En el cuadro de abajo, claramente puede verse como La Pampa y Buenos Aires van a delante en cuanto a la calidad composicional, y en lo que son los indicadores higiénico-sanitario, las provincias de Entre Ríos, Santiago del Estero y Santa Fe tienen asignaturas pendientes, y en cuanto a calidad composicional Córdoba, la principal productora de leche del país tiene que mejorar sus números.
Evolución de la Calidad de Leche
En la República Argentina el Sistema de Pago de Leche Cruda mediante la Liquidación única apunta a más transparencia, la sencillez y la comparabilidad de la leche producida en el país. Por este motivo se estableció una leche de referencia que debe respeta estos parámetros mínimos:
Contenido de Materia Grasa: 3,5 g/ 100 cm3
Contenido de Proteínas: 3,3 g/100 cm3 (Este parámetro podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g de leche, tomando para la conversión el valor de la densidad de la leche a 15ºC).
Recuento de Células Somáticas: menor o igual a 400.000 células/ cm3.
Recuento de Bacterias Totales: menor o igual a 100.000 unidades formadoras de
colonias/ cm3.
Brucelosis: oficialmente libre.
Tuberculosis: oficialmente libre.
Índice Crioscópico: menor a – 0,512 ºC.
Temperatura en tambo: menor o igual a 4 ºC.
Residuos de inhibidores: negativo.
Fuente: Todo Lechería