Se trata del cuarto incremento consecutivo en este valor promedio.

En esta segunda licitación de octubre 2023 del Global Dairy Trade, la leche en polvo entera -el principal producto de interés para Sudamérica- ya se situó cómodamente por encima de los 3.000 dólares por tonelada

Esta vez, todas las categorías monitoreadas experimentaron aumentos de precios, con énfasis en la leche en polvo, que registró un aumento del 4,3% en la leche en polvo descremada y del 4,2% en la leche en polvo entera, llegándose a un promedio de US$ 2.659/t y 3.059 US$/t. respectivamente.

La apreciación observada en la manteca alcanzó el 2,9%, alcanzando la categoría un promedio de US$ 4.940/t, el nivel más alto de los últimos 4 meses. En cuanto al queso, luego de 3 caídas consecutivas, volvió a mostrar una sutil apreciación del 0,2%, cotizándose en promedio a US$ 3.858/t.

En el mercado de futuros, los contratos negociados también continuaron moviéndose al alza, registrándose nuevas apreciaciones la semana pasada, como se puede observar en el gráfico 3, con los precios de los contratos de futuros negociados en la Bolsa de Valores de Nueva Zelanda (NZX).

Gráfico 2. Contratos de futuros de leche entera en polvo (NZX Futures).

Con este incremento comienza a materializarse el movimiento hacia la apreciación de los precios internacionales, reflejando una mejora en la demanda de productos lácteos, que ya había sido indicada anteriormente por la mayor presencia de China, el mayor comprador mundial de productos lácteos, en las negociaciones de subastas anteriores.

Como se puede observar en el gráfico 2, la apreciación que también se observa en el mercado de futuros de leche en polvo se da no sólo para los contratos de corto plazo, sino también para los de mediano y largo plazo. Sin embargo, este aumento de los contratos de futuros está más relacionado con la expectativa de una menor oferta de leche el próximo año, debido a los recortes de precios pagados a los productores que se han producido en los principales países productores en los últimos meses, que con un aumento sustancial de la demanda.

Fuente: Todo Lecheria