Costos de producción de cría e invernada-engorde

El problema que hoy tiene la ganadería es un aumento constante en los costos de producción (Cuadro 1 y 2) mientras el precio del kilogramo del novillo en pie y de terneros de invernada (Cuadro 4) tuvo una baja significativa.

Cuadro 1: Aumento anual del costo del sector de cría

Zona de cría

Costo Junio 2012

($/cabeza)

Costo Junio 2013

($/cabeza)

Aumento

1.Cuenca del Salado

355

541

53 %

2.Entre Ríos

434

610

40 %

3.Corrientes

343

478

40 %

4.Chaco-Formosa Este

521

731

40 %

5.Chaco-Formosa Oeste

597

795

33 %

6.Córdoba Norte

563

771

37 %

7.Salta

618

808

30 %

8.Santiago del Estero

693

916

32 %

9.La Pampa-San Luis

493

665

35 %

Promedio de aumento de costos en cría

37,77 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

Cuadro 2: Aumento anual del sector de invernada

Zona de invernada-engorde

Costo Junio 2012

($/cabeza)

Costo junio 2013

($/cabeza)

Aumento

1.Pampa subhúmeda alta producción

842

1.227

46 %

2.Santa Fe Centro

598

856

43 %

3.Entre Ríos Sudoeste

937

1.340

43 %

Promedio de aumento de costos en invernada

44 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

Cuadro 3: Variación del precio del calor del novillo y del ternero de invernada

Categoría

Julio  2012

($/Kg)

Julio 2013

($/Kg)

Incremento

Promedio  ternero 160-180 Kg

12,001

11,230

  - 6 %

Promedio Linier Novillo

  9,597 

  9,523

  - 1 %

Elaboración propia con datos de Mercado de Liniers y el MINAGRI

Faena primer semestre 2013

Este desaliento productivo, que sumado a la sequía que están sufriendo las zonas de cría del país –que obliga a bajar la carga animal- se ve claramente reflejado en la mayor cantidad de animales que se vende para faena. Si comparamos la faena del 1 semestre del 2013 con el mismo período del 2012 (Cuadro 4), el aumento es del 12,3 %.

Lo que debemos destacar en este punto –para que el “relato” no le eche toda la culpa solo a la sequía- es que si el productor tuviese buenos márgenes no vendería parte de su rodeo, ya que podría afrontar esta inclemencia climática con rollos y suplementación granaría.

Cuadro 4: Faena 1º semestre 2012 vs. 2013

 

2012

2013

Diferencial de faena en los 6 primeros del 2012 vs. 2013

Enero

956.450

1.084.222

Febrero

896.723

991.257

Marzo

963.811

992.495

Abril

859.793

1.068.969

Mayo

981.874

1.078.170

Junio

886.959

1.012.251

Acum. 6 meses

5.545.610

6.227.365

+12,3%

Elaboración propia con datos del Ipcva

Índices preocupantes

En este crecimiento de la faena, de los 681.755 animales faenados de más, el 70 % - alrededor de 460 mil cabezas- corresponden a hembras. Este aumento de la participación de hembra en la faena –alrededor del 43 %- y sobretodo de la categoría vaca –supera el 10 %- pone una clara señal de alerta ante el inicio de un nuevo ciclo de liquidación.

Otro de los puntos que nos lleva a pensar que este ciclo ya está presente es la posibilidad de faena de 2013. Si persiste la tendencia de este aumento de faena del primer semestre de 2013 – el 12, 3%- a final del año 2013 (Cuadro 5), se estaría faenando más de 13 cabezas.

Cuadro 5: Faena final de 2013 si sigue este crecimiento

 

2012

2013

Faena total

11.605.720

13.033.223 (*)

Elaboración propia con datos del Ipcva
(*) Estimado con un 12,3 % más de faena que el 2012

Con esta faena posible y proyectando una producción de terneros de 13,3 millones –calculamos un 62 % de destete cuando en realidad por la sequía en las zonas de cría, aún puede ser menor- entraríamos en un nuevo ciclo de disminución del stock bovino (Cuadro 6).

Cuadro 6: Flujo ganadero 2013

Stock inicial 2013 (Mill cab)

Mortandad 2%

(Mill cab)

Producción de terneros(Mill cab)

Faena

(Mill cab)

Stock final 2013

(Mill cab)

50,89

1,28

13,30 (*)

13,03

49,88

50,89

                              - 1,01

49,88

Elaboración propia con datos del Ipcva
(*) 21,9 millones de madres x el 62 % de destete x 2 % de mortandad

Sobreoferta del mercado interno

De cumplirse esta proyección de faena y teniendo en cuenta los actuales índices ganaderos (Kilogramo gancho, producción de carne, consumo per cápita y exportaciones) la sobreoferta de carne en el mercado interno (Cuadro 7) será de 231.551 toneladas, lo que seguirá deprimiendo el precio de la hacienda.

Cuadro 7: Excedente de carne

Faena (Cabezas)

Producción de carne (1) (tn)

Exportaciones (2) (Tn)

Consumo interno (3) (tn)

Excedente

(tn)

13.003.223

2.883.333

206.435

2.452.000

231.551

Elaboración propia con datos del Ipcva

(1) Kilogramo gancho 221,74 Kg
(2) 10,9 % más que el 2012
(3) 61,3 Kg/habitante/año

Conclusiones

a) El aumento de los costos y la baja en el precio de la hacienda, desalienta la producción ganadera.

b) A causa de esta realidad y por la sequía que sufren la mayoría de las zonas de cría, aumentó el número de cabezas en la faena.

c) Si sigue esta tendencia en la faena y teniendo en cuenta la producción de terneros, el país perderá alrededor de un 1 millón de cabezas de su stock.

d) Esta sobreoferta del mercado de animales a faena y la restricciones a las exportaciones –el proyectado para el año 2013 es de alrededor de 206 mil toneladas- produce una sobreoferta del mercado interno planchando el precio de la hacienda.

e) La solución es sacar el excedente de carne mediante la exportación. Esto nos estaría indicando que la exportación en el 2013 debería ser de 438 mil toneladas.

Cuadro 8: Exportaciones calculadas para no sobreofertar el mercado interno

Exportación proyectada 2013 (tn)

Excedente de carne

(tn)

Exportaciones de 2013 para no sobreofertar el mercado interno (tn)

206.435

231.551

437.986

Rlanoración propia con datos del Ipcva

Por Néstor Eduardo Roulet