En marzo de 2024 la industria frigorífica exportó 54,5 mil toneladas peso producto de carne vacuna (sin considerar los envíos de huesos con carne). Si bien constituyó un nuevo máximo para el tercer mes del año, cabe señalar que la cantidad exportada fue 3,6% menor a la certificada en febrero y de esta forma interrumpió el proceso de recuperación gradual observado en los tres meses previos. En tanto, en la comparación interanual las exportaciones de carne vacuna todavía resultaron 24,3% mayores, donde 64,1% del crecimiento lo explicaron las mayores compras chinas y otro 15,4% lo explicaron en conjunto los crecientes envíos a EE.UU. y México.
La facturación por exportaciones de carne vacuna fue equivalente a 232,3 millones de dólares en marzo del corriente año. En relación a febrero se observó una caída de 4,3%, explicada casi en su totalidad por la retracción de la cantidad exportada. Y al comparar con marzo de 2023 los ingresos mostraron una mejora de 2,1%, que se debió a la recuperación de las cantidades exportadas de carne vacuna, que más que compensó la disminución del precio promedio.
El precio promedio por tonelada peso producto exportada fue de 4.264 dólares en marzo. En esta oportunidad, y a diferencia de lo observado en meses previos, la caída interanual de 17,9% se explicó por una disminución casi generalizada de los valores pagados por los diferentes mercados externos. Asimismo, se mantuvo el liderazgo de China en materia de ajuste a la baja del promedio pagado por tonelada. En marzo de 2024 los envíos a China se realizaron a un precio promedio de 3.227 dólares por tn pp, es decir 22,9% menor que un año atrás.
En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil tn pp y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual. Puesto en términos absolutos, se exportaron 32,9 mil tn pp más que en enero-marzo de 2023. Asimismo, cabe destacar que continuó aumentando la concentración de los envíos al exterior en un solo destino. Las ventas a China pasaron de representar 71,8% en el primer trimestre de 2023 a 74,4% en los primeros tres meses del corriente año.
La facturación por exportaciones de cortes congelados, frescos y carnes procesadas sumó 702,6 millones de dólares y fue 10,6% mayor a la generada en el primer trimestre del año pasado (+67,1 millones de dólares). Este incremento se debió en su totalidad a la mayor cantidad exportada, que más que compensó la baja del precio promedio (+25,1% vs. -11,6% anual).
En lo que respecta al precio promedio, en el primer trimestre fue equivalente a 4.288 dólares por tn pp, ubicándose 11,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-marzo de 2023. En este período la baja también se explicó fundamentalmente por el menor precio pagado por los compradores chinos (-16,5% anual).
En el mercado de Cañuelas el valor promedio de la hacienda en pie negociada se mantuvo estable en abril. El precio promedio se ubicó en $ 1.413,2 por kilo vivo y quedó 1,4% por debajo del promedio de marzo. El aumento estacional de la oferta de vacas y toros hizo caer sus precios nuevamente y esto compensó totalmente las alzas de precios registradas en las categorías restantes. Por otra parte, al comparar con abril de 2023 el precio promedio de los animales comercializados subió 321,8%.
En abril el precio del kilo vivo medido en dólares oficiales se ubicó en 1,628 dólares, es decir 3,3% por debajo del promedio registrado en marzo. Mientras el Banco Central mantuvo el ritmo de aumento de la cotización en pesos del dólar oficial en 2,0% mensual, el precio del kilo vivo en pesos descendió 1,7% mensual. Pero en los últimos doce meses el precio del kilo vivo registró una recuperación de 5,0% medido en dólares oficiales.
Por último, el valor del animal en pie medido en dólares libres alcanzó un promedio de 1,33 dólares por kilo vivo en abril. En relación a marzo se registró una baja de 1,0%, pero en la comparación interanual la recuperación fue de 68,6%, merced a la reducción de la brecha cambiaria.
