Con la puesta en escena de los estudios científicos que certifican la excelencia de la yerba mate como alimento y la ratificación del convenio de cooperación entre el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Ministerio de Salud Pública de Misiones para asegurar la inocuidad del producto, se inició esta mañana (23 de agosto) en el Campus de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), en Posadas, la Jornada Yerba Mate y Salud.

La Jornada, que reunió a más de 200 personas entre autoridades, productores, industriales, cooperativistas, investigadores, docentes y científicos, se inició con el tradicional acto protocolar, encabezado por el presidente del Directorio del INYM, ingeniero agrónomo Luis Prietto; el ministro de Salud Pública, doctor Oscar Herrera Ahuad; el rector de la UNAM, magister Javier Gortari, y el director del Centro Regional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en Misiones, ingeniero Octavio Ingaramo.

El magister se refirió también al IV Congreso Nacional e Internacional de Agrobiotecnología, Propiedad Intelectual y Políticas Públicas, que tendrá lugar el 28 y 29 de agosto en el Centro de Convenciones, en Posadas, y en ese contexto, retomando los grandes desafíos del sector yerbatero y del agro, recalcó que “queda pendiente una importante discusión: cómo hacer que el desarrollo de la biotecnología beneficie al  conjunto de las producciones regionales, y garantice la soberanía alimentaria, económica, tecnológica y ecológica tanto para el pequeño como para el gran productor”.

Por su parte, el ministro de Salud Pública, Oscar Herrera Ahuad, destacó “el convenio que se implementa en conjunto con el INYM para garantizar inocuidad y calidad de la yerba mate que consumimos”, y remarcó que “todo tiene impacto en la salud, el medio donde vivimos y cómo nos relacionamos con ese medio, teniendo en cuenta la situación del agua que consumimos, la limpieza del lugar que habitamos, las medidas de prevención que tomamos”. En ese sentido, señaló a los productos Aguas de las Misiones y yerba mate como dos recursos que “nos remiten soberanía y a los cuales cuanto más valor le agreguemos, más beneficioso será para todos”.

El ingeniero agrónomo Luis Prietto, presidente del INYM, repasó los orígenes del programa de financiamiento que la institución creó, en el año 2007, para impulsar investigaciones y estudios científicos que avalan las propiedades benéficas del producto yerba mate para la salud. “Tenemos 33 proyectos de investigación, y no sólo relacionados con el aspecto nutricional, sino también con los procesos productivos e industriales, con la planta y con el suelo, y proyectos de transferencia de tecnología, y son logros que vienen con el acompañamiento de instituciones tan importantes como el INTA, la UNAM, el Ministerio del Agro y el Ministerio de Salud Pública”, detalló.

El presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate, ingeniero agrónomo Luis Prietto, y el ministro de Salud Pública de Misiones, doctor Oscar Herrera Ahuad, firmaron este viernes 23 de agosto una acta acuerdo que tiene como finalidad promover la inocuidad de la yerba mate como alimento y la protección de la salud de los consumidores.