En los últimos años, la trazabilidad se convirtió en un tema esencial en la industria del agro, y como respuesta a las demandas de los consumidores, son cada vez más las empresas que registran cada etapa del ciclo productivo.
Actualmente, los consumidores le atribuyen más importancia al origen de sus alimentos y a los procesos productivos que se desarrollen de forma ética y sostenible. Es por esto que Elorza y ucrop.it renuevan el acuerdo para la próxima campaña con el objetivo de contribuir con las prácticas sustentables; trazarán en la provincia de Córdoba una superficie de 1300 hectáreas. Además, se podrán medir diferentes indicadores como la huella hídrica, la huella de carbono, el uso de fertilizantes, y la verificación del paisaje.
La sostenibilidad vinculada a la transparencia es un tópico que día a día genera más interés en el consumidor final. A través del registro de la Crop Story™ en la plataforma ucrop.it, los productores pueden contar la historia de sus cultivos al mundo, brindando información de cada etapa. Esto les permite a las empresas mostrar los logros sustentables desde la siembra hasta el producto que llega a los hogares de los consumidores. El resultado final es la posibilidad de generar un código QR mediante el cual el consumidor puede obtener datos de manera íntegra.
"La tecnología implementada por ucrop.it es un aliado indispensable en nuestro proceso productivo. Poder obtener indicadores ambientales nos permite mejorar continuamente y poder ser más transparentes, una cualidad muy requerida en el mercado", señaló Francisco Elorza, de Grupo Elorza.
Marcos Botta Co-Founder y CIO & COO (Chief Innovation and Operating Officer) de ucrop.it. indicó: "El trigo se encuentra presente en la mayoría de los productos que se consumen, para nosotros es una gran satisfacción poder ser parte y potenciar a la agricultura sostenible a partir de alianzas como esta, en un mercado cada vez más exigente".
La combinación de la tecnología blockchain de ucrop.it junto a los mecanismos de control que Elorza implementa en la producción de sus harinas, tiene como logro un producto final que cumple con las expectativas y condiciones establecidas, que se ve reflejado en el producto final.