En los primeros diez meses de 2019 se acumulan 11.5 millones de cabezas, 3%
mayor que en igual lapso del año precedente.
Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas expresó: “en términos absolutos, en octubre, se han sacrificado alrededor de 100 mil cabezas más que en septiembre pasado debido a la mayor cantidad de días operativos. Cuando se elimina ese factor, se observa que luego de subir un “escalón” a mediados de año, la faena se ha mantenido relativamente estable, aunque superando los registros de la primera mitad de 2019 y a los de igual lapso de 2018”.
“Esta evolución ha permitido compensar la caída que se observó a comienzos de
2019 y registrar un incremento moderado (alrededor de 300 mil animales) respecto
de 2018”, agregó.
La participación de hembras ha vuelto a retroceder. Luego de alcanzar un 52%
en mayo, comenzó a descender hasta un 46%. El cambio instrumentado en el sistema
de clasificación y tipificación no permite analizar acabadamente su evolución,
aunque no deja de ser significativa.
A partir de la modificación introducida en el Sistema de Clasificación y
Tipificación de Reses (Res. Nº 32/2008), terneros y terneras son ahora parte de
las clasificaciones Novillitos y Vaquillonas. Estos, además contienen novillos y
vacas jóvenes que antes se tipificaban como tales. En consecuencia, sus
respectivas participaciones han registrado un cambio notable.
“La caída observada en la participación de hembras fue consecuencia de una
menor matanza de vacas, categoría cuya faena ha venido reduciéndose en los
últimos cuatro meses, tendencia que no fue compensada por el crecimiento tanto
en términos absolutos como relativo de las vaquillonas”, dijo Ravettino. “La
contrapartida de ello fue una mejora relativa de los machos, particularmente
novillitos, que representaron el 41% de la faena total, mientras que la
categoría de novillos se ha mantenido dentro de guarismos más acotado”, agregó”.
Pese a la evolución reciente en los primeros diez meses de 2019, el aumento de
alrededor de 300 mil cabezas registrados en la faena total se explica por la
contribución de las hembras, que compensó la reducción en la faena de machos.
Mientras que las primeras sumaron 561 mil cabezas más que en 2018, los machos
retrocedieron en 245 mil cabezas.
Al comparar la faena de octubre de 2019 con registros anteriores se advierte
un aumento del 8% respecto de doce meses atrás y del 6% en relación al promedio
de octubre en 2002-2018. El nivel alcanzado es el más alto desde 2009.
“En los primeros diez meses del mes, el total sacrificado fue de 11.5 millones de cabezas, 3% por encima de igual lapso de 2018. Mientras que se acumulan en los últimos doce meses casi 13.8 millones de cabezas, 4% mayor al promedio 2002/18, pero 6% menor al promedio de 2005-2010”, comentó el responsable del Consorcio ABC.
El salto verificado de los últimos meses ha revertido el proceso que se venía observando en esta variable, con tasas acumulativas negativas respecto de 2018 y ha reducido la brecha con los altos niveles alcanzados entre 2005-2010. Por el momento, el total acumulado equivaldría a una tasa de extracción del 24%, asociada a un nivel de equilibrio del stock. Por otro lado, la composición de la matanza, con una alta proporción de animales jóvenes, restaría posibilidades a la expansión del rodeo.
A octubre de este año, la producción de carnes bovinas sumó 2.6 millones de toneladas peso gancho, 3% por más que la acumulada en igual lapso de 2018. En los últimos doce meses, alcanzó 3.1 millones de toneladas peso res y en un 75% se destinó al abasto interno.
El consumo per capita de carne bovina promedió los 52 kg entre enero y octubre de 2019; 9% menor al registrado en igual lapso del año pasado, estimando un volumen proporcional de exportaciones para octubre de 2019.