Hubo más charlas de capacitación para productores, técnicos y asesores. Y talleres interactivos de maridaje de quesos y vinos para todos los visitantes de la muestra. También se realizó un remate especial, a cargo de la Cooperativa Guillermo Lehmann. Para el cierre, el show de El Chaqueño Palavesino.
Acto de cierre
"La lechería es un sector en constante cambio"
Lo afirmó el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari, quien agregó que "las empresas han traído mucha innovación y desarrollo, las vacas no son las mismas porque producen más, son vacas distintas, también los climas y los suelos son distintos, cambian los mercados, cambian los managament de las empresas. Todo esto hace que la lechería viva en constante cambio".
Bertero: "Santa Fe marcó el camino para la liquidación"
Por su parte, el ministro de la Producción de la provincia de Santa Fe, Juan José Bertero, elogió la muestra definiéndola como "el lugar por excelencia para alcanzar los niveles de innovación, capacitación que siempre se exige a los productores".
Adelantó que "la provincia de Santa Fe siempre estará al lado de Mercoláctea" por lo que la feria significa en su condición de herramienta para todos los eslabones de la cadena productiva.
También, a propósito de la Liquidación Única que se anuncia a nivel nacional, destacó que "la provincia de Santa Fe marcó el camino en la consideración de la calidad para efectivizar el pago al productor". En tal sentido resaltó "la responsabilidad del Estado para incentivar a los productores primarios a los fines de que siempre observen a cumplan los índices de calidad y sanidad".
Felicitó especialmente a las empresas de su provincia que han presentado sus productos, destacando a la que se hizo acreedora del premio mayor en Queso Azul.
"Las provincias de Santa Fe y Córdoba siempre hemos sido el núcleo duro de la producción láctea argentina", remarcó Bertero.
Córdoba reclamó respuestas urgentes a la Nación sobre programas para las Pymes lácteas
El ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Carlos Gutiérrez, dijo que le plantearon a las autoridades nacionales que "se deber ser justo, porque cuando allí el Estado ha incumplido una serie de cuestiones, mal puede pretender, fundamentalmente, que las Pymes Lácteas se adecuen rápidamente a los requerimientos que tiene detrás de estos objetivos". Aclaró que "son loables pero, hay que respetar los procesos que las Pymes deban realizar". El funcionario cordobés, concretamente se refirió "a un programa que le han pedido al Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, y a la subsecretaria de Lechería, en particular, para que la Nación financie estos procesos de reconversión que las pequeñas y medianas empresas lácteas necesitan".
Conclusiones del SEL. “En Argentina cualquier sistema de producción funciona, en la medida que se gestione bien”
Fue la principal conclusión de uno de los directivos de Mercoláctea, Alejandro Sammartino, al término de las dos jornadas en la que se desarrolló el IIIº Seminario de Empresarios Lecheros (SEL).
Alejandro Sanmartino afirmó que el encuentro "colmó las expectativas, por la cantidad y calidad de los referentes que participaron de esta nueva edición".
El directivo explicó algunos de los temas sobre los que debatieron los empresarios que participaron del SEL: "el encierre a corral y la intensificación pueden ser el camino para la mayoría de los tambos, en la medida que sean tambos que estén trabajando ordenadamente y que esta forma de trabajo no debe ser una medida para salvarse porque, si el marco de ese establecimiento está lleno de problemas, seguramente el encierre y la intensificación los multiplique".
Sanmartino también destacó que "para el diseño de la organización es clave el diagnóstico de la situación particular. No se puede estar trabajando creyendo que la gente esta bien, sino que hay que averiguarlo si ésta situación es así. En definitiva, no se puede subutilizar el principal recurso que tenemos, que son los trabajadores". Entonces "hay que trabajar en dejar de tener puestos de trabajo para tener un verdadero equipo. Por ello no hay que ocuparse no solamente en lo motivacional (la actitud) sino en las destrezas" y aclaró que "no se puede tener a la los empleados motivados sino cuentan con los recursos para llevar a cabo sus tareas".