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
En marzo de 2024 la industria frigorífica exportó 54,5 mil toneladas peso producto de carne vacuna (tn pp; sin considerar los envíos de huesos con carne). Si bien constituyó un nuevo máximo para el tercer mes del año, cabe señalar que la cantidad exportada fue 3,6% menor a la certificada en febrero y de esta forma interrumpió el proceso de recuperación gradual observado en los tres meses previos. En tanto, en la comparación interanual las exportaciones de carne vacuna todavía resultaron 24,3% mayores (+10,68 mil tn pp), donde 64,1% del crecimiento lo explicaron las mayores compras chinas y otro 15,4% lo explicaron en conjunto los crecientes envíos a EE.UU. y México (9,3% y 6,0% en cada caso).
A China se destinaron 7 de cada 10 kilos de carne vacuna argentina exportada en el tercer mes del año. El total exportado fue de 38,96 mil tn pp de carne vacuna, cantidad que resultó 9,3% menor a la de febrero, pero que fue 21,3% mayor a la de marzo de 2023 (+6,8 mil tn pp).
En segundo lugar se ubicó Israel, con un total enviado de 4.403 tn pp en marzo, que se ubicó 17,7% por encima del total certificado en febrero y 11,9% por arriba del correspondiente a marzo del año pasado (+467 tn pp).
EE.UU. ascendió al tercer puesto, con un envío total de 2.311 tn pp (+46,6% mensual y +75,8% anual).
Luego se ubicaron Chile (1.876 tn pp; +14,9% mensual; +28,1% anual), Alemania (1.789 tn pp; -3,1% mensual; -7,6% anual), Países Bajos (1.003 tn pp; -48,9% mensual; -1,5% anual), México (644 tn pp; +60,0% mensual), Brasil (580 tn pp; +48,4% mensual; +27,8% anual), Italia (499 tn pp; +86,7% mensual; +126,1% anual), y España (134 tn pp; -2,0% mensual; -11,4% anual).
La facturación por exportaciones de carne vacuna fue equivalente a 232,3 millones de dólares en marzo del corriente año. En relación a febrero se observó una caída de 4,3%, explicada casi en su totalidad por la retracción de la cantidad exportada, ya que el precio promedio disminuyó sólo 0,8% mensual. En tanto, al comparar con marzo de 2023 los ingresos mostraron una mejora de 2,1% (+4,7 millones de dólares), que se debió a la recuperación de las cantidades exportadas de carne vacuna (+24,3%), que más que compensó la disminución del precio promedio (-17,9%).
El precio promedio por tonelada peso producto exportada fue de 4.264 dólares en marzo. En esta oportunidad, y a diferencia de lo observado en meses previos, la caída interanual de 17,9% se explicó por una disminución casi generalizada de los valores pagados por los diferentes mercados externos. Asimismo, se mantuvo el liderazgo de China en materia de ajuste a la baja del promedio pagado por tonelada. En marzo de 2024 los envíos a China se realizaron a un precio promedio de 3.227 dólares por tn pp, es decir 22,9% menor que un año atrás. Las restantes bajas correspondieron a Alemania (-16,2%), Chile (-15,8%), Italia (-27,4%), España (-10,3%), Países Bajos (9,2%) e Israel (-4,9%).
En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil tn pp y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual. Puesto en términos absolutos, se exportaron 32,9 mil tn pp más que en enero-marzo de 2023. Asimismo, cabe destacar que continuó aumentando la concentración de los envíos al exterior en un solo destino. Las ventas a China pasaron de representar 71,8% en el primer trimestre de 2023 a 74,4% en los primeros tres meses del corriente año.
Del total exportado, 83,7% se integró con cortes congelados, 90,4% de los cuales fue sin hueso, y 16,0% correspondió a cortes frescos sin hueso. Por su parte, las exportaciones de carne procesada equivalieron a sólo 0,33% del total.
La facturación por exportaciones de cortes congelados, frescos y carnes procesadas sumó 702,6 millones de dólares y fue 10,6% mayor a la generada en el primer trimestre del año pasado (+67,1 millones de dólares). Este incremento se debió en su totalidad a la mayor cantidad exportada, que más que compensó la baja del precio promedio (+25,1% vs. -11,6% anual).
En lo que respecta al precio promedio, en el primer trimestre fue equivalente a 4.288 dólares por tn pp, ubicándose 11,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-marzo de 2023. Y en línea con lo establecido más arriba, la baja se explicó fundamentalmente por el menor precio pagado por los compradores chinos (-16,5% anual).
