En el marco de una charla en Agroactiva, que brindóe la Guía Estratégica para el Agro (GEA), dependiente de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en conjunto con el Complejo de Laboratorios de la BCR, se analizó la marcha del clima para la campaña Fina 2013/14.
"Estamos viendo un año interesante, uno de los mejores de los últimos cuatro o cinco que pasamos", afirmó José Luis Aiello, director científico de la Guía Estratégica para el Agro (GEA) durante la charla que compartió este jueves 12 de junio en Agroactiva, en Cañada de Gómez, Santa Fe.
Asimismo, Aiello analizó las tendencias climáticas y los riesgos a los que estaría sujeto el productor durante la campaña 2013/14. En relación a la campaña fina, sostuvo que: "En términos generales las condiciones de humedad son muy buenas para la siembra de trigo sobre todo en Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, donde incluso se observan lluvias y temperaturas con valores normales para los próximos dos o tres meses. No es el mismo escenario para el NOA y la parte oeste del NEA, donde no se revertirá la sequía ni habrá recuperación de reservas porque se ingresa en período seco".
Para la campaña gruesa, el director científico de GEA mencionó como positivo la presencia de un fenómeno Niño de baja intensidad. "De acuerdo a los modelos del Pacífico, estamos viendo que en agosto se instalaría un Niño de intensidad baja y eso es muy bueno porque estaríamos pensando también en condiciones adecuadas para el maíz, la soja y el girasol", remarcó el especialista, quien estuvo acompañado durante la charla por el Ing. Agr. Cristian Russo, jefe de GEA.
A su término, el responsable del Laboratorio Químico de la BCR, Alejandro Rimini, habló sobre las herramientas para la gestión de calidad e inocuidad alimentaria que permiten optimizar la empresa agropecuaria. En este sentido, remarcó la creciente importancia que le otorgan a este aspecto todos los integrantes de la cadena agroalimentaria. "La fuerza del cambio hacia los sistemas de inocuidad surge desde los propios consumidores que exigen alimentos seguros e inocuos. Esto llevó a que todos los integrantes de la cadena se involucren para asegurar esta inocuidad y, dentro de esta cadena, el primer generador es el productor".
Ante este escenario, Rimini destacó la necesidad de que existan laboratorios preparados para dar respuesta y brindar resultados certeros. "El productor agropecuario tiene hoy en día una gran cantidad de incertidumbres, desde climáticas hasta comerciales. Desde el Complejo de Laboratorios de la Bolsa se busca proveer un servicio que le aporte resultados y datos certeros al productor con los que pueda tomar decisiones correctas para mejorar su producción y también para abrir las puestas a nuevos mercados", concluyó.