La cosecha de maíz en la zona agrícola núcleo está avanzando con rindes que
superan todas las previsiones, incluso en lotes de mediana aptitud.
A nivel país, según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la recolección
logró cubrir el 6,4% del área apta y el rinde promedio nacional se ubica en 91,7
qq/ha.
En el sudeste cordobés, por ejemplo, muchos lotes superan los 120 quintales por
hectárea y también se encuentran casos con 130 o más de 140 quintales por
hectárea.
"Nos estamos encontrando con rendimientos excelentes en lotes que
habitualmente no llegan ni a la media de los rindes zonales, con ejemplos de
lotes erosionados con pendiente al río Carcaraña en Inriville que promediaron
12.000 kg/ha. Similar situación se está produciendo en lotes sin napa y/o con
baja capacidad de retención de humedad que están obteniendo excelentes
rendimientos en el sudeste cordobés", expresó a LA NACION Juan Pablo Ioele, jefe
del INTA Corral de Bustos. Ioele destacó rindes incluso en torno de los 140
quintales por hectárea.
"Los rendimientos están alcanzando y superando las expectativas más en los lotes inferiores que en los de mejor aptitud productiva", remacó.
Vale recordar que en la región la siembra de septiembre se había demorado
porque las precipitaciones no llegaban. "Eso resultó en un atraso de la
recolección que recién está empezando en los pocos lotes que tuvieron
condiciones para sembrarse temprano", apuntó.
¿Por qué rindes tan altos? Según el técnico, la respuesta hay que buscarla en
los más de 600 milímetros registrados en casi todas las zonas de la región
núcleo. "El cultivo se comportó como un cultivo con riego durante toda la
campaña", indicó.
En los ambientes con napa cercana o elevada capacidad de almacenaje los rindes allí terminarán de depender "exclusivamente" de la capacidad que tuvieron de evacuar los excesos del lote.
"Estamos encontrando buenos rendimientos en esos ambientes, pero no superan su comportamiento medio de las anteriores campañas y con numerosas dificultades de enfermedades que perjudicaron su caña y espiga en el caso del maíz por causas de los excesos hídricos que experimentaron", afirmó.