El Indicador de Proteínas realizado por Foro PAIS (Productores Agro Industriales de Soja) del mes de diciembre fue de 107,41 puntos, mostrando una baja intermensual del 22,27% y una variación interanual positiva del 40,23% (diciembre 2014 vs. diciembre 2013).
La producción total de harina de soja correspondiente al mes de diciembre 2014 fue de 1,98 millones de toneladas. El volumen procesado fue de 568 mil toneladas menos que el mes de noviembre 2014, y 569 mil toneladas más que en diciembre 2013.
En 2014, la producción de harina de soja superó en un 11,42% la del 2013, tal como indicaban las diferentes proyecciones. Esto equivale a 30,34 millones de toneladas de harina de soja producida en todo el 2014, el mayor valor de los últimos 10 años de la industria. La tendencia indica que en enero 2015 la producción disminuirá hasta el inicio de la cosecha de soja de primera, durante los meses de febrero/marzo.
Si se dedicara la producción total de harina de soja obtenida en el mes de diciembre a la alimentación de pollos, cerdos y peces, se alcanzarían a cubrir los requerimientos proteicos mensuales de 18 millones de familias tipo, 152 millones de niños (de 1 a 10 años) o hasta 1 vez y media la población argentina.
Con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses, se hubiese podido cubrir 128,4 veces el consumo aparente de carne porcina y 15,47 veces el de carne aviar.