La Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (AcSoja) presentó el 1er. mapa de calidad intrínseca de la soja Argentina- proteína, aceite y aminoácidos en un evento por zoom en un su ultima charla del ciclo 2024 “Soja 360”.
En la misma disertaron: Rodolfo Rossi, presidente de la asociación; Karina Zelaya del INTA Balcarce y Ceciclia Accoroni de INTA Oliveros.
La charla comenzó con Rossi mostrando antecedes y la presentación del proyecto donde destacó que en el estudio se realizaron tres etapas: muestreo a nivel de exportación, regional con INTA e Investigación.
“Se analizaron las plantas de exportación con mayor volumen en la primera etapa, en la dos, el INTA, con sus agencias de extensión y en función del parea de siembra realizó un muestreo a nivel productor. Es la primera vez que se hace esto. En cuanto a la base tres, que va a comenzar, el sector publico y privado investigaran lo recolectado en las primeras dos etapas”, explicó.
Cecilia Accoroni y Karina Zelaya detallaron la metodología de trabajo que realizaron desde el Instituto y las zonas de trabajo: Núcleo, Buenos Aires Sur, Córdoba Norte y Sudoeste, Entre Ríos, Santa Fe Centro, NEA y NOA durante tres años.
En cuanto a los resultados, determinaron que le mayor porcentaje del muestreo llegó de zona núcleo y destacaron que “estamos 6 años atrasados en genética”, sólo el 41% de los productores realizaron fertilización y el 66% de las semillas habían sido inoculadas.
Caracterización cuantitativa de la soja
“Dentro de la composición, la proteína y materia grasa representa en promedio el 60%. Se conocen como KAA a la sumatoria de cinco aminoácidos relevantes para la nutrición: lisina, metionina, cisteína, triptófano y treonina”, explicaron las disertantes y destacaron que el NOA “fue la única zona que repitió el promedio de proteína, ya que se destacó con mayor cantidad en el último año”.
En ese sentido, aseguran que al “analizar el aceite zona núcleo y Santa Fe Centro son siempre las que liderar el mayor contenido”. En cuanto a profat destacaron que NEA y Núcleo tuvieron valores parecidos en el segundo relevamiento, con variaciones en su composición.
Evaluación global
Para finalizar, desde INTA presentaron el evaluación de Key Aminoácidos (KAA) donde se compararon 2020 y 2021donde se destacan: aumeto de KAA para Santa Fe Centro, Entre Rios, Núcleo, Buenos Aires Sur y NEA; disminución en NOA y Cordoba Norte; mientras que Cordoba Sudoeste se mantuvo estable: “Esto nos indica un comportamiento particular”.
En cuanto a Aminoácidos, hubo aumento de cisteína, metionina y triptófano, mientras que disminuyo la Lisina.
Finalmente, las técnicas presentaron las conclusiones generales donde se destacan: la interacción de factores definen los resultados de la calidad del grano de soja, la campaña 21/22 mostró disminución de proteína, aceite y profat y no se encontró una tendencia clara para generar un patrón geográfico en los valores de aminoácidos.