“La faena diaria se redujo, en marzo de 2021, un 5% respecto del período precedente, por contar con 4 días hábiles más. En el primer trimestre de 2021, hubo una caída importante, sobre todo si se compara con la segunda mitad del año pasado – la baja ronda el 15%-; pero aún es inferior a los primeros meses de 2020, cuando se registraron las mayores distorsiones a raíz de la Pandemia COVID 19”, señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Por otro lado, la DNCCA ha corregido los datos provisorios para los meses de enero y febrero último, reduciendo su total en más de 67 mil cabezas; la mayor parte de esta modificación se hizo en febrero (más de 51 mil cabezas), lo que ha acentuado la tendencia descendente con que se ha iniciado el año en curso.


Participación de ABC: En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el período anterior, la reducción fue particularmente importante en el mes de diciembre, como consecuencia del cierre por vacaciones dispuesto por varias empresas asociadas. Ello agudizó una tendencia que se venía advirtiendo, como consecuencia de cual, se redujo la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019.

“A lo largo del primer trimestre de 2021, este comportamiento se ha estabilizado especialmente considerando que en el mes de marzo, por razones de público conocimiento, la empresa Arre Beef no pudo funcionar”, indicó Ravettino.


La DNCCA además de haber modificado los números informados para los meses de enero y febrero ha dejado de publicar la faena tipificada por dentición, como venía realizando desde que se puso en vigencia en abril de 2019.

En función de este cambio, el análisis se limita a la clasificación y revela que la baja de la faena se ha concentrado en las hembras, especialmente vaquillonas, lo que mantuvo estable su participación - en el orden de 45.6% sobre el total- , y, por debajo de los últimos años.

En el caso de los machos, se advierte una disminución menor, pero más acentuada en el caso de los Novillos.

La faena acumulada en los últimos doce meses, si bien es prácticamente similar al total de los doce meses cerrados en marzo de 2020, fue consecuencia de una disminución en las hembras que se compensó en una mayor contribución de machos. Un comportamiento que por lo menos garantiza la estabilidad del rodeo vacuno.

En el marzo de 2021, la faena superó en un 4% a la de doce meses atrás y en un 5% al promedio 2005 – 2010. En los últimos doce meses, se han sacrificado 14 millones de cabezas, 7%mpor encima de la media registrada entre 2002 – 2020.

En el primer trimestre de 2021, la producción de carnes bovinas rondó en 710 mil toneladas peso res, que en función de los datos disponibles de exportación, arrojó un consumo aparente de 47 kg/habitante.

Finalmente, el Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) concluyó: “La escasa oferta ganadera se ha reflejado claramente sobre la faena de bovinos y de mantenerse esta tendencia difícilmente se equiparen los 14 millones de cabezas sacrificados en los últimos años”.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC