La provincia de Buenos Aires, principal productora de trigo del país, realiza una misión en Brasil para recuperar posiciones perdidas en los últimos años por las trabas a la exportación vigentes hasta fines del año pasado.
El ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo
Sarquís, encabezó en San Pablo, Brasil, una misión exploratoria "destinada a
buscar oportunidades para insertar el trigo (granos y harinas) que se producen
en el territorio bonaerense en el mercado del país vecino", según se informó en
la cartera.
La visita incluyó reuniones con la Asociación Brasileña de la Industria del Trigo (Abitrigo), que concentra los molinos, y la Asociación de Panes y Pasteles Industrializados (Abimapi). En esos encuentros se analizó la situación de ambos mercados.
"Venimos con los actores de la cadena con el objetivo de comenzar a recuperar
el mercado brasileño, analizando sus necesidades en relación a la calidad de
nuestros trigos", dijo Sarquís.
El funcionario informó que Brasil tiene intención de comprar en la próxima campaña cuatro millones de toneladas como mínimo y que la Argentina prevé aumentar la superficie sembrada en un 20% respecto de la campaña pasada. También hay intención de aumentar la venta de harina. "La provincia de Buenos Aires aporta más del 60 por ciento a la producción nacional de trigo", destacó Sarquís.
El titular de Agroindustria bonaerense estuvo acompañado por el subsecretario
de Agricultura, Ganadería y Pesca bonaerense, Miguel Tezanos Pinto, y por los
titulares de la Federación Argentina de la Industria Molinera, Diego Cifarelli;
la Cámara Arbitral de Cereales, Javier Buján, y ArgenTrigo, David Hughes.
En Brasil, fueron anfitriones el cónsul general Marcelo Bertoldi, la cónsul general adjunta, Vanina Rinaudo, y el agregado agrícola, Javier Dufourquet. También hubo reuniones con la Secretaría de Agricultura de San Pablo para consensuar oportunidades de exportación de productos argentinos a Brasil.