Del total facturado por exportaciones, 69,7% correspondió a cortes congelados (92,7% sin huesos), 30,1% a cortes frescos y 0,21% a carnes procesadas.
A China se exportaron 121,9 mil tn pp de carne vacuna (74,4% del total) en los primeros tres meses del año, es decir 29,6% más que un año atrás (+27,84 mil tn pp). En tanto, el precio promedio de estas ventas descendió 16,5% anual, ubicándose en 3.288 dólares por tn pp. El mayor volumen más que compensó la caída del precio promedio, con lo que los ingresos por ventas crecieron 8,2% interanual, sumando 400,8 millones de dólares (57,5% del total).
Las exportaciones de carne vacuna a Israel ocuparon el segundo lugar y totalizaron 11,95 mil tn pp en tres meses de 2024 (7,3% del total). En relación a enero-marzo de 2023 se observó una suba de 1,7%. Por su parte, el precio promedio se retrajo 6,6% anual y quedó en 5.650 dólares por tn pp. En función de todo ello, la facturación cayó 5,0% anual y se ubicó en 67,5 millones de dólares (9,7% del total).
En tercer lugar logró mantenerse Alemania, con una cantidad equivalente a 5.605 tn pp (3,4% del total; -1,6% anual). Asimismo, el precio promedio de estas ventas bajó 0,3% anual, quedando en 9.951 dólares por tn pp. Por lo tanto, la facturación sumó 55,78 millones de dólares y resultó 1,9% menor a la generada en el primer trimestre de 2023 (8,0% del total).
Chile fue el cuarto destino en importancia, colocándose muy próximo a Alemania. En tres meses se exportaron 5.371 tn pp al país trasandino, es decir 8,9% más que en enero-marzo del año pasado (3,3% del total). En tanto, el precio promedio descendió 3,0% anual, hasta quedar en 6.753 dólares por tn pp. El mayor volumen compensó la baja de precio promedio, lo que permitió que los ingresos por exportaciones a Chile subieran 5,6% anual y resultaran equivalentes a 36,3 millones de dólares (5,2% del total).
Las exportaciones a EE.UU. continuaron subiendo a un ritmo de dos dígitos interanuales y en los primeros tres meses del año sumaron 5,28 mil tn pp (+14,5% anual; 3,2% del total). A su vez, el precio promedio mejoró 4,3% en términos anuales, llegando a 5.614 dólares por tn pp. Y todo esto hizo que la facturación total creciera 19,4% anual, hasta quedar en 29,63 millones de dólares (4,3% del total).
En lo que respecta a las ventas a los Países Bajos, en enero-marzo de 2024 equivalieron a 3.898 tn pp (-5,4% anual; 2,4% del total). A la inversa, el precio promedio subió 5,8% anual y quedó en 9.310 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos se mantuvieron estables, siendo equivalentes a 36,29 millones de dólares (5,2% del total).
A Brasil se exportaron 1.650 tn pp de carne vacuna en el primer trimestre del año (1,0% del total), es decir 22,2% más que un año atrás. Y el precio promedio subió 10,8% anual (10.176 dólares por tn pp). Por lo tanto, la facturación aumentó 35,3% en la comparación interanual, hasta ubicarse en 16,8 millones de dólares (2,4% del total).
El octavo lugar lo ocuparon las ventas al ‘nuevo’ mercado de México. En el primer trimestre de 2024 se enviaron 1.397 tn pp de carne vacuna a este país (0,85% del total) por un valor promedio de 5.003 dólares, lo que permitió facturar 6,99 millones de dólares (1,0%).
En el caso de las exportaciones de carne vacuna a Italia, la cantidad fue equivalente a 1.138 tn pp en 3 meses (0,69% del total; +42,7% anual). Por su parte, el precio promedió los 9.884 dólares y subió 2,2% anual. Todo esto se tradujo en un crecimiento de los ingresos de 45,8% anual, totalizando 11,25 millones de dólares (1,61% del total).
