El especialista en ganadería Miguel Gorelik, director de Valor Carne, analizó en detalle el panorama del sector exportador bovino, que de manera paulatina recupera espacio en los mercados externos, con China como factor principal en esta ecuación.
En este sentido, entrevistado en el programa Mercadovisión, que se emite por la pantalla de Canal Rural, el especialista explicó que el mejor negocio para los frigoríficos exportadores es “tratar de integrar de manera eficiente el mercado de cortes”.
Una de las variables que este sector sigue con atención es el precio del novillo pesado que paga la industria. Gorelik estimó que oscila entre los 67 y 70 pesos el kilo en gancho, puesto en planta frigorífica. De todas maneras, explicó que en la cotización final deben considerarse aspectos como plazos de pagos, raza del bovino, grado de terminación y nivel de engrasamiento.
¿Es posible que se traslade al precio del novillo pesado la reciente devaluación del peso? Para Gorelik, “eso va a ir llegando en la medida en que cambien las condiciones de oferta y demanda de los animales, que hoy permiten que su valor haya aumentado menos que la devaluación”.
Como dato a tener en cuenta, explicó que si bien Argentina está en un nivel similar con Brasil en relación al precio de esta categoría, el reintegro del 5,5% a la exportación permite que nuestro país sea más competitivo. De todas maneras, a finales de mes este porcentaje pasará a ser del 3,7%, cuando finalice el plazo del 1,8% adicional que el Gobierno nacional implementó en julio de 2017.
El director del portal Valor Carne señaló que si bien China ofrece precios atractivos, no premian la calidad, salvo en un segmento muy pequeño.
Con todo, tras la reciente firma del protocolo sanitario que habilita a la exportación de carne enfriada y con hueso, sostuvo que el mercado del gigante asiático "es muy interesante”.
En relación a ese protocolo sanitario, no exento de polémicas por las exigencias de los compradores chinos, Gorelik puso como ejemplo el caso uruguayo. “Venden hueso con poca carne a precios excepcionales. Argentina lo podrá usar, pero hasta donde sé ese protocolo firmado no está operativo, aún”, graficó.
Más allá de esta cuestión puntual, un tema que habrá que seguir con atención es la habilitación de nuevas plantas por parte de China. “Hay pocas habilitadas, pero no se logra resolver este problema”, explicó. Además, adelantó que en las próximas semanas una inspección de ese país llegará a Argentina para inspeccionar nuevos establecimientos, pero no está del todo claro que ocurrirá con aquéllos que tengan las condiciones pero que no alcancen a ser visitados.