Las frutas afectadas presentaban los síntomas característicos de la enfermedad: cambio de color alrededor del pedúnculo, tornándose marrón claro por un corto periodo de tiempo, y firmeza inicial del tejido afectada con posterior ablandamiento de la piel, que toma con un aspecto correoso y flexible.

Esta situación llevó a que instituciones como el INTA Famaillá, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres y la Facultad Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán trabajaran juntas en una investigación para determinar las causas de esta problemática.

Con ese objetivo, se buscó identificar a los microorganismos causales y analizar los registros agroclimáticos de todas las campañas entre 2008/09 y 2012/2013 para las áreas estudiadas.

De este modo, los hongos patógenos detectados a partir de los tejidos afectados fueron Phomopsis citri Fawc. y Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. Ambos completan su ciclo vital saprofíticamente en corteza muerta y ramas secas, formando picnidios que contienen las esporas. En periodos lluviosos, estas esporas son expulsadas y transportadas por salpicado a flores y frutos en desarrollo, produciendo infecciones quiescentes. Por lo tanto, “la mayor presencia de tejido seco en las plantas incrementa la fuente de inóculo”, explicó el Ing. Guillermo Torres Leal del INTA.

Esta situación se desarrolló en un contexto donde las heladas fueron de variable intensidad y duración, con deficiencia hídrica marcada y temperaturas superiores a 35 ºC, lo que produjo la muerte de ramas y brotes generando las condiciones óptimas para el desarrollo de ambos patógenos.

Considerando que la infección ocurre durante la precosecha, los investigadores recomiendan realizar un manejo integrado que permita lograr un eficiente control de la enfermedad en esta etapa. El mismo debe incluir la poda de ramas secas para disminuir la fuente de inóculo; pulverizaciones oportunas en la quinta para prevenir infecciones quiescentes en la floración y los primeros estadios del fruto; y control con fungicidas en los empaques.