Faena y producción de carne:
Según nuestras estimaciones, en mayo la faena total fue de 1,08 millones de cabezas y se mantuvo en el nivel del mes anterior. En términos interanuales, la faena mostró un avance de 11,1%, lo que implicó el sacrificio de 108 mil cabezas adicionales. Y nuevamente el mayor nivel de actividad de la industria frigorífica se explicó por la mayor participación de las hembras en la faena total.
La participación de las hembras en la faena total llegó a 42,8% el mes pasado, cuando un año atrás era de apenas 39,4% (+3,4 puntos porcentuales). Hace siete meses que este indicador viene mostrando que la fase de retención de vientres/recomposición de existencias terminó, aunque por el momento no se puso en marcha una nueva fase de liquidación de existencias.
Y al tomar los primeros cinco meses del año, la producción de carne vacuna ascendió a 1,152 millones de tn r/c/h, lo que significó un crecimiento de 8,9% interanual. En términos absolutos, la producción aumentó en 94,0 mil tn r/c/h. Y con relación al piso de enero-mayo de 2011, la producción de carne vacuna acumuló un avance de 13,7% (+140 mil tn r/c/h). No obstante lo cual, se mantuvo ubicada 13,8% por debajo del ‘máximo’ alcanzado en el mismo lapso de 2009.
Consumo interno:
En los primeros cinco meses del corriente año el consumo interno mantuvo una absorción de 93,2% de la producción total de carne vacuna, el segundo más elevado desde 1960. Tal como se señaló en el Informe anterior, sólo en 2001 el mercado interno tuvo una importancia relativa mayor (apenas 0,7 puntos porcentuales más alta). Pero en aquella oportunidad se debió al cierre masivo de mercados externos por aproximadamente un año, producto de la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo argentino durante el segundo semestre de 2000.
En lo que respecta al consumo de carne vacuna por habitante, el promedio móvil de 12 meses se ubicó en 60,7 kg/año en mayo de 2013, es decir 7,3% por encima del guarismo alcanzado en igual lapso de 2012. Y de esta manera, se recortó la caída a 12,2% con respecto al máximo relativo verificado en 2009.
Evolución de las exportaciones:
En abril el SENASA certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.886 toneladas peso producto (tn pp), el cual resultó 20,1% superior al registrado en el cuarto mes del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso, las exportaciones ascendieron a 17.611,3, resultando 20,9% mayores a las de abril de 2012. Pero, cabe destacar que en realidad todo el avance señalado se explicó por la mayor cantidad de días hábiles de abril de 2013 con relación al de un año atrás.
En abril se exportaron 2.396 tn pp de cortes Hilton, es decir 46,1% más que en abril de 2012. Cerraron el primer cuatrimestre del año con un total de 7.502 tn pp, lo que arrojó un avance de 2,6% interanual. Su participación en el total se mantuvo en 9,2%.
Para ver el informe completo haga CLICK AQUÍ