Según informó FORO PAÍS, la Argentina se posiciona como el principal exportador mundial de harina de soja, con 26.7 millones de toneladas producidas en 2012. Resulta de gran interés cuantificar la contribución que realiza la cadena agroindustrial de la soja en términos de aporte alimentario a la población.

El Indicador tiene como objetivo medir mensualmente el aporte de la producción de la harina de soja de manera indirecta a la alimentación de las personas. Para ello se elabora el cálculo de las proteínas de origen vegetal que se obtienen de la producción y su posterior conversión a proteínas de origen animal, aportadas por aves y porcinos alimentados a base de harina de soja. Esto permite realizar una aproximación de la cantidad de personas cuyos requerimientos proteicos podrían ser cubiertos si los animales y sus subproductos se destinaran por completo a consumo humano.

El Indicador de Proteínas (IP) para el mes de mayo fue de 168,68 puntos, presentando un alza intermensual del 9,19%. La variación interanual del IP fue positiva en un 2,67%.

En mayo 2013 se podrían cubrir hasta dos veces y media los requerimientos proteicos de toda la población argentina. En promedio, durante los últimos 12 meses este valor desciende a 1.68.

En mayo se pudieron haber alimentado a 970.597.994 pollos o a 86.008.683 cerdos; aproximadamente 81 millones de pollos y 7 millones de cerdos más que en el mes de abril. En total, durante los últimos 12 meses se hubiesen podido alimentar a 7.679 millones de pollos o a 788 millones de cerdos. Teniendo en cuenta estos cálculos, y considerando que el consumo anual per cápita de carne porcina en Argentina de 8,55kg6, la demanda interna anual podría cubrirse 142 veces. Por otro lado, siendo el consumo anual per cápita de carne aviar 38.87kg7, la demanda interna anual de pollos podría cubrirse 13 veces.

Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos mostraron un aumento intermensual en su producción de harina de soja del 8.6%, 32.11% y 14.42% respectivamente. Sus participaciones a nivel nacional para mayo son del 84.52%, 8.87% y 0.81%. Córdoba disminuyó su producción de harina en un 10.36%, obteniendo una participación del 4.74% del total. En el resto de las provincias se observó un aumento de la molienda con respecto a abril del 1.17% y una participación del 1.05%.

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