En línea con las políticas de fortalecimiento a los
productores argentinos, el Gobierno nacional autorizó dos nuevos productos
biotecnológicos de maíz. Se trata de dos variedades de maíz desarrolladas por
el sector privado que presentan resistencia a herbicidas e insectos, lo que
permite que productores agropecuarios de todo el país refuercen su campaña
agrícola y proyecten mayor producción tanto con destino al mercado interno como
al exterior.
La medida, sancionada mediante las disposiciones 25/2024 y 31/2024 de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, abarca
a dos variedades con resistencia a ciertos insectos lepidópteros y a los
herbicidas glifosato y glufosinato de amonio.
La aprobación, como ocurre en todos los productos biotecnológicos vegetales se
realizó tras el análisis de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología
Agropecuaria (CONABIA), organismo de amplio reconocimiento internacional,
encargado de analizar la documentación respaldatoria presentada por las empresas
desarrolladoras.
Así, ambas variedades han sido evaluadas y aprobadas por su seguridad para el
consumo humano y animal (SENASA), sin comprometer la seguridad alimentaria ni
el medio ambiente.