Una nueva edición de la muestra Caminos y Sabores ya se encuentra a las puertas de su nueva presentación y este año los aromas y los alimentos más tradicionales estarán presentes en la novena edición de la muestra Caminos y Sabores que se llevará a cabo entre el 6 y el 9 de julio próximo en el predio ferial de Palermo.
Este año, una de las provincias que puso todo el asado a la parrilla es Salta que presentará toda la riqueza y alimentos artesanales desde la oferta de dulces, conservas, masas regionales, miel, cerveza negra, embutidos, fiambres, quesos, vinos, artesanías, indumentarias, tejidos y objetos, entre otras riquezas.
La novena edición de la feria, que se realizará en La Rural, predio Ferial de Buenos Aires, del sábado 6 al martes 9 de julio, presentará a productores de distintos puntos de esa provincia, entre ellos La Puna, los Valles Calchaquíes y el Río Mojotoro, impulsando una participación federal y multisectorial.
Caminos y Sabores 2013 está orientada a posicionar a la producción de origen y el trabajo en equipo de las comunidades que comparten el valor de la producción artesanal y un saber territorial relacionado con el clima, la historia y la cultura de cada punto del país.
La participación federal de Salta se expresa al estar representados los puntos productivos más característicos de la provincia, que representan la diversidad de paisajes y una fuerte tradición y legado cultural.
El Camino de los Dulces presentará la propuesta de los dulces de La Tía Yola, Dulce de Leche Campo Quijano, Encanto Salteño, Dulces Chicoana, Tahuaninti, Miel de Uva y la Negrita Regionales; todos productos del Salta capital y el interior.
Particularmente, el Camino de los Quesos mostrará la producción de Lácteos Amasuyo, Cabras de Cafayate y La Francisca, empresa de capital 100% salteño, única en su tipo en el Noroeste del país, donde se elaboran productos derivados de carnes porcinas combinando la tradición artesanal con los últimos avances tecnológicos, además de un exhaustivo control sanitario y una estricta selección de la materia prima.
En el Camino de las Especias, la producción local estará a cargo de Especias Pucará y Molinos Cerrillos. Mientras que en el Camino de las Bebidas se presentará la producción de Cerveza Salta y la Asociación Calchaquí de Elaboración de Vino Artesanal y Casero (ACEVAC), que nuclea a 55 asociados de Tolombón, Santa Rosa, Angastaco, San Carlos, Payogastilla, Animaná y Cafayate, quienes por tercer año consecutivo recibieron del ministerio de Ambiente y Producción Sustentable alcohol vínico para la elaboración de su vino mistela premiado por ArgenINTA .
Caminos y Sabores, a lo largo de sus ocho ediciones, se ha convertido en una de las ferias de mayor crecimiento e importancia para productores de alimentos típicos, artesanos y representantes de destinos turísticos. En la edición 2012 la feria convocó a más de 80.000 personas que disfrutaron del recorrido por el mercado, de las demostraciones de cocina, de las disertaciones y de los espectáculos artísticos.