En este capítulo de Campo de Avanzada, veremos la siembra de los lotes experimentales del primer trigo transgénico del mundo, tecnología que están desarrollando investigadores argentinos del Conicet, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y la empresa Bioceres.
El fin que persigue la investigación es lograr que los cultivos tengan una mayor tolerancia a la sequía y a la salinidad. De esta manera, la Argentina sería el primer país del mundo en producir trigo transgénico.
Se calcula que ya se han invertido 10 millones de dólares en el proyecto para que estas semillas transgénicas estén en el mercado agrícola dentro de tres años. El inicio del proyecto fue hace 10 años, cuando se comenzó a desarrollar la tecnología HB4: un gen que fue extraído del girasol y podría aportar también a otros cultivos una mayor tolerancia -tanto a la sequía como a la salinidad -lo que permitirá un aumento de los rendimientos promedio del cultivo de entre 10 y 15 por ciento, sin afectar el potencial del mismo en condiciones de alta productividad.
Se estima que este beneficio implica ingresos adicionales de entre US$ 80 y US$ 150 por hectárea, dependiendo de la zona de producción.