Una poderosa gira organizada por INTA y CAPA. Tres días intensivos por 2 Pcias., 5 Est. Experimentales, muchas reuniones con técnicos e investigadores de INTA, y con empresarios agroalimentarios. Una interacción público - privada con resultados de producción a la vista. ¿Oportunidades para invertir?: olivos, vitivinicultura, horticultura de exportación, carnes, frutales, frutos secos, experiencias gourmet, entre muchas. Argentina frente aun momentum ideal para invertir regionalmente en...
Una colección de Vides plantada en 1948, con la genética más antigua proveniente de Europa. Una colección con más de 1000 variedades investigadas por especialistas. Un patrimonio vitícola único en Argentina y Cono Sur. El Dr. Ing. Agr. Jorge Prieto, investigador de INTA nos habla de un capital genético que permite ponerlo en valor para nuevas características enológicas. Su adaptación a nuevos sabores, y tolerancia a condiciones de Cambio climático. El mundo del Vino y la pasión por productos que...
Las lluvias de la semana pasada rescataron a la zona núcleo de una situación de estrechez que ponía muchas dudas para el cierre de la fina y el avance de las nuevas siembras.
Un cultivo cuya demanda crece a nivel mundial. El rol de una industria de aviación que requiere abastecerse de combustibles renovables al 2030. Desde Pergamino en el campo de Camelina de LDC Argentina, una charla con el Ing. Agr. Juan Tizado, Head de LDC. La alianza con Camelina Co, líder en genética del cultivo, y un desarrollo que comenzó con 5.000 Ha y apunta 90.000 Has en la Campaña 2025. Hoy 150 productores lo ingresaron en sus rotaciones...
La mejora del clima en las regiones productoras de nuestro país ayuda a finalizar las siembras tempranas, con precios que históricamente son buenos para el próximo ciclo productivo. Además, ayudan los precios internacionales aun con la cosecha estadounidense a pleno…
Con el cierre de la transacción en los tres países, la Compañía se convierte en el segundo productor de carne bovina de Sudamérica y amplía su acceso a mercados internacionales, como Norteamérica, Europa, Medio Oriente y Asia.
Ciruela deshidrata, un producto posicionado que se exporta al mundo, y se produce desde Gral Alvear hasta San Rafael. Un ejemplo de alimentos que se diferencian. Mendoza y una gran cadena de valor agregado, que incluye además la producción de carne bovina, ovina, caprina, y forraje bajo riego. La Ing. Agr. Cecilia Picca, Dir. de EE INTA Rama Caída - Mendoza, nos comenta sobre la vinculación publico - privada que llega hasta el consumidor y...
Desde Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, analizaron el impacto del cambio de escenario climático tras las precipitaciones de la última semana.
Recién comenzada la cosecha argentina en algunas zonas, los precios del trigo mostraron una fuerte baja, principalmente del disponible. Las últimas lluvias y nuevos pronósticos comenzaron a elevar las proyecciones de producción así como las toneladas a tener que exportar…
La 42° Asamblea Anual de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros (ALIM) se realiza en Asunción, Paraguay, con la presencia de destacados referentes internacionales y locales que abordarán los temas más relevantes para el sector molinero y la cadena de valor del trigo en la región.
A 11 meses del gobierno del Pte. Javier Milei, e interpretando las medidas económicas, muchos empresarios intentan diseñar sus estrategias. Una nota con Santiago Perea, Sec. de la Cámara de Productores Avícolas (CAPIA), y uno de los exportadores más grandes de huevos al mundo. Exportar es estudiar y conocer demandas, procesos eficientes, precios globalizados, y mucho enfoque en costos, calidad y continuidad. ¿Cómo se prepara la industria para el desafió en este nuevo contexto...
Los más probable es que vuelva a implantar medidas protecciones contra China. Ello significaría una segunda edición de la “guerra comercial”…
Mediante una competencia entre 8 equipos conformados por los mejores asesores referentes de cada zona. Desde el NOA hasta el sur de Buenos Aires, los Productores deberán alcanzar la mejor performance para soja y maíz en diferentes zonas del país. Un debate técnico sobre desafíos productivos en los diferentes ecosistemas y sus realidades. ¿En que consiste el Programa Brechas 2024, y cómo sumarse a los que buscan: aumentar rindes, maximizar márgenes de rentabilidad, y capturar de carbono...
En el marco de una iniciativa que busca promover prácticas sostenibles en la ganadería en pequeña escala, un equipo de investigación del IPAF Región Pampeana del INTA, en forma conjunta con la Biofábrica Escuela de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata, desarrolló un ensayo experimental con biopreparados que tiene como objetivo evaluar el impacto de estos productos en la fertilización y crecimiento de los recursos forrajeros implantados.
La biodiversidad, durante años un tema secundario en el mundo empresarial, ha comenzado a ganar protagonismo de manera acelerada. Este cambio de enfoque es evidente en la histórica participación de compañías que asistirán a la Conferencia de la ONU sobre Biodiversidad (COP16), a celebrarse del 21 de octubre al 1 de noviembre de 2024 en Cali, Colombia.