Finalmente, las ventas a España sumaron 397 tn pp de carne vacuna (0,24% del total), es decir 39,5% más que en los primeros tres meses del año pasado. Y el precio promedio cayó 3,9% anual, hasta ubicarse en 9.323 dólares por tn pp. Esto se tradujo en ingresos por 3,7 millones de dólares (0,53% del total), los que resultaron 34,0% superiores a los generados en enero-marzo de 2023.
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA
En el mercado de Cañuelas el valor promedio de la hacienda en pie negociada se mantuvo estable en abril. El precio promedio se ubicó en $ 1.413,2 por kilo vivo y quedó 1,4% por debajo del promedio de marzo. El aumento estacional de la oferta de vacas y toros hizo caer sus precios nuevamente y esto compensó totalmente las alzas de precios registradas en las categorías restantes. Por otra parte, al comparar con abril de 2023 el precio promedio de los animales comercializados subió 321,8%, lo que se tradujo en una mejora de 5,0% anual del valor del kilo vivo medido en dólares oficiales (1,628 dólares por kilo vivo).
En la comparación mensual el precio de las vacas descendió 3,5% y el de los toros hizo lo propio en 7,7%. Cabe destacar que fueron las vacas conserva las que más valor perdieron entre marzo y abril de 2024. En el caso de la vaca conserva inferior, la caída del precio promedio llegó a 6,8% mensual. En tanto, en el caso de la vaca conserva buena, el precio promedio disminuyó 5,8% en relación a marzo. Por su parte, las vacas regulares y especial joven de hasta 430 kilos exhibieron bajas de precios de 1,8% y 1,7% mensual. Del otro lado del eje se ubicaron las categorías MEJ, novillitos, vaquillonas y novillos. El precio del MEJ mostró una recuperación de 12,1% mensual, seguido por subas de 6,5% en novillitos, 4,9% en vaquillonas y 3,5% en novillos.
En tanto, entre abril de 2023 y abril de 2024 la suba de 321,8% del precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas, fue producto de un alza de 322,6% en el valor del MEJ y de incrementos de 312,1% en vacas, 300,5% en novillitos, 299,9% en vaquillonas, 287,6% en novillos, y 257,8% en toros. Al desagregar la categoría vacas, se observa que hubo una recuperación mayor de los precios de las vacas especiales de hasta 430 kilos, de más de 430 kilos y de las regulares. Sus precios promedios subieron 334,2%, 314,1% y 325,5% anual, respectivamente. En cambio, las vacas conserva mostraron alzas de precios menores al promedio general, de 290,3% en el caso de las buenas y de 295,6% en el caso de las inferiores.
En abril el precio del kilo vivo medido en dólares oficiales se ubicó en 1,628 dólares, es decir 3,3% por debajo del promedio registrado en marzo. Mientras el Banco Central mantuvo el ritmo de aumento de la cotización en pesos del dólar oficial en 2,0% mensual, el precio del kilo vivo en pesos descendió 1,7% mensual. Tal como lo destacamos más arriba, esta baja se debió al incremento estacional de la oferta de vacas y toros, cuyos precios en dólares oficiales disminuyeron 5,4% y 9,5% mensual, respectivamente. En cambio, el precio promedio del MEJ registró una mejora de 9,9% mensual en dólares oficiales, seguido por el de los novillitos (4,5%), vaquillonas (2,9%) y novillos (1,4%). No obstante esta corrección, en los últimos doce meses el precio del kilo vivo registró una recuperación de 5,0% medido en dólares oficiales, lo cual fue producto del mayor valor de las vacas (2,6%) y de los MEJ (5,2%), que más que compensaron las retracciones observadas en los precios de toros, novillos, vaquillonas y novillitos (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3).
En lo que respecta al valor del animal en pie medido en dólares libres, cabe señalar que en abril alcanzó un promedio de 1,33 dólares por kilo vivo. En relación a marzo se registró una baja de 1,0%, pero en la comparación interanual la recuperación fue de 68,6%, merced a la reducción de la brecha cambiaria. La baja mensual fue producto de las caídas de precios de vacas y toros, en línea con lo analizado en párrafos previos. Pero, en la comparación con abril de 2023 la recuperación fue generalizada y fue liderada por los valores de vacas y MEJ (64,7% y 68,9% anual, respectivamente).
Fuente: CICCRA