El directivo manifestó que "el encierre y la intensificación es un camino generalizado que hay que llevarlo con cuidado y ser ordenado porque la gestión hoy toma mas relevancia que nunca". Afirmó que "hay que saber hacia donde se va porque hay casos de empresas cuyos empleados no tienen idea sobre cual es el objetivo de la firma, porque no les han transmitido, cuál es la visión y el sueño de ese productor; y con este desconocimiento es muy difícil que ese establecimiento logre sus objetivos".
Por lo expuesto anteriormente, Alejandro Sanmartino, manifestó que "lo recomendable es comenzar a realizar planes de trabajo, con protocolos, que establezcan reglas y funciones escritas, no dichas al aire, sino poner en papel y en lápiz lo que se pretende de cada trabajador".
Finalmente y entre muchas de las conclusiones que dejo este IIIº Seminario de Empresarios Lecheros realizado en Mercoláctea, destacó "la necesidad de cuidar el suelo porque éste debe tener indicadores, cuya evolución hay que monitorear, porque se puede haber ganado plata durante un año pero, si se le extrajo nitrógeno y fósforo, hay que medirlo, porque puede ser que, el margen y la rentabilidad no es la que se pretendía, porque hay que descontar el activo que se perdió en nutrientes".
Luciano Di Tella: “Buscamos incrementar la producción, generar empleo y agregar valor”
La Subsecretaría de Economías Regionales exhibió un programa de Tecnología para Pequeños Productores.
El Gobierno Nacional participó activamente en Mercoláctea 2011, con la presencia de varios de los funcionarios más estrechamente vinculados con el sector. Uno de ellos es el Subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales del Ministerio de Agricultura de la Nación, Luciano Di Tella.
Si bien llegó para involucrarse en el Seminario de Agricultura Familiar, como no podía ser de otro modo, recorrió toda la feria y al respecto sintetizó que "Mercoláctea sigue creciendo y se consolida entre las muestras de Sudamérica como lugar de debate y de pensamiento sobre el futuro de la lechería en particular y de las producciones agropecuarias en general".
Di Tella puso de manifiesto que "el Gobierno tiene entre sus objetivos que la producción se incremente, pero que también se incremente el número de productores; en el caso de la producción agropecuaria que sea con mayor generación de empleo y agregado de valor".
Acerca de las economías regionales, donde las pequeñas producciones son más visibles, advirtió que "hay situaciones que requieren de políticas del Gobierno Nacional, como por ejemplo la del sector caprino, ovino (lechería) que no ha logrado despegar, pero con la Ley Caprina y la Ley Ovina puede revertirse".
"Las pequeñas producciones familiares del sector lechero están en todo el país, con un rol muy importante en el NOA y el NEA, esencialmente, donde todavía hay muchos tambos manuales que abastecen de leche cruda a las pequeñas localidades", describió.
El subsecretario admitió que "tiene que haber una política para estos pequeños productores" y en tal sentido citó: "Tenemos un programa de Tecnología para Pequeños Productores, que parte desde la Secretaría de la Desarrollo Rural. Consiste en la entrega de máquinas ordeñadoras, porque tenemos la convicción de que en el Siglo XXI no puede haber productores que estén todavía ordeñando a mano".
Di Tella remarcó la importancia de que el abastecimiento de leche a esas pequeñas comunidades que aludió "sea garantizando calidad, inocuidad, seguridad y sanidad de los alimentos". Para tener mayor y más eficiente llegada se está trabajando con las municipalidades.
Vinos caseros, miel y queso
Como cierre de su actividad en Mercoláctea, atento que en su área existe un programa para las producciones de vinos caseros (empresas familiares pequeñas), se desarrolló una cata y degustación de vinos caseros, de miel y queso.
Desde su área se trabaja para reposicionar y promocionar la miel, acentuando las regiones de procedencia. "Hay que salir de la miel común e ir paulatinamente hacia mieles de distintas flores, monoflorales y otra delicias", sugirió el funcionario.
Una excelente oportunidad para acceder a la caracterización y degustación de miel. "No es una cuestión habitual, pero es un aporte a la diversificación de la dieta y al mejoramiento de la salud de la población", dijo Di Tella.