El INTA IPAF Región Pampeana llevó a cabo una investigación con el objetivo de identificar áreas de mejora en la comercialización de los productos de la cooperativa láctea Amanecer Organizado (AMAO) en distintos mercados locales. Este estudio, pionero en la lechería a pequeña escala del Área Metropolitana de Buenos Aires, permitió a la cooperativa implementar acciones concretas para fortalecer la presentación de sus productos, su identidad de marca y el vínculo con los consumidores.
La Vicepresidente de la Nación, Victoria Villarruel, cerró el XIII Fórum Nacional de Agronegocios organizado por LIDE Argentina. En el evento, líderes empresarios debatieron sobre una de las turbinas del desarrollo argentino y las oportunidades de liderar globalmente el sector.
La historia de un emprendedor que del negocio textil, paso al rubro gastronómico, y luego se transformó en un empresario agropecuario exitoso con una "mentalidad innovadora". Hernando Lagos Marmol nos cuenta su mix estratégico gourmet que hace rentable y motivador todo lo que gerencia. Su empresa produce pinchos envasados al vacío, y cerveza artesanal PIBA. Un Caso para evaluar como se construyen estrategias agropecuarias, con una mirada enriquecida por la experiencia en otros negocios...
El sector ganadero argentino enfrenta desafíos significativos: el consumo de carne vacuna ha caído a uno de los niveles más bajos en 25 años, y el precio de la hacienda sigue retrasado frente a la inflación. Sin embargo, el reciente cambio en las condiciones climáticas aporta esperanza para la mejora de la oferta forrajera y la estabilidad del mercado en el mediano plazo. Aquí, un análisis detallado de la coyuntura actual y sus posibles impactos.
El Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) resalta la importancia de la carne de pollo como una indiscutida fuente de proteínas. Con tan solo una porción de pollo al día, se cubren prácticamente la mitad de las necesidades proteicas diarias del cuerpo humano.
El sector agroindustrial argentino ha sido uno de los pilares de la economía nacional, contribuyendo con USD 150.000 millones en derechos de exportación desde 2002. A pesar de estos ingresos, el impacto negativo en los productores y las distorsiones en el mercado reavivan el debate sobre la necesidad de reducir o eliminar este tributo. Este informe aborda la evolución histórica, los aportes económicos y las consecuencias de los derechos de exportación para los productores argentinos.
El 3er encuentro técnico del Ciclo Anual de Insuagro 2024. Hoy el lanzamiento de CHAMARIZ. Para el control preventivo de lepidópteros en maíz, soja, sorgo, algodón y garbanzo. Con 3 Bloques: 1) Distribuidores y técnicos de 3 zonas analizando la Campaña; 2) Chamariz y la Revolución en el control de lepidópteros; 3) Actualización en el uso y manejo de Bioestimulantes en cultivos de gruesa. Con la participación de F. Sánchez y E. Arévalo (Insuagro), E. Lobos (AgBitech), moderados por R. Bindi (Agrositio)...
Argentina fue Jefe de Delegación representando y defendiendo las posiciones de los agricultores, luego de varios meses de trabajo consensuado a nivel mundial, sobre Biodiversidad y Financiamiento. La reunión denominada "COP16" se realizó en Cali, Colombia y asistieron más de 23.000 personas de los 5 continentes.
Una charla con el Min. de Cooperativismo de la Pcia. de Córdoba. Ex Intendente de Villa María, abogado, y especialista en temas de asociación de productores, nos cuenta como trabajan el tema, y cómo realizar estos procesos complejos a nivel sociológico. El caso ACA Bio y la integración de los agricultores a una cadena que multiplica, son 50.000 productores asociados a 50 cooperativas que se integran a...
El evento más destacado del ecosistema emprendedor, vuelve a hacerse presente en Río Cuarto para llevar inspiración y capacitación a miles de personas. La cita tendrá lugar en la Sociedad Rural el día 30 de octubre. Conocé la grilla de oradores.
El consumo interno bajará de 50 a 40 Kg de carne de acá a 10 años. La producción Ganadera aumentará por mayor profesionalización, capacidad empresaria, y tecnificación del productor. Baja el consumo, sube el volumen, ¿qué hacer? La clave está en la exportación, pero no solo Vaca China, el desafío es ingresar en más mercados. Un Gob. que se está enfocando en las Carnes. Una demanda global que se hace más exigente, y el rol de la Trazabilidad. El Lic. Víctor Tonelli analiza en profundidad las oportunidades y sus...
Senasa firmó convenios con ambos gobiernos para un Plan de Trabajo que fortalezca la inocuidad de los productos cárnicos.
KWS presentó sus equipos de híbridos de maíz para la siembra tardía de todas las zonas maiceras, incluyendo novedades. Con una distintiva sanidad enfocada el norte argentino, la genética y la agronomía también logra potencial de rendimiento, estabilizar planteos y Aptitud Silera para esquemas mixtos.
En el imaginario argentino las universidades son un factor de movilidad social. Sin embargo, debido a la crisis en la educación básica dejaron de serlo. La herramienta que cuenta la Nación para revertir esta situación es empoderar a la ciudadanía para que presione a las provincias y a las universidades a que mejoren la gestión.
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