El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo
Sarquís, firmó hoy con los titulares de las cuatro entidades de las cadenas de
valor agroindustriales -Maizar, Argentrigo, Asagir y Acsoja- un convenio de
cooperación con el fin de promover la intensificación de modelos productivos
sustentables, con carácter regional y local, para lograr una mayor
competitividad.
Sarquís destacó que "estas acciones que llevamos adelante con el equipo de la
Gobernadora María Eugenia Vidal apuntan a que en la Provincia de Buenos Aires se
fortalezca la producción y el cuidado del suelo" e indicó que "estamos
trabajando juntos en las 3 C: competitividad, conciencia y compromiso.
Conciencia en el manejo y compromiso en formalizar la actividad, donde el
objetivo principal es impulsar la competitividad".
Agregó que este acuerdo incluye acciones relacionadas con el cuidado de los
recursos y las buenas prácticas agrícolas, generando sustentabilidad en las
producciones y generación de empleo genuino.
Mediante el acuerdo, se buscará definir los modelos tipos para cada zona
productiva y sus mecanismos de formalización y control, además de generar una
política de fomento acorde a los tiempos actuales y a las competencias de cada
institución, así como fortalecer las capacidades dentro de los diferentes
sectores productivos.
En adelante, las partes se brindarán apoyo mutuo mediante asesoramiento y
transferencia de información científica y técnica; integrarán equipos de trabajo
para realizar estudios de interés; fomentarán la implementación de producción
sustentables; y contribuirán en forma conjunta a la difusión, concientización y
capacitación en las líneas de acción implementadas.
Firmaron el convenio los presidentes de Maizar, Alberto Luis Morelli; de
Argentrigo, David Huges; de Asagir, Guillermo Pozzi Jáuregui, y de Acsoja, Luis
Zubizarreta.
Acompañaron a Sarquís el Jefe de Gabinete Jorge Srodek; el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Tezanos Pinto; y el Director Provincial de Agricultura, Eduardo Soto.