Esta iniciativa tiene por objetivo difundir ampliamente a la población local el trabajo y la producción que realiza el sector apícola en el departamento de La Paz, destacando la organización y los beneficios que aporta la actividad, esperando promover un mayor consumo de los productos de la colmena e incentivo a nuevos apicultores.

Este evento es organizado por el Consejo Asesor Apícola La Paz, junto a la Municipalidad de La Paz y la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación y está enmarcado en un plan de trabajo regional, provincial y local que se complementa y potencia con otras herramientas y estrategias.

El Departamento cuenta con aproximadamente 35 familias que se dedican a la actividad apícola (en su totalidad pequeños productores). Se producen anualmente alrededor de 20 toneladas de miel, de las cuales el 90% proviene de flora nativa.

Los productos que ofrecen las colmenas son de excelente calidad, como las mieles multiflorales, polen, propóleos, y cuentan con notables propiedades nutricionales que benefician ampliamente a la salud. A pesar de estas cualidades, el consumo de miel per cápita a nivel local y en Argentina es aproximadamente 200 gr. /año.

Las distintas razones de esta escasez de consumo se derivan de la poca información disponible a la población respecto a los múltiples beneficios que aporta la miel y los demás productos de la colmena. Por tal motivo, frente a un débil mercado interno, la mayoría de la producción es comercializada a granel a través de distintos acopiadores a los mercados de Europa y Estados Unidos.

Es significativo destacar que el Departamento de La Paz cuenta con una importante Cuenca Melífera poco explotada (monte nativo), una Sala de Extracción de Miel habilitada (pronta a ser inaugurada), un sector responsable y organizado; además de un Estado presente, que aporta mayor dinamismo y capacidad de articulación, brindando la posibilidad de crear el agregado de valor y el asociativismo.