Programa Nacional de Pymes Lácteas: Una herramienta para que la “pyme” sea competitiva
Asesores de la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación promovieron en Mercoláctea el Programa Nacional de Pymes Lácteas, “una disposición elaborada a medida para responder a las necesidades del sector, particularmente a los que están asociados”
Carlos Berra y Eduardo Di Bartolo aclararon que inicialmente están alcanzados por el beneficio los productores nucleados en la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL), que concentra a unos 220 productores de las provincias de Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa; pero está abierta la posibilidad a todas las nuevas asociaciones o las que ya están conformadas.
Básicamente consiste en poner a disposición un conjunto de acciones de capacitación que coadyuven al fortalecimiento institucional, al gerenciamiento organizacional, innovación, tecnología, exploración y apertura de nuevos mercados.
En el corto tiempo de existencia ya muestran avances importantes, por caso una misión a China que partirá en el venidero mes de junio.
También mediante esta instancia se les ofrece la posibilidad de aportar ayuda para la habilitación de las plantas, así como encuadrarlas en los parámetros de sanidad, ambientales y laborales. "La idea es que se tornen más competitivas", subrayó.
El Programa Nacional de Pymes Lácteas también está dispuesto para acompañar a esas pymes a negociar con el Estado para que haya una legislación específica para las empresas de esa dimensión para evitar desventajas ante las grandes empresas.
Berra citó la tarea que se hace, en el mismo marco, con la capacitación de todo el personal de las pymes lácteas. "Es como si habláramos de un círculo calidad total, porque va generando una retroalimentación y monitoreo permanente", resumió.
Admitieron los asesores ministeriales que quizás haya alrededor de 900 empresas de esa dimensión en la Argentina, reiterando la invitación a que se asocien, se nucleen, para poder acceder a este beneficio y especialmente para que no quede sola y desprotegida. "Si se fortalece la organización, por añadidura fortalecemos a cada pyme", dedujo.
A modo de ejemplo enumeraron algunas acciones en marcha como compra conjunta de insumos, elaboración de protocolos, adquisición de cámaras de maduración común, "pero nos queda un universo de cosas por hacer", dijo entusiasmado.
Berra y Di Bartolo invitaron a visitar la página Web del Ministerio para acceder a toda la información preliminar.
Importantes contactos logró el Circulo Lácteo
El Círculo Lácteo consiste en la prestación de un servicio de "armado de agenda" mediante el cual a todo visitante interesado en el mismo se le programan reuniones y encuentros con contactos técnicos, comerciales e institucionales que participan de esta nueva edición de Mercoláctea, y que esté acorde con sus necesidades e intereses
El objetivo principal de esta modalidad es el de potenciar contactos, negocios y asesoramiento específico entre los eslabones de la cadena de valor.
Durante la primera jornada del Círculo Lácteo varios visitantes que llegaron a la exposición encontraron lo que estaban buscando y se llevaron toda la información, el contacto y el asesoramiento que procuraba para seguir creciendo.
En el marco de estas reuniones se logró que dos empresas elaboradoras de un mismo producto, para la industria láctea, analizaron la realidad de cada una, cómo están trabajando y cuáles son las falencias que cada una tenia en el proceso de producción.
También se alcanzó el contacto entre el autor de una nota aparecida en la revista Infortambo y una lectora de la publicación que necesitaba comunicarse con él. También se logro el encuentro entre la titular de un comedor comunitario de la ciudad de San Francisco y dos grandes empresas lácteas que se comprometieron a donar los litros de leche que ella necesita para alimentar a los numerosos necesitados que allí concurren diariamente.
Además se reunieron a especialistas en producción de leches finas con productores que necesitaban asesoramiento para mejorar, por ejemplo, la elaboración de quesos de cabra.
Fueron tan importantes los numerosos acercamientos que logró el Círculo Lácteo que hasta se pudo reunir a un productor agropecuario que quiere iniciarse en la actividad lechera con el especialista José Quintana, quién lo asesoró sobre todos los detalles y costos que tiene que tener en cuenta para comenzar con a producir leche en la Argentina.
Experiencia en cuenca extra pampeana: Cuatro provincias del NOA para recibir a productores tamberos
Las potencialidades para el desarrollo de una cuenca láctea no tradicional en la Región del Albigasta fueron compartidas y puestas a disposición en el marco de una de las charlas de Mercoláctea, donde expusieron la experiencia de productores pampeanos en cuenca de otras regiones
En el panel estuvieron la Lic. Luz Brandán, del área de Competitividad del ProSAP; el secretario de Producción y Turismo de Frías (Santiago del Estero), Daniel Baytalá; el intendente de Tapso (Catamarca), Jorge Coronel; el ingeniero agrónomo Eugenio Scala y los productores Julio Robín, Luis y Aníbal Beltramino.
Se destacó que son municipios de cuatro provincias que se han unido en un proyecto común, característica sin precedentes, según explicaron. Son del este de Catamarca, del sur de Tucumán, del norte de Córdoba y del sudoeste de Santiago del Estero.
"Esta iniciativa de trabajar articulando las potencialidades de cada distrito generó varias líneas de trabajo", sostuvo Baytalá, para remarcar que "la decisión fue intentar desarrollar una cuenca lechera extra pampeana".
Para la tarea de seducción orientada a los potenciales productores que piensen instalarse en esa región compartida, se apunta la existencia de una extensa red vial compuestas por rutas y vías férreas, una infraestructura energética importante con disponibilidad de más de cien megavatios. Hay dos gasoductos principales que cruzan la región de norte a sur y grandes reservorios de agua que abren posibilidades a nuevas áreas de riego.
"Estamos listos para recibir a cualquier industria", sentenció, para reiterar que todas las municipalidades de la región están vinculadas en lo productivo y en lo industrial. "Sabiendo lo que queremos es más fácil hacerlo posible, por eso nos hemos preparado para que vayan llegando nuevas producciones", insistió Baytalá.
Biodiesel y más
En Frías hace dos años se inauguró una planta de biodiesel con capacidad para procesar unas tres mil toneladas de soja por día, previéndose 900mil toneladas para el año en curso y un millón en 2012.
La producción incluye harina de soja, pellets de cáscara y biodiesel. En el caso del biodiesel se usa para corte en el consumo nacional y para exportación. La harina de soja sale con 47% de proteína. El pellets de cáscara se suma a los factores de promoción de la región.
Encuentro de culturas en Mercoláctea: Música del Litoral todos los días
La embajada cultural de Playadito ha desembarcado en Mercoláctea. La Cooperativa Agrícola de Colonia Liebig Limitada está presente por primera vez en Mercoláctea 2011 con su clásico producto Yerba Mate Playadito y, como lo hace en cada sitio que visita, propone una muestra de la cultura litoraleña con músicos y cantores de esa región de Argentina
Gerardo Bond, vocero de la cooperativa, confirmó que diariamente a partir de las 10 de la mañana en su stand comienza la actuación de Arnaldo Pucheta, Pedro "el Jujeño" y la señora Nélida Argentina Zenón, reconocida autora, intérprete y difusora de la música del litoral.
Playadito en Mercoláctea está en Avda. del Sabor Argentino y calle Calidad de Leche, en el "sector A" al aire libre.
TODOS LOS GANADORES DE LOS CONCURSOS DE MERCOLACTEA
El Queso del Año de Mercoláctea 2011 fue para Queso Azul de Cassini y Cesaratto. Mientras que el Dulce de Leche del Año fue para Manfrey. Danbo De Calcar- Uruguay fue el Mejor Queso del Exterior.
PREMIOS 8VO CONCURSO NACIONAL DE QUESOS
CATEGORIA 1: QUESOS BRIE, CAMEMBERT Y AZUL
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO BRIE DE MASTELLONE HNOS.
EMPRESAS DE - DE CIEN MIL LITROS PORCESADOS
ORO QUESO AZUL DE LA QUESERA J.C.
CATEGORIA 2: QUESO HOLANDA Y EDAM
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO HOLANDA DE MASTELLONE HNOS.
PLATA HOLANDA DE TREGAR
CATEGORIA 2: QUESO GOUDA
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO MANFREY
CATEGORIA 2: OTROS QUESOS, CON ESPECIES, AHUMADOS, ETC
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
BRONCE: MINI QUESITO DE TANDIL, DON ATILIO
CATEGORIA 2: QUESOS MINIFYNBO Y FYNBO
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO FYNBO DE MASTELLONE HNOS
CATEGORIA 2: QUESOS FYNBO, CHEDDAR, GOUDA
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
BRONCE FYNBO DE LACTEAR
CATEGORIA 3: QUESOS PATEGRAS
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO MASTELLONE HNOS
BRONCE TREGAR
CATEGORIA 3: QUESOS FONTINA, COLONIA Y GRUYERITO
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO TREGAR CON QUESO FONTINA
PLATA QUESO GRUYERITO DE VERONICA S.A.
CATEGORIA 3: QUESOS PATEGRAS, FONTINA, GRUYERITO Y OTROS SEMIDUROS CON OJOS
EMPRESAS DE - DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO FONTINA DE LACTEAR
PLATA QUESO GRUYERITO DE LACTEAR
CATEGORIA 4: QUESO REGGIANITO Y REGGIANO
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO REGGIANO DE MASTELLONE HNOS.
BRONCE TREGAR CON REGGIANITO
CATEGORIA 4: QUESO REGGIANITO Y PARMESANO
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
BRONCE REGGIANITO PARA ARDESIA
CATEGORIA 4: QUESO SBRINZ Y GOYA
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO SBRINZ PARA REMOTTI
PLATA QUESO GOYA , MASTELLONE HNOS
CATEGORIA 4: QUESO SBRINZ
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO LACTEAR
CATEGORIA 4: QUESO SARDO Y PEPATO
EMPRESAS DE + DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO SARDO DE TREGAR
PLATA SARDO DE MANFREY
CATEGORIA 4: QUESO SARDO
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
BRONCE LACTEAR
CATEGORIA 4: QUESO ROMANO
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO REMOTTI
CATEGORIA 4: QUESO ROMANO Y ROMANITO
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO ROMANITO DE ADRIANITA
BRONCE: QUESO ROMANO DE CASTELMAR
CATEGORIA 4: QUESO PROVOLONE
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO MASTELLONE HNOS.
PLATA TREGAR
CATEGORIA 4: QUESO PROVOLONE
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO LA MARIA PILAR
BRONCE QUESO PROVOLONE DE ADRIANITA
CATEGORIA 4 : QUESO GOYA
EMPRESAS DE - DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO LACTEAR
BRONCE ADRIANITA
CATEGORIA 5: QUESO MUZZARELLA PARA PIZZA
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO VERONICA S.A.
CATEGORIA 5: QUESO MUZZARELLA PARA PIZZA Y PROVOLONE PARRILLERO
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO PROVOLONE PARRILLERO DE LACTEOS SANTA FE
PLATA MUZZARELLA PARA PIZZA DE CAPILLA DEL SEÑOR
CATEGORIA 5: MUZZARELLA FRESCA Y OTROS QUESOS HILADOS
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO BURRATA DE GRANJA ARRIVATA
CATEGORIA 6: QUESOS FUNDIDOS
EMPRESAS DE MAS Y MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO FUNDIDO PARMESANO DE VERONICA S.A.
PLATA QUESO FUNDIDO CLASICO DE TREGAR
BRONCE FUNDIDO AZUL DE VERONICA S.A.
CATEGORIA 7: QUESOS DE MUY ALTA HUMEDAD
EMPRESAS DE MAS Y MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO QUESO BLANCO LIGHT DE TREGAR
PLATA QUESO CREMA DE FESTA
BRONCE QUESO CREMA DE VERONICA S.A.
CATEGORIA 8: QUESOS DE LECHES FINAS: CABRA, OVEJA Y BÚFALA
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO CROTTIN DE ALQUERIA SANTA OLALLA
PLATA MUZZARELLA DE BUFALA DE GRANJA ARRIVATA
PREMIO PEDRO ROJAS AL MEJOR QUESO DE LECHES FINAS
GANADOR: QUESO CROTTIN DE ALQUERIA SANTA OLALLA
PREMIOS A LOS MEJORES EVALUADORES DE QUESOS, DULCES, HELADO Y ALFAJORES
PRIMER PREMIO QUESOS
MEJOR EVALUADOR DE ALFAJORES: PILAR FERNÁNDEZ ALFAYA
SEGUNDO PREMIO QUESOS
MEJOR EVALUADOR DE HELADOS: SILVINA RÍOS
TERCER PREMIO QUESOS
MEJOR EVALUADOR DE DULCE FAMILIAR: CATRIEL ARSCONE GASSER
MEJOR EVALUADOR DE DULCE REPOSTERO: EDUARDO PAZ
4TO CONCURSO DE QUESOS DEL EXTERIOR
CATEGORIA 1: QUESOS BRIE, CAMEMBERT Y AZUL
ORO FLORALP S.A. DE ECUADOR CON QUESO CAMEMBERT
PLATA QUESO AZUL DE ALPINA, COLOMBIA
CATEGORIA 2 QUESOS SEMIDUROS, QUESOS EDAM, GOUDA, TILSIT Y OTROS
ORO DANBO DE CALCAR- URUGUAY
PLATA EDAM DE DOS PINOS, COSTA RICA
BRONCE SEMIDURO DE FLORALP S.A. ECUADOR. QUESO ANGOCHAGUA
CATEGORIA 3 QUESOS SEMIDUROS CON OJOS QUESOS COLONIA, MAASDAM, GRUYERE Y
EMMENTHAL
ORO QUESO COLONIA DE CALCAR, URUGUAY
PLATA EMPRESA MAIA DE URUGUAY, QUESO GRUYERE
CATEGORIA 4: QUESOS DUROS
ORO GRANA PADANO DE ZANETTI DE ITALIA
PLATA DOS PINOS DE COSTA RICA, QUESO SARDO
BRONCE QUESO CANESTRATO DE FLORALP S.A. ECUADOR
OTRAS CATEGORIAS, OTROS QUESOS
QUESO CREMA, MUZZARELAS, LECHES FINAS
BRONCE QUESO CREMA DE FLORALP S.A. ECUADOR
7MO CONCURSO DE DULCE DE LECHE
DULCE DE LECHE FAMILIAR
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
ORO MANFREY
PLATA TREGAR
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
PLATA AIRES DE LUJÁN
BRONCE LOS QUEBRACHITOS
DULCE DE LECHE REPOSTERO
EMPRESAS DE MAS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS
PLATA COOPERATIVA ARROYO CABRAL
BRONCE MANFREY
EMPRESAS DE MENOS DE CIEN MIL LITROS PROCESADOS (3 MEDALLAS)
ORO GRANJA S.R.L.
PLATA LOS PINOS S.R.L.
BRONCE CASTELMAR
2DO CONCURSO DE HELADO DE DULCE DE LECHE
MEDALLA DE ORO HELADOS CHUNGO
MEDALLA DE PLATA HELADOS LOS AMORES
MEDALLA DE BRONCE HELADOS DANIEL
1ER CONCURSO DE ALFAJORES REGIONALES RELLENOS DE DULCE DE LECHE
CATEGORIA ALFAJOR CON COBERTURA CHOCOLATE NEGRO:
BRONCE: ALFAJOR BARRILIN CHOCOLATE NEGRO
CATEGORIA ALFAJOR CON BAÑO DE ALMIBAR
BRONCE:ALFAJORES LA QUINTA
CATEGORIA ALFAJOR CON COBERTURA CHOCOLATE BLANCO
BRONCE: DULZURAS DE ESQUEL
CATEGORIA ALFAJOR CON COBERTURA GLASÉ
BRONCE: ALFAJOR BARRILÍN COBERTURA GLASÉ


