“Corremos el riesgo de una crisis alimentaria que se avecina si no se toman
rápidamente medidas para proteger a los más vulnerables, para mantener vivas las
cadenas globales de suministro y mitigar los efectos de la pandemia en todo el
sistema de alimentos”, dijo la Organización para la Agricultura y la
Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) en una publicación reciente en su
sitio web.
La FAO dijo que se pueden esperar interrupciones en abril y mayo.
El aislamiento social y el “comportamiento antipático” por parte de los
trabajadores podrían perjudicar la actividad agrícola, dijo la FAO. Los
procesadores de alimentos, que manejan la gran mayoría de los productos
agrícolas, también podrían verse impedidos de procesar los productos del campo.
“Sin embargo, ya estamos viendo desafíos en términos de la logística que implica el movimiento de alimentos (no poder mover los alimentos del punto A al punto B), y el impacto de la pandemia en el sector ganadero debido a la reducción del acceso a la alimentación animal y a los frigoríficos (debido a limitaciones logísticas y escasez de mano de obra), similar a lo que sucedió en China”, dijo la FAO.
Por ahora las interrupciones son mínimas, ya que los suministros de alimentos han sido adecuados. Pero es probable que haya aumentos de los precios, sobre todo para los productos de mayor valor como la carne y y otros perecederos, agregó el comunicado de FAO.
De hecho, Fitch Solutions dijoe que el suministro mundial de alimentos es
relativamente amplio, con una perspectiva positiva para el año de cosecha
2020-2021 gracias a las condiciones climáticas templadas en las regiones
productoras clave. “La producción de granos en los mercados desarrollados, que
generalmente se realiza en granjas grandes de baja densidad, es menos propensa
al contagio, pero los sectores intensivos en mano de obra, como las plantaciones
(aceite de palma) y la fabricación (procesamiento de carne) tienen más riesgo de
contagio de los empleados y, por lo tanto, están más expuestos a medidas de
bloqueo temporal”, dijo Fitch Solutions.
El estado productor de aceite de palma más grande de Malasia, Sabah, ordenó el cierre de las plantaciones de aceite de palma en tres distritos después de que algunos trabajadores dieron positivo por la enfermedad del coronavirus, formalmente conocida como COVID-19.
“Cualquier restricción de movimiento, incluida la fuerza laboral, afectará la estabilidad de la producción de alimentos. La situación ahora se ha exacerbado por el aumento global de la demanda de alimentos ”, dijo Abdul Halim Saim, presidente de la ASEAN Food and Beverage Alliance en un comunicado de prensa. ASEAN se refiere a la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático.
“Incluso la más mínima medida que afecte la libre circulación de personas y bienes estresará aún más la cadena alimentaria mundial”, agregó Abdul Halim.
‘Proteccionismo alimentario’
A pesar de que existen suministros adecuados de alimentos básicos, a pesar de la mano de obra y los desafíos logísticos, cualquier restricción por parte de los países que reserven suministros estratégicos aumentaría los riesgos.
“Algunos países podrían recurrir a restricciones comerciales o al almacenamiento agresivo en un intento por salvaguardar la seguridad alimentaria, lo que podría escalar rápidamente los precios de los granos y semillas oleaginosas”, dijo Fitch Solutions.
Entre los principales países productores de cultivos que han implementado restricciones a la exportación están Vietnam, que ha frenado las exportaciones de arroz y Rusia, que ha detenido las exportaciones de granos procesados. Kazajstán también suspendió las exportaciones de harina de trigo, trigo sarraceno, azúcar, aceite de girasol y algunas verduras.
Tales medidas podrían conducir a una aceleración de la inflación de los precios de los alimentos durante un momento en que los consumidores están preocupados por los bloqueos y han creado sus propias reservas en casa, dijo Fitch Solutions.
“La posible implementación de medidas de proteccionismo alimentario a nivel de país en un intento por salvaguardar la seguridad alimentaria, como las restricciones a la exportación de proveedores clave o el almacenamiento estatal agresivo también podría interrumpir significativamente el suministro mundial de alimentos”, dijo Fitch Solutions.
El lunes, Food Industry Asia y la ASEAN Food and Beverage Alliance pidieron a los gobiernos de toda la región que garanticen la producción y el suministro sin trabas de alimentos y bebidas.
“Durante un bloqueo, si los gobiernos de la región implementan políticas que obstaculizan la producción en las cadenas de suministro, así como las barreras comerciales, podría conducir a la escasez regional de alimentos, especialmente cuando se mira en todo el mundo y se observa el comportamiento de compra de pánico continuo pero innecesario“, dijeron los dos organismos de la industria.
Los países más expuestos a un aumento en la inflación de los precios de los alimentos incluyen aquellos con importaciones elevadas como parte del suministro interno de alimentos, como Oriente Medio, China, Japón y Corea del Sur, dijo Fitch Solutions.
Las economías con monedas debilitadas, como India e Indonesia, también están expuestas, ya que la mayoría de los productos están denominados en dólares en el mercado internacional.
Fuente: Bioeconomia.info - Emiliano Huergo