La actividad se realiza en el marco del proyecto provincial de "Control Lechero y Sanitario en Tambos Ovinos de la Provincia de Buenos Aires".
Se llevan adelante prácticas sanitarias a campo que incluyen la toma de
muestra de sangre para análisis serológicos de enfermedades de importancia para
la salud pública como Brucelosis y Tuberculosis.
Con estas acciones se busca lograr un estado sanitario de los campos libres de estas enfermedades para asegurar la inocuidad de los alimentos producidos a partir de los subproductos derivados de la leche.
También se toman muestras de materia fecal para su análisis coproparasitológicos con el objetivo de diagnosticar algunas enfermedades parasitarias que afectan la salud general del animal disminuyendo los índices productivos de carne y leche.
"En la Provincia de Buenos Aires, el sector ovino ha crecido mucho, buscamos
mejorar la sanidad, fortalecer el mercado interno, generar empleo genuino,
directo e indirecto y promover el consumo de la carne ovina, además de su
faena", describió el Ministro Leonardo Sarquís.
El Control Lechero es una herramienta fundamental que genera datos objetivos
de producción de leche (litros/oveja/día), estos permiten la selección de ovejas
por producción, la toma de decisiones estratégicas y tener registros de
lactancia de las majadas para la compra y venta de animales. La sanidad de los
tambos es importante no sólo por las pérdidas productivas que implican estas
enfermedades sino también por el carácter zoonótico de las mismas.
Las salidas a campo ya se realizaron en 14 partidos de la provincia: Ayacucho, Bolívar, Cañuelas, General Paz, General Viamonte, La Plata, Lomas de Zamora, Magdalena, Mercedes, Pehuajó, San Miguel del Monte, San Pedro, Tandil y 25 de Mayo.