Nivel de Actividad Regional al Segundo Trimestre del Año 2014

Al Segundo Trimestre de 2014, las distintas regiones geográficas del país presentaron una caída en el nivel de actividad promedio del 2,3%. Las regiones Pampeana, Cuyo y Centro habrían sido las de mayor caída, con tasas de contracción interanuales del 2,8%, 2,3% y 2,2%, respectivamente, seguidas de las regiones Patagónica y NEA, con caídas del 1,5% y 0,7%, respectivamente, mientras la región del NOA habría experimentado la menor contracción (-0,4%).

Región Pampeana

La Región Pampeana habría presentado la mayor caída interanual del nivel de actividad, -2,8% en el II trimestre del año, afectada por la mala performance de la industria y la intermediación financiera.

La Agricultura, ganadería, caza y silvicultura habría crecido un 2%, con una participación del 12,3% del PBG Regional, habiendo registrado el complejo oleaginoso (soja y girasol) un crecimiento del 4%, los cereales (trigo principalmente) del 12% y los forrajeros (maíz principalmente) habrían crecido un 2%.

Región Centro

Esta Región habría presentado una caída de su nivel de actividad del -2,2% en el segundo trimestre de 2014, evidenciando una contracción menor a la observada en la Región Pampeana, gracias a la moderación de las tasas negativas observadas por el Sector Financiero.

La Agricultura, también habría experimentado una caída del 0,8%, representando un 35% del PBG Regional, de la mano de la menor producción de cereales forrajeros (maíz) que habría caído 7,4% y pastos forrajeros (sorgo), con variación negativa del 11%.

Región Cuyo

Esta Región habría presentado una caída interanual del 2,3% del nivel de actividad durante el segundo trimestre de 2014, con una participación del 5,6% en el producto nacional.

El sector Agrícola-Ganadero habría experimentado un descenso interanual del 1,1%, rama que contribuye en un 12% al producto total de la región. Un sector de importancia en la región es el vitivinícola, donde los kilogramos de uva cosechados cayeron un 7,2% en el segundo trimestre: la provincia de Mendoza, concentró el 77% de los kilogramos de uvas cosechados en el segundo trimestre de 2014, los cuales cayeron un 13% con respecto a igual trimestre de 2013; San Juan, que participó con el 18% de la cosecha de uvas e incrementó su producción un 27%, pudo moderar la caída en el sector.

Región NEA

En el segundo trimestre de 2014, la Región del NEA habría registrado una caída del 0,7% en su nivel de actividad, por debajo del promedio de las regiones, con una participación del 3,9% en el PBI nacional.

La Agricultura y Ganadería, con una participación del 21,4% en el PBG habría presentado un incremento del 7,8%, conforme al desempeño del algodón (cultivado principalmente en Chaco), que habría crecido un 86,5% en forma interanual, sector que representa el 26,7% de esta actividad. En sentido contrario, las oleaginosas (soja y girasol) cayeron 16,5%, y participan con del 14,4% del sector.

Región NOA

Durante el segundo trimestre de 2014, la región presentaría el menor descenso en su nivel de actividad, -0,4%, respecto a las restantes regiones, gracias a la mejor.

La Agricultura, Ganadería, Caza y Silvicultura presentaría una suba del 5% respecto al segundo trimestre de 2013, rama de actividad que participa con el 21,6% en el producto regional. Esto se relaciona con el cultivo de oleaginosas, que habría crecido un 6,5% y representan el 30,7%. En sentido contrario, el cultivo de frutas cítricas que representa el 2,7% de esta actividad habría caído un 0,7%, de la mano de la baja en la producción del limón.

Región Patagónica

Durante el segundo trimestre de 2014, el nivel de actividad de la Región Patagónica habría presentado un descenso del 1,5% con respecto a igual trimestre de 2013.

El segundo sector en importancia (9,7% de participación) sería el sector Agropecuario, que habría caído -3,6% interanual. Dentro de esta actividad se encontrarían la producción de peras y manzanas que cayó un 2,6% en el periodo analizado. Cabe recordar que Argentina es la décimo segunda exportadora de manzanas y la primera exportadora de peras del mundo. El 85% de las manzanas y el 75% de las peras se producen dentro de la región patagónica en las provincias de Rio Negro y Neuquén, exportándose el 22% de las manzanas y el 59% de las peras como fruta fresca.

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