Los productores ganaderos del departamento San Cristóbal empezaron a medir las consecuencias del desastre que generó la sequía más grande de los últimos 100 años.
La mortandad de cabezas de ganado fue un duro golpe a la actividad productiva que se podrá dimensionar en plenitud recién el año que viene.
Sin embargo, ya hay algunos datos que describen la realidad que les toca vivir hoy a los ganaderos del noroeste provincial.
El departamento San Cristóbal estaba en las 850 mil cabezas, por lo que la mortandad debe estar en las 10 mil vacas", aseguró Francisco MayorazEl prosecretario de la Sociedad Rural de San Cristóbal, Francisco Mayoraz, dialogó con Diario UNO y arrojó cifras concretas: "En el departamento San Cristóbal se perdió entre un 12 y un 18 por ciento de cabezas de ganado, depende si es en el centro o en el norte departamental.
La zona más cercana a 9 de Julio es la más afectada e incluye las localidades San Cristóbal, Aguará, Huanqueros, Avispas, entre otros".
—Ese porcentaje, ¿en cuántas cabezas se traduce?
—El departamento estaba cerca de las 850 mil cabezas, por lo que la mortandad
debe estar en las 10 mil vacas, pero el dato va a estar mucho más preciso a fin
de mes, cuando se termine la vacunación del Senasa. Lo que ya le pedimos a los
vacunadores es que soliciten a los productores que digan de cuánto fue la
mortandad. Lo que nosotros hicimos fue un testeo en el que se incluyó un
establecimiento de cada zona y con eso tomamos el promedio de cada región.
—¿Cuánto tiempo demandará recuperar ese porcentaje de cabezas perdidas?
—El daño económico es inmediato porque el productor está perdiendo hoy las
cabezas de ganado. Pero, además, el año que viene se va a resentir mucho la
parición de terneros y ésta es una zona netamente ganadera. Recién hoy nos
estábamos reponiendo de la inundación de 2003, ahora con esta sequía tenemos
para unos cinco años más para recuperarnos de lo que nos pasó este año. Hay que
calcular la merma del índice de preñez, la menor cantidad de terneros y los
kilos de hacienda perdidos.
—¿Tienen una estimación de la merma que habrá en las pariciones el año que
viene?
—En relación de 2007 a este año bajó un 20 por ciento. El año pasado teníamos un
60 por ciento de pariciones y este año llegamos al 40. El año que viene
seguramente vamos a estar en un 15 por ciento menos.
—Con estos porcentajes en la mano, ¿ya solicitaron alguna ayuda en concreto
al gobierno de la provincia?
—A la provincia se le está pidiendo ayuda, principalmente, para el pequeño
productor, que es el que sufrió más en cuanto a la mortandad de animales. Yo
conozco un productor que tenía 120 cabezas y ahora se quedó con 80 vacas.
—Ese productor, ¿a qué tipo de créditos puede acceder?
—Los productores bancarizados hoy pueden tener acceso a créditos que van entre
los 40 y los 60 mil pesos.
—Un productor de 120 cabezas, ¿está bancarizado?
—Los no bancarizados tienen subsidios que rondan los siete mil pesos. Nosotros
estamos tratando de aumentar esos subsidios para los productores que no acceden
a créditos en los bancos. Eso, con la provincia, ya está bastante avanzado y le
permitiría al pequeño productor hacer un encierre de esos animales y una
alimentación en conjunto.
—¿Un pequeño productor cuánto dinero necesita para recuperarse?
—Lo que sucede es que ésta es una situación que nunca se vivió antes. Por eso
los subsidios son un paliativo, no llegan a ser una solución. Aquel que perdió
20 vacas, a 800 pesos por animal, para un productor de 120 cabezas, es un golpe
muy duro. Hoy con los subsidios que tienen esos productores están comprando 12
vacas. Esa ayuda es para llegar a todos, pero es un paliativo, no una solución.
—¿Alcanzan los seis millones de pesos que llegaron desde la Nación para el
plan ganadero?
—Es poco, pero si se lo sabe distribuir, tal vez, se puede ayudar un poco más.
Se debería hacer una compra de alimento en conjunto y tratar de hacer un
salvataje en general. A lo mejor ya es tarde para que el productor se reponga,
pero se puede ayudar a que no se mueran más animales. Hoy (por ayer) tuvimos una
reunión con el Senasa, Medio Ambiente y el gobierno de la provincia para ver
cómo implementamos esa ayuda.
—¿El encuentro fue productivo?
—Los tiempos oficiales no son los mismos que las necesidades que tiene la gente
de campo. Ojo, nosotros necesitamos hoy la solución, pero tenemos que ver que
muchas veces hay que cumplimentar pautas sanitarias y de medio ambiente que no
perjudiquen la salud de las personas. En el encuentro nos comprometimos todos
para trabajar, lo más rápidamente posible, y en una semana o 10 días estar dando
estas soluciones. Ya que la plata llegó tarde vamos a tratar de que se use
rápido y bien.
IncentivoEl Gobierno anunció la creación del Programa de Desarrollo Rural y
Agricultura Familiar para pequeños productores, al que se le asignarán seis
millones de pesos para atender la emergencia por la que atraviesan a raíz de la
sequía en el norte provincial.
El saldo por ciento de cabezas se perdieron en los establecimientos ganaderos
del norte del departamento San Cristóbal, la zona más afectada.
12 por ciento del ganado que había en la región centro del departamento San
Cristóbal murió por los efectos de la sequía.
6 millones de pesos llegaron de la Nación exclusivamente para aplicarse en el Plan Ganadero, lo que será un paliativo para ese sector productivo.
Diario Uno de Santa Fe


