De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en mayo de 2021 la faena de bovinos alcanzó 964 mil cabezas, la cifra menor de los últimos cinco años. El efecto del paro en la comercialización de hacienda, que rigió desde el día 20, y el fin de semana largo, agudizó una caída que se ha venido advirtiendo desde comienzos del año en curso. Entre enero y mayo, se sacrificaron 5.2 millones de bovinos, 7% menos que en igual lapso de 2020.
Al analizar la faena diaria, que por la existencia de feriados redujo la actividad a sólo 19 días, la baja se ve amortiguada a un 2% comparando con el mes precedente y su nivel es similar a enero último, que fue el menor guarismo desde febrero de 2019.
“Aun cuando indudablemente la faena en el período analizado fue distorsionada por la medida adoptada por las entidades rurales, es importante reiterar que se inscribe dentro de la tendencia negativa que ha venido observando”, señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Como consecuencia de ello, el promedio de animales sacrificados a mayo de 2021 resultó ser un 14% inferior al verificado entre septiembre y diciembre de 2020 y al ser anualizado lleva la faena anual a 13.1 millones de cabezas, más de un millón de cabezas por debajo del año 2020.
Participación de ABC: En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el año anterior, ello implicó una reducción en la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019. Este comportamiento que se había estabilizado, se acentuó en el período comentado, en que la participación retrocedió a sólo un 25%.
A partir del mes de abril, la DNCCA ha discontinuado la publicación de las
estadísticas de faena discriminada por establecimiento y usuario, informando
separadamente la faena por establecimiento y por usuario. Los datos agregados
según matrícula revelan su concentración en la figura de Matarife Abastecedor,
dentro de la que también se encuentran los establecimientos frigoríficos.
Las Cooperativas concentraron el 5% de la faena nacional en los primeros cinco meses de 2021, una proporción que se mantuvo estable en el período.
Según la información proporcionada por la DNCCA, pueden identificarse 24 establecimientos operados por ellas, 8 de ellos ubicados en Buenos Aires, donde su faena representó una proporción ligeramente superior al 5% del total provincial, con una fuerte concentración en los dos más importantes (Máximo Paz y SUBPGA). Mario Ravettino aseguró que: “los datos disponibles permiten determinar que prácticamente no realizan faena propia, pero no es posible saber quiénes operan dentro de sus plantas”.
Conformación de la faena: En mayo, la participación de hembras se redujo luego del alza en el período anterior (48%), que obedeció a un incremento en la faena de vacas, particularmente en las más añosas. Si bien esta tendencia se revirtió y la proporción fue del 46%, todavía el número de vacas con 8 y más dientes supera a meses anteriores, compensando la reducida la disponibilidad de vaquillonas.
“En sentido opuesto, hubo un modesto crecimiento en la faena de machos, si bien con una merma en la proporción de la franja que va entre 2 y 4 Dientes, una tendencia similar a la que se advierte en hembras, indicando que la reducción de la oferta ganadera se ha acentuado en los animales livianos, los de mayor demanda para consumo”, agregó Ravettino.
La DNCCA ha también discontinuado desde abril de 2021 la información de la
faena por establecimiento discriminada por clasificación, informando únicamente
datos agregados a nivel mensual.
El peso medio de los bovinos faenados a abril de este año –último período disponible a la fecha - fue calculado en 207 kg/cabeza para las hembras y 244 kg/cabeza para los machos, ciertamente un valor muy bajo pero en ambos casos con un incremento de 1 kg/cabeza comparado con el mes precedente. La disminución de animales livianos en la faena total, que se comentará, se reflejó en el peso medio total.
En el mayo de 2021, la faena fue un 17% inferior respecto a igual mes del año pasado, encontrándose entre los registros menores de la historia reciente para ese período. En los últimos doce meses, se han sacrificado 13.8 millones de cabezas, 2% por menos que en igual lapso cerrado en mayo de 2020, pese a la incidencia de los altos guarismos de la segunda mitad del año pasado.
“En los primeros cinco meses de este año, la producción de carnes bovinas rondó en 1.2 miles de toneladas peso res, por debajo del año anterior, una reducción que se ha venido reflejando en una pérdida de participación del mercado doméstico”, finalizó el Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC