En los estados tempranos de crecimiento de la alfalfa predomina la fraccion hoja por sobre la fraccion tallo, por lo tanto, estamos diciendo con eso que la parte de calidad se ve mejorada porque tiene mayor concentración de hoja.

En estados avanzados va aumentando la proporcion de tallo que son los organos de la planta de menor valor nutritivo de menor digestibilidad.

El Ing. Mario Mondino del Inta comenta algunos aspectos para aquellos operarios los tamberos que tienen a su cargo el manejo de la pastura, concretamente la alfalfa.

Estos aspectos deben tenerlo presente a los fines que interpreten como y porque deben hacer determinado manejo en cuanto a esta pastura.

En primer lugar un par de referencia a lo que es la calidad de la alfalfa cuales son sus fracciones y como eso se va modificando a lo largo de su período de crecimiento. La mayor cantidad de nutrientes, de proteínas, de minerales, de vitaminas esta en la fracción hoja mientras que los tallos tienen una menor proporcion.

En los estados tempranos de crecimiento de la alfalfa predomina la fracción hoja por sobre la fracción tallo, por lo tanto, estamos diciendo con eso que la parte de calidad se ve mejorada porque tiene mayor concentración de hoja.

En estados avanzados va aumentando la proporcion de tallo que son los órganos de la planta de menor valor nutritivo de menor digestibilidad.

Por lo tanto eso hay que tenerlo presente a los fines de saber que cuando nos demoramos en el inicio a un pastoreo en plena floracion o floración avanzada predominan los tallos y por lo tanto cae la calidad de la planta. Siempre debemos buscar un punto intermedio y que normalmente es el comienzo de floración. Ese es el primer aspecto que es importante tener en cuenta.

El segundo componente que es esencial es el tema de las reservas de los rebrotes basales ¿Cómo? ¿que es eso? ¿Y como juega? en cuanto a entender porque debemos manejar la alfalfa de tal manera.

Se inicia un rebrote a partir de la reservas, de las energias, de los azúcares que la planta tiene en la raíz y en una zona que esta pegadito a la raíz que se llama corona, donde surgen los nuevos rebrotes.

Esas reservas que tiene la planta inicialmente lo utilizan para emitir un nuevo rebrote asi continuan hasta 10, 15 días despues la planta puede tener en esta época 15 o 20 centímetros de altura.

A partir de ese momento aprovechando la energía solar a través de un complejo mecanismo que se llama fotosíntesis la planta puede elaborar su propio alimento.

Ing. Agr. Mario Mondino
INTA Rafela

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