Exportaciones: 65,1 mil toneladas peso producto (+22,4%) – 276,5 millones de dólares (+16,4%) vs abril 2023. Con relación al mes de mayo 2022, los volúmenes exportados resultan un (+13,1%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-20,4%) inferior. China representó el 84,3% de los volúmenes exportados en mayo 2023. Los volúmenes exportados en mayo representaron un 32,0% de las cerca de 288,2 mil toneladas res con hueso producidas en el período.

Las exportaciones del mes de mayo de 2023 alcanzaron un volumen cercano a las 65,1 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 276,5 millones de dólares. Con respecto al mes de abril de 2023, los volúmenes embarcados muestran subas significativas, (+22,4%); mientras que el valor obtenido muestra un avance del (+16,4%).

Con relación al mes de mayo de 2022, los volúmenes exportados resultan un (+13,1%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-20,4%) inferior. El acumulado de los primeros cinco meses del año 2023, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 275,9 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 1.176 millones de dólares. Con relación a los primeros cinco meses de 2022, los volúmenes exportados son un (+13,8%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-17,7%) inferior.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de mayo de 2023 de u$s 4.250 por tonelada. Este valor resulta un (-4,9%) inferior al obtenido en abril último; y un (-29,6%) más bajo que el precio medio de mayo de 2022, que había sido de u$s 6.039 por tonelada. Se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 4.250 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de mayo se ubican más de u$s 2.000 por tonelada por debajo de los máximos registrados en el mes de abril del año pasado.

“La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de mayo como para el acumulado de los primeros cinco meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 12,3 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 19,8 millones de dólares y 42,5 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 170,9 millones de dólares. China representó el 84,3% de los volúmenes exportados en mayo de 2023; y el 79,1% del acumulado en los primeros cinco meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en mayo de 2023 se ubicó alrededor de los u$s 4.020 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.” Sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de mayo de 2023 totalizaron un volumen de 12,2 mil toneladas, por un valor de 17,3 millones de dólares.

El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por encima de los u$s 1.400 por tonelada, con picos superiores a los u$s 3.300 para el producto lenguas bovinas. En los primeros cinco meses del año 2023, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 61,7 mil toneladas, por un valor de 84,4 millones de dólares.

Las exportaciones de carne bovina del mes de mayo de 2023 resultaron equivalentes a 92,0 mil toneladas res con hueso; y el acumulado de los primeros cinco meses del año trepa a 391,8 mil toneladas res con hueso. Los volúmenes exportados en mayo representaron un 32,0% de las cerca de 288,2 mil toneladas res con hueso producidas en el período. El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde mayo de 2022 hasta mayo de 2023, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 666,7 mil toneladas peso producto, equivalentes a 950 mil toneladas res con hueso; y un valor monetario obtenido cercano a 3.200 millones de dólares.

Exportaciones de carne bovina refrigerada

En mayo de 2023, se exportaron 7,8 mil toneladas de carne bovina refrigerada, por un valor de 70,6 millones de dólares. El precio promedio de las exportaciones de carne bovina refrigerada sin hueso resultó levemente superior a los 9 mil dólares por tonelada. Los volúmenes exportados de carne refrigerada deshuesada crecieron un (+19,3%) con respecto al mes precedente; y sin embargo resultan (-6,1%) inferiores a los volúmenes embarcados en mayo de 2022. En los primeros cinco meses del año 2023, las exportaciones de esta partida alcanzaron las 39,1 mil toneladas; un (+5,0%) por encima de las 37,2 mil toneladas registradas entre enero y mayo de 2022. El ingreso de divisas por exportaciones de carne bovina refrigerada a lo largo de los primeros cinco meses de 2023 resultó cercano a 332,6 millones de dólares; un (-9,0%) inferior a los 365,5 millones que se habían facturado entre enero y mayo de 2022.

“Los principales destinos de exportación para la carne refrigerada en mayo de 2023 resultaron los países europeos (4,9 mil toneladas / 48,5 millones de u$s), Chile (1,3 mil ton / 10,3 millones de u$s), e Israel (0,7 mil toneladas / 4,2 millones de dólares).” Agregó Mario Ravettino.

Exportaciones de carne bovina congelada deshuesada

En mayo de 2023, se exportaron 44,8 mil toneladas de carne bovina congelada sin hueso, por un valor de 185,9 millones de dólares. El precio promedio de las exportaciones de carne bovina congelada sin hueso resultó de 4.146 dólares por tonelada. Como consecuencia de los abultados embarques con destino a China, los volúmenes exportados de carne congelada deshuesada crecen significativamente, con una variación de un (+22,6%) con respecto al mes precedente; y además resultan (+12,6%) superiores a los volúmenes embarcados en mayo de 2022. En los primeros cinco meses del año 2023, las exportaciones de esta partida alcanzaron las 187,7 mil toneladas; un (+13,8%) por encima de las 165,0 mil toneladas registradas entre enero y mayo de 2022. El ingreso de divisas por exportaciones de carne bovina congelada deshuesada a lo largo de los primeros cinco meses de 2023 resultó cercano a 771,3 millones de dólares; un (-20,8%) inferior a los 974,1 millones que se habían facturado entre enero y mayo de 2022.

Los principales destinos de exportación para la carne congelada sin hueso en mayo de 2023 resultaron la República Popular China (42,5 mil toneladas / 170,9 millones de u$s), Estados Unidos (0,9 mil toneladas / 5,3 millones de dólares), e Israel (0,6 mil toneladas / 4,0 millones de dólares).

Exportaciones de carne bovina congelada con hueso y huesos producto de la despostada

“En mayo de 2023, se exportaron 12,4 mil toneladas de carne congelada con hueso y huesos producto de la despostada, casi exclusivamente con destino a la República Popular China. El valor obtenido por las ventas al exterior dentro de esta partida ascendió a 19,9 millones de dólares, por lo que el precio unitario resultó de aproximadamente u$s 1.600 por tonelada. En los primeros cinco meses del corriente año se acumularon volúmenes exportados dentro de esta partida por 49,1 mil toneladas, (+22,0%) con respecto a las 40,2 mil toneladas que habían sido embarcadas entre enero y mayo del año pasado. El valor obtenido en el acumulado de los primeros cinco meses de 2023 asciende a 71,7 millones de dólares; un (-19,4%) con respecto a los 89,0 millones obtenidos entre enero y mayo de 2022.” Concluyó Ravettino.

Exportaciones de menudencias y preparaciones bovinas

Las exportaciones de menudencias y preparaciones bovinas en mayo de 2023 resultaron de 12,2 mil toneladas por un valor cercano a los 17,3 millones de dólares. Las Menudencias Bovinas Frescas o Refrigeradas, con EE.UU. como principal destino, tuvieron embarques por (49 toneladas / 331 mil dólares / u$s 6.703 por ton.); las Lenguas Bovinas Congeladas, con Rusia como principal destino, (699 toneladas / 2,4 millones de dólares / u$s 3.386 por ton.); los Hígados Bovinos Congelados, con Rusia como principal destino, (2.947 toneladas / 2,5 millones de dólares / 852 u$s por ton.); los Rabos Bovinos Congelados, con Sudáfrica como principal destino, (916 toneladas / 1,7 millones de dólares / 1.897 u$s por ton.); los Demás Despojos de la especie bovina Congelados, con Tailandia como principal destino (5.080 toneladas / 5,9 millones de dólares / u$s 1.157 por ton.); y las Preparaciones Bovinas, con Hong Kong como principal destino, (2.552 toneladas / 4,5 millones de dólares / u$s 1.765 por ton.).

DESTACADOS DEL MES

 Importante recuperación de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Europa: las 4.856 toneladas despachadas en mayo crecen en un (+27%) con respecto a los volúmenes de abril, que habían alcanzado las 3.834 toneladas. Mayo tuvo la ventana de envíos de la cuota 481 correspondiente al tercer trimestre de 2023.

 Se mantienen reducidos los despachos de carne bovina enfriada destinados a Chile. Las 1,3 mil toneladas de mayo de 2023 muestran una caída del (-40%) con respecto a los envíos del mismo mes del año pasado.

 Los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, se redujeron con respecto a los meses precedentes tras el cierre de la última zafra a fines de abril y el lento reinicio de la actual a mediados de mayo: en mayo se despacharon 684 toneladas de carne enfriada y 638 toneladas de carne congelada. Con despachos totales de unas 1,3 mil toneladas, Israel resultó el cuarto destino más relevante del mes, detrás de China, Europa y EE.UU.

 Fuerte crecimiento hacia el eje de las 42 mil toneladas de los despachos de carne bovina congelada deshuesada con destino a China. Las exportaciones de huesos bovinos producto de la despostada crecen también significativamente con relación al mes de abril.

 Moderada caída de los volúmenes de carne enfriada y de carne congelada destinada a Estados Unidos, que superaron las 1.300 toneladas entre ambas partidas en el último mes de mayo, con un precio medio que mostró alzas de magnitud moderada en el caso de los productos congelados, y caídas leves en el caso de los productos refrigerados con respecto a abril.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas