ASA y CASAFE participaron de “Sembremos otra tierra”, el XXI Congreso de AAPRESID. Alfredo Paseyro (Presidente de ASA); Sergio Rodríguez (Presidente de CASAFE); César Belloso (Presidente de AAPRESID) y Miguel Hernández (Gerente de Programas para Cono Sur de la Fundación Solidaridad Latinoamericana) participaron del panel “Desafíos del Sistema Agrícola Argentino”, moderado por el periodista Willy Kohan. Los especialistas reflexionaron sobre el modelo agrícola argentino y plantearon los nuevos desafíos a los cuales enfrentarse en el siglo XXI.
Según datos de la FAO la población crece a pasos agigantados y se prevé que en el año 2050 el mundo esté habitado por 9.300 millones de personas. Esto implica un gran desafío: la necesidad de producir más alimentos en menos superficie agrícola. Ante este escenario, Alfredo Paseyro, Presidente de ASA sostuvo que “El sistema agrícola y el esfuerzo productivo no pueden ser sustentables sin la aplicación de tecnología en la producción de alimentos”. Además, destacó que el desarrollo tecnológico requiere de compromiso, planificación e inversiones tanto públicas como privadas.
Por su parte, el Presidente de CASAFE, Sergio Rodríguez, destacó que “La innovación tecnológica no sólo ayuda a producir más y mejores alimentos durante todo el año sino que, también ayuda a que esos cultivos sean sanos y estén libres de plagas, aptos para el consumo humano”. Por otra parte, hizo hincapié en la importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas ya que son la base de la agricultura sustentable. En el mercado de los fitosanitarios existe una marcada tendencia a incorporar bienes de última generación cuyo resultado es mayor eficiencia con menor impacto ambiental.
“Pienso que el hacer de la agricultura de hoy día realmente sustentable es
una responsabilidad compartida entre gobierno, productores, sector privado y
sociedad civil”, sostuvo Miguel Hernández, Gerente de Programas para Cono Sur de
la Fundación Solidaridad Latinoamericana. El rediseño global de la agricultura
es uno de los pilares fundamentales de la transición hacia un pacto de
Sustentabilidad y Argentina como uno de los líderes globales en producción de
alimentos no es ajena a este pacto.
El Presidente de AAPRESID, César Belloso, afirmó que “la otra tierra se piensa
desde la sustentabilidad basada en un sistema de producción responsable,
cuidando los recursos de la tierra y con aplicación de tecnología”.
Los especialistas destacaron la importancia de trabajar responsablemente, articulando lo público y lo privado en pos de una agricultura sustentable.