Toros en servicio

Pueden utilizar este porcentaje de toros en servicio sobre el total del rodeo, menos que el tradicionalmente utilizado que ronda el 3,5 a 4%, porque seleccionan los toros por su capacidad de servicio. Un índice muy poco utilizado

93%

Índice de preñez

Lograron aumentar el porcentaje de preñez y llevar al 95% el porcentaje de destete sobre vaca preñada. Utilizan el destete precoz a los 120 días, con 140-160 kilos en febrero, y el servicio anticipado en vaquillonas

2,5

Frame de las vacas

En Yamahuida buscan vacas de tamaño moderado, que tengan un frame de 2,5 a 3. Logran una gran facilidad de parto en los servicios de 15 meses y bajos requerimientos de mantenimiento de las vacas en el campo de cría

Venta vaquillonas

Dentro del feedlot se da servicio a los 15 meses a un porcentaje de las mejores hembras que ingresan para ser vendidas con garantía de preñez. Así logran mejorar 25% el precio logrado con la vaquillona para faena de 300 kilos

Cabaña propia

La firma también tiene cabaña Angus. Seleccionan vacas madres a las que le restringen la alimentación a lo largo del año y se les da un servicio de sólo 60 días. Buscan que se preñen sin tener un estado corporal óptimo

Engorde a corral y con venta estratégica

Mayorga también conduce un feedlot de la misma firma -administración Piccaluga SA ubicado en el oeste de la provincia de Buenos Aires, donde se engordan los machos y las hembras no destinadas a reproducción. Su funcionamiento se basa en tres pilares: adecuado momento de venta, bajo costo de alimentación y agregado de valor a los animales. El objetivo del feedlot -que es integrante del CREA General Villegas es vender los novillos (de 360 a 420 kilos) y vaquillonas (300 kilos) gordos en febrero-marzo para aprovechar el efecto "freezer vacío" que generalmente tonifica los precios en esa época por el regreso de la población de vacaciones. Para llegar a ese momento con la hacienda terminada se desarrolla una recría prolongada, que no supera los 700 gramos de engorde diario, al suministrar alimento a razón del 2,2 por ciento del peso vivo de los animales. En 2015 esta etapa se concretó con una base de granos de maíz, pellet de girasol y núcleo vitamínico por el bajo valor del cereal, pero en 2016 se replanteo la alimentación y en la fórmula prevalece el silo de planta entera.