. Evolución de las exportaciones:
Las exportaciones de carne vacuna certificadas por el Senasa durante abril de 2015 resultaron similares a las de marzo. En total se colocaron en el exterior 11.792 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el cuarto mes del año. Y en términos interanuales exhibieron una mejora de 23,5% interanual. En tanto, en el primer cuatrimestre del año el volumen exportado ascendió a 45.393 tn pp, quedando 35,9% por encima del registrado en igual cuatrimestre de 2014.
Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna fueron de 75,0 millones de dólares en abril (-14,8% anual) y de 308,5 millones de dólares en el primer cuatrimestre del año (8,6% anual). El crecimiento de los volúmenes exportados fue compensado de manera parcial por la disminución del precio unitario. Este último registró una caída de 30,0% anual en abril y de 20,1% en el acumulado del año, al ubicarse el promedio en 6.796 dólares por tn pp.
Los principales cortes exportados en el marco de la cuota Hilton fueron: 2.556 tn pp de bife angosto (37,7% del total), 1.552 tn pp de cuadril (22,9%), 1.210 tn pp de lomo (17,8%) y 1.047 tn pp de bife ancho (15,4%). En conjunto cubrieron 93,9% del total de los embarques Hilton certificados por el Senasa en enero-abril de 2015. Alemania se mantuvo como el principal país de ingreso a la UE (57,3% del total), si bien sus compras descendieron 9,7% en términos interanuales. Por Holanda ingresaron 1.982 tn pp, es decir 9,7% más que un año atrás (29,2% del total). Y por Italia ingresó otro 10,2% del contingente (51,6% anual).
Las ventas al exterior de carnes procesadas se mantuvieron en 27 tn pp durante abril. Y en los primeros cuatro meses del año totalizaron apenas 177 tn pp. En relación a igual cuatrimestre del año pasado disminuyeron 72,7%. Su importancia relativa pasó de 0,9% a 0,2% entre los períodos analizados